Самусенко \Петренко\ Татьяна Дмитриевна

Ввод в Зал славы:
2019 г.
Номинация:

Трехкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира по фехтованию на рапирах. Входила в женскую сборную СССР 60-х годов, которая в те годы была практически непобедимой.


3 трехкратная олимпийская чемпионка
14 лет входила в состав сборной СССР
59 боев провела в командных соревнованиях на Олимпиадах Татьяна Самусенко, выиграв 40 из них
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

ФЕХТОВАНИЕ – КОНЬКИ – ФЕХТОВАНИЕ

Татьяна Дмитриевна Самусенко родилась 2 февраля 1938 года в деревне Острошицкое Минской области. Своего отца – Героя Советского Союза Дмитрия Филипповича Петренко – она не помнила. Он погиб еще в финскую войну. Ее мама работала в НКВД в Минске и в первый же день Великой Отечественной войны была эвакуирована. Трехлетнюю Татьяну и ее шестилетнюю сестру Лилю опекала в Острошицком бабушка. После войны мама нашла своих дочерей. Девочки старались никогда ее не огорчать. Вместе занималась танцами, балетом, гимнастикой. А однажды уличная компания сагитировала обеих девушек зайти в фехтовальный зал, где в 14 лет и решилась судьба Татьяны.

Она попала в руки знаменитых мастеров фехтовального искусства Ларисы Петровны Бокун и ее мужа – Германа Матвеевича. К тому времени Герман Бокун был уже известным в стране спортсменом и тренером, но тогда он не мог даже предположить, что вскоре Татьяна станет его любимой ученицей.

Первое знакомство Татьяны с тренером состоялось после его возращения с хельсинкской Олимпиады в 1952 году. Этот эпизод Татьяна Дмитриевна запомнила навсегда:

- Он вошел такой весь из себя величественный, гордый, бравый. Приблизился к супруге, ткнул на меня пальцем и произнес: «Ты кого взяла?.. Что это за малое и хрупкое создание?.. Она же рапиру не поднимет». Ничего. Подняла.

Правда, через два года, бросила и рапиру, и фехтование. Стала заниматься конькобежным спортом. Прозанималась три года. Потом в очередной раз лед растаял, и тяга к конькобежному спорту ослабла. Да и результатов особых не было... И тут снова появился Герман Бокун. В общем, Татьяна вернулась в фехтование и уже в 1959 году выиграла бронзовые медали в личном первенстве сначала на чемпионате СССР, а потом и на «мире» в Будапеште.


- Герман Бокун вошел такой весь из себя величественный, гордый, бравый. Приблизился к супруге, ткнул на меня пальцем и произнес: «Ты кого взяла?.. Что это за малое и хрупкое создание?.. Она же рапиру не поднимет». Ничего. Подняла. 


ЧЕТЫРЕ ОЛИМПИАДЫ

И с того момента Татьяна Петренко, позже выступавшая под фамилией мужа – Самусенко – с рапирой не расставалась вплоть до 1972 года. Она выступала на четырех Олимпиадах, но на всех – только в командном первенстве. Хотя и в личных соревнованиях фехтовала прекрасно, чему доказательством хотя бы «золото» чемпионки мира 1966 года. Но в те времена сборная СССР состояла сплошь из звезд первой величины – Галина Горохова, Александра Забелина, Валентина Растворова, Валентина Прудскова, позже появилась и Елена Белова. И хотя к ним относилась и Самусенко, стартовать в личных соревнованиях на Олимпийских играх ей так и не довелось.

Зато значимость ее, как командного бойца, переоценить было трудно. Как правило, Татьяну Самусенко ставили на первый бой,  чтобы задать тон, и на последний – чтобы, если будет нужно, решить исход встречи в пользу нашей сборной. Вот как о ней тогда писали в газете «Советский спорт»:  «Татьяна - человек непростой. Несколько экзальтированная. Великолепный командный боец. Цепкая, бдительная в бою, так называемая трудная соперница. По этой причине ее очень ценят в команде. Поразительно, как она бьется, отстаивая каждое очко. Не пытается взглянуть на себя со стороны: красива или некрасива. В момент поединка Таня похожа на птицу, защищающую свое гнездо. Она клюется, царапается, кричит и заставляет противника отступить». 

