Жданович Виктор Францевич

Ввод в Зал славы:
2004 г.
Номинация:

Виктор Жданович – первый советский олимпийский чемпион по фехтованию. 30 августа 1960 года он выиграл турнир рапиристов в личном первенстве на Играх в Риме. Еще две золотые олимпийские медали он завоевал в командном первенстве. Также на его счету четыре командных «золота» чемпионатов мира.

3 золотые олимпийские медали
4 титула чемпиона мира
18 лет было Ждановичу, когда он дебютировал в сборной СССР на Олимпиаде 1956 года
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

Биография

Виктор Францевич Жданович родился 27 января 1938 года в Ленинграде.

Фехтованием начал заниматься в 1951 в ленинградском Дворце пионеров им. А. А. Жданова. А привел его в секцию американский фильм «Три мушкетёра», после которого Витя с друзьями и пошел записываться в «Д’Артаньяны».

Сначала он занимался у супругов Константина и Веры Булочко, а позже его тренером стал Валентин Иванович Фёдоров, который и привел его к олимпийскому «золоту».

Успехи к молодому рапиристу пришли довольно быстро. Уже в 1956 году, в возрасте 18 лет он выиграл первенство СССР среди юношей, а на взрослом чемпионате страны занял пятое место, после чего был включен в состав олимпийской сборной СССР, которая отправилась на Игры в Мельбурн.

Олимпиада-1956

В Австралии Жданович выступал только в командном первенстве. В первой встрече, которую наша сборная проиграла Бельгии – 7:9, он на дорожку не вышел. Казалось, что следующий поединок будет для наших рапиристов последним на Играх, ведь для продолжения борьбы им было необходимо обыграть не кого-нибудь, а одну из сильнейших команд мира, действующих олимпийских чемпионов - сборную Франции. Рассчитывать на победу было трудно, а вот получить бесценный опыт было можно и нужно. Вероятно, поэтому вместе с лидерами Марком Мидлером и Юрием Рудовым тренеры сборной СССР заявили на эту встречу 19-летнего Юрия Осипова и 18-летнего Виктора Ждановича.

Эта встреча завершилась сенсационно. Мидлер, Осипов и Жданович выиграли по два боя, Рудов – три, а сборная СССР одержала первую в своей истории победу над одним из грандов мирового фехтования – 9:7, и вышла в полуфинал. Позже, разорвав бельгийцев – 10:4, туда прошли и разъяренные французы.

В те времена в полуфинальных турнирах участвовали шесть команд, разбитых на две группы. Нашим фехтовальщикам в соперники вновь досталась сборная Франции, а также серебряные призеры последнего чемпионата мира венгры. Эти встречи сборная СССР проиграла, но Жданович вновь выходил на дорожку в качестве спортсмена основного состава.

Дебютировал Жданович на Олимпиаде в Мельбурне во встрече со сборной Франции

1957 - 1959

Можно сказать, что Олимпиада в Австралии дала Ждановичу путевку в фехтовальную жизнь. Даже несмотря на относительно неудачный 1957 год, когда Виктор не попал в финал чемпионата СССР, а на Всемирном критериуме молодежи (так в те годы называлось юниорское первенство мира) выбыл уже на четвертьфинальной стадии, он снова был включен в состав сборной СССР и выступил на чемпионате мира в Париже. И помог команде сделать еще один шаг вверх: сборная СССР впервые в истории попала в финальную часть чемпионата мира, правда, попасть на пьедестал почета не сумела, заняв 4-е место.

В 1958-м году Жданович становится бронзовым призером чемпионата СССР. А в 1959-м выигрывает на этом турнире сразу две личные золотые медали – чемпиона страны и победителя Спартакиады народов СССР. Кроме того, привозит личную «бронзу» и командное «золото» со Всемирной Универсиады в Турине. На чемпионате мира в Будапеште занимает 4-е место в личном первенстве, а в командном вместе с партнерами получает «золотую» медаль. И, наконец, завершает год победой на Кубке СССР в Ереване. После этого стало ясно, что на Игры 1960 года в Риме Виктор Жданович не просто поедет, но будет одним из лидеров сборной.