На своей первой Олимпиаде в Риме в 1960 году она в финале выиграла у соперниц из Венгрии все три встречи, а общий счет – 9:3 в пользу наших рапиристок. Правда, через четыре года венгерки взяли реванш – 9:7. Но в 1968 году финал СССР – Венгрия снова закончился со счетом 9:3, и на верхнюю ступень пьедестала почета вновь поднялась советская команда. Как и четыре года спустя, после победы над теми же венгерками – 9:5. Во всех этих победах Татьяна Самусенко сыграла заметную роль. Четырнадцать лет она выступала за сборную Советского Союза. А в 34 года сказала себе «хватит!», - и отложила рапиру в сторону.


«В момент поединка Таня похожа на птицу, защищающую свое гнездо. Она клюется, царапается, кричит и заставляет противника отступить», - писал про Самусенко «Советский спорт»


ТРЕНЕР, ДИРЕКТОР, ОРГАНИЗАТОР

Но ненадолго. Диплом инженера-механика ей не пригодился. Она стала детским тренером, потом директором специализированной школы.

К сожалению, отчаянных девчонок, подобных ей, на фехтовальных дорожках почему-то было немного. Татьяна Дмитриевна постоянно искала пути «реанимации» любимого вида спорта. И с этой целью в 1994 году организовала и возглавила Белорусский республиканский фехтовальный клуб «Золотой клинок». А через год стала инициатором проведения в Минске первого международного турнира имени Германа Бокуна.

Но беда  подстерегла  трехкратную олимпийскую чемпионку и пятикратную чемпионку мира не на фехтовальной дорожке, а в собственном доме. В марте  1996 года на ее квартиру в Минске было совершено разбойное нападение. Спасаясь от преступников, Татьяна Самусенко выбежала на балкон и  прыгнула вниз... И хотя это был всего лишь второй этаж  панельного дома,  приземление оказалось очень  жестким. В больнице скорой помощи поставили диагноз: повреждение трех позвонков и множественные переломы обеих пяточных костей. Именитая фехтовальщица была надолго прикована к больничной койке. Преступников задержали и судили.  На троих они получили 33 года тюрьмы.

Но полученные травмы спровоцировали тяжелейшую болезнь костей. Врачи оказались бессильны… 21 января 2000 года Татьяны Дмитриевны Самусенко не стало.

В 1994 году Самусенко организовала и возглавила Белорусский республиканский фехтовальный клуб «Золотой клинок». А через год стала инициатором проведения в Минске первого международного турнира имени Германа Бокуна


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родилась 2 февраля 1938 года в поселке Острошицкий Городок (Минская область, Белоруссия)

Начало занятий фехтованием: 1954

Тренеры: Л. Бокун и Г. Бокун

Окончила Белорусский политехнический институт по специальности инженер-конструктор (1962)

Выступала за «Динамо» (Минск)

Заслуженный мастер спорта (1960)

В сборную СССР входила в 1959 – 1972

После завершения спортивной карьеры работала детским тренером, потом директором специализированной школы

Заслуженный деятель физической культуры и спорта Белорусской ССР

Награждена орденом «Знак Почета» и медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие»

В 1994 году организовала и до 2000 года возглавляла Белорусский республиканский фехтовальный клуб «Золотой клинок»

Введена в Зал славы FIE (2013)

Умерла 24 января 2000 года. Похоронена на Восточном кладбище в Минске


Олимпийские игры

Золото, 1960, 1968, 1972, Командное первенство
Серебро, 1964, Командное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1966, Личное первенство
Золото, 1963, 1965, 1966, 1970, Командное первенство
Серебро, 1959, 1962, 1967, 1969, Командное первенство
Бронза, 1959, Личное первенство

Кубок Европы ( клубный )

Золото, 1967, 1969, Командное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Бронза, 1959, 1965, 1966, Личное первенство

Фото архива

Видео