Олимпиада-1960

Начало олимпийского 1960 года у Ждановича не получилось. Он не вошел даже в первую шестерку чемпионата СССР, да и на предолимпийском сборе у него возникли проблемы. Однако тренеры все же заявили его в личное первенство на Олимпиаде в Риме. И не прогадали!

В те времена система проведения соревнований была другой. В финале по круговой системе фехтовали восемь человек. Они отбирались по итогам четырех этапов, где спортсмены также сражались в пульках. Жданович прошел их все, хотя в полуфинале он прошел, как говорится, «на тоненького»: выиграл только три боя из пяти.

И вот настало 30 августа, день финала. По правилам сначала между собой встречались фехтовальщики из одной страны. Жданович обыграл своих товарищей по команде Марка Мидлера и Юрия Сисикина с одинаковым счетом 5:4. А затем взял верх и над всеми остальными. В последнем бою его соперником был легендарный француз Кристиан д’Ориоля, которого 40 лет спустя признают лучшим рапиристом XX века. К тому времени Виктор уже стал недосягаем для соперников. Но он выиграл и заключительный бой турнира – 5:3, показав уникальный результат – 7 побед в 7 финальных боях.

А 2 сентября Жданович стал двукратным олимпийским чемпионом. В финале сборная СССР разгромила рапиристов Италии – 9:4, а Виктор выиграл все четыре своих боя!

В олимпийском финале 1960 года Жданович показал уникальный результат, выиграв все 7 боев.

После триумфа

Игры в Риме стали вершиной карьеры Виктора Ждановича. Он выступал еще четыре года в составе сборной СССР, выиграв три титула чемпиона мира в командном первенстве и третью золотую олимпийскую медаль, в командном первенстве в Токио-1964. Но в личных соревнованиях на чемпионатах мира и СССР ему больше не удалось подняться на пьедестал почета.

Завершив карьеру, трехкратный олимпийский чемпион стал преподавать в Военном институте физкультуры, затем работал тренером, в том числе и сборной СССР по рапире. А в 2004 году первый советский олимпийский чемпион по фехтованию стал одним из тех, кто открыл список лауреатов Зала фехтовальной славы России.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 27 января 1938 года в Ленинграде.

Начало занятий фехтованием: 1951 год

Первые тренеры: Константин и Вера Булочко

Тренер: Валентин Иванович Фёдоров

Тренер в сборной: Лев Фёдорович Кузнецов

Клубы: Ленгороно, «Буревестник» (Ленинград), СКА (Ленинград)

В сборную команду СССР входил в 1956 – 1964

Окончил ГДОИФК (1963), тренер, преподаватель

Главный тренер общества «Динамо» (1977 – 1989)

Старший тренер мужской сборной СССР по фехтованию на рапирах (1977 – 1987)

Кандидат педагогических наук. Профессор Санкт-Петербургского Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта

Судья международной категории

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1960), медалью «За воинскую доблесть» (1970), медалями «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» I, II и III степени

Введен в Зал фехтовальной славы России (2004)

Введен в Зал славы FIE (2015)


Олимпийские игры

Золото, 1960, Личное первенство
Золото, 1960, 1964, Командное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1959, 1961, 1962, 1963, Командное первенство

Всемирная Универсиада

Золото, 1959, Командное первенство
Серебро, 1961, Командное первенство
Серебро, 1961, Личное первенство
Бронза, 1963, Командное первенство
Бронза, 1959, Личное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1959, Личное первенство
Бронза, 1958, Личное первенство

Кубок СССР ( личное первенство )

Золото, 1959, Личное первенство

Фото архива

Фото

Видео