Вышпольский Владимир Владимирович

Ввод в Зал славы:
2008 г.
Номинация:

Один из сильнейших фехтовальщиков страны конца 30-х – начала 50-х годов. Универсал: 20-кратный чемпион СССР в личном первенстве по фехтованию на рапирах, саблях, шпагах и в многоборье. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, судья международной категории.

20 двадцатикратный чемпион СССР
40 ударов нанес Вышпольский в финале чемпионата СССР 1944 года по сабле, пропустив только один
120 боев провел Владимир Вышпольский на чемпионате СССР 1940 года
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

ЦИРК – ТЕХНИКУМ – ИНСТИТУТ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Владимир Вышпольский родился в самом конце 1915 года в Омске, в дворянской семье. Если бы это случилось лет на 50-70 раньше, то этот факт почти наверняка гарантировал бы ему спокойную и безбедную жизнь. Но накануне Революции такая родословная была весьма опасной. Свою роль она сыграла – Вышпольского, с отличием окончившего десять классов, не приняли в военное училище, куда он мечтал поступить.

Разочарование Владимира было так велико, что он убежал из дома и прибился к труппе цирка Шапито. Он успел освоить профессию воздушного гимнаста, когда его разыскала мама, Елизавета Филипповна, и увезла с собой домой в Омск. Там Вышпольский поступил в железнодорожный техникум, окончил его, после чего снова покинул отчий дом, на сей раз с благословения родителей. Он отправился в Москву поступать в институт физкультуры. На этот раз все прошло хорошо, и Владимир Вышпольский остался учиться в столице, где, в числе прочего, стал серьезно заниматься фехтованием, благо было у кого: «рапирную науку» ему преподавали такие мастера, как Тимофей Иванович Климов и Юрий Константинович Мордовин.

В детстве Вышпольский убежал из дома и прибился к труппе цирка Шапито, где освоил профессию воздушного гимнаста

РЕКОРДСМЕН ФЕХТОВАЛЬНЫХ ДОРОЖЕК

В те времена многие фехтовальщики совмещали специальности, выступая сразу на нескольких видах оружия. Но Вышпольский и здесь оказался уникален. Ему одинаково хорошо давались рапира и шпага, сабля (которую тогда также называли эспадроном) и позже исключенная из программы винтовка с эластичным штыком. По всем этим видам оружия он становился чемпионом и призером чемпионатов СССР, разумеется, побеждая и в распространенном тогда многоборье. На чемпионатах страны он обычно выигрывал по 3-4 медали, что было совсем непросто. Ведь в те времена в соревнованиях фехтовальщиков не было тура прямого выбывания, когда количество участников с каждым раундом сокращается вдвое. Чемпионаты по нашему виду спорта представляли собой марафонскую череду групповых турниров, где в каждом круге приходилось проводить по 5-7 боев, а иногда и больше. Например, на чемпионате СССР 1940 года Вышпольский выходил на дорожку 120 раз, завоевав по итогам турнира золотые медали в рапире, сабле и троеборье, серебряную медаль в шпаге и бронзовую – в турнире по винтовке с эластичным штыком. А всего только в личном первенстве он завоевал 20 золотых медалей чемпиона страны. Это при том, что во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1944 год, эти соревнования не проводились. Иначе Вышпольский вполне мог бы быть и 30-кратным чемпионом СССР.

Если бы не война, Вышпольский вполне мог стать и 30-кратным чемпионом СССР

ВОЙНА

Завершив обучение в институте, Владимир Вышпольский стал там же преподавателем. Он имел «бронь» от армии, но не воспользовался ею, а с началом войны ушел на фронт. В действующей армии Владимир Владимирович показал себя отважным воином и заслужил немало боевых наград и поощрений за личное мужество и храбрость. Получил тяжелую контузию, из-за которой был комиссован в 1943 году. Тем не менее, в 1945-м он стал участником Парада Победы на Красной площади.

В последние годы войны Вышпольский вернулся к преподавательской деятельности. Он занимался подготовкой разведчиков. К тому времени он освоил тонкости восточных единоборств, самбо и мог синтезировать наиболее эффективные приемы и техники для наших бойцов. Во многом благодаря его трудам были заложены основы отечественного рукопашного боя.

В 1944 году Вышпольский вернулся в фехтование, завоевав очередные три золотые медали чемпиона страны, причем в финале турнира саблистов он установил удивительное достижение: в восьми боях он нанес соперникам 40 ударов, получив только один!

В 1945 году Владимир Вышпольский стал участником Парада Победы на Красной площади


1945 – 1953

После войны Вышпольский продолжил свою серию побед. Хотя с возрастом выигрывать становилось все труднее. Тем не менее, в 36 лет он сумел отобраться на Олимпиаду в Хельсинки, где выступил в командном турнире по сабле. А в 1953 году выиграл свое последнее «золото» чемпионата страны, победив в соревнованиях саблистов.


ТРЕНЕР, ПОЭТ, АКТЕР

Завершив карьеру действующего спортсмена, Владимир Вышпольский посвятил свою жизнь педагогической и тренерской работе. Среди тех, кто прошел через его руки – олимпийские чемпионы Виктор Жданович, Борис Мельников, Эдуард Винокуров и многие другие спортсмены. По его учебникам до сих пор преподают армейский рукопашный бой.

Рассказывают, что он ценил поэзию и сам писал стихи. Сыграл небольшую роль в детском фильме, посвященном фехтованию, «Рыцарь из Княж-городка».

Владимира Вышпольского не стало в 1987 году. Но он еще успел увидеть турнир своего имени, который с 1985 года проходит в его родном городе Омске.

С 1985 года в Омске проходит турнир памяти Владимира Вышпольского

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 28 декабря 1915 года в Омске

Начало занятий фехтованием: около 1930

Тренеры: Л. Ковалёв, Т. И. Климов, Ю. К. Мордовин

Окончил Омский железнодорожный техникум и ГЦОЛИФК

Выступал за ЦДКА (Москва), СКА (Ленинград)

Мастер спорта СССР

Заслуженный тренер СССР

Рекордсмен по числу завоеванных золотых медалей на чемпионатах СССР

В сборную СССР входил в 1936 – 1953

Воевал, участвовал в Параде Победы 1945 года

Преподавал в институт имени Лесгафта

Воспитал олимпийских чемпионов Виктора Ждановича, Бориса Мельникова, Эдуарда Винокурова

Автор множества учебников по фехтованию и рукопашному бою

Умер 18 февраля 1987 года

С 1985 года в Омске проводится Мемориал Владимира Вышпольского

Введен в Зал фехтовальной славы России (2008)


Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1938 (шпага), 1939 (сабля), 1940 (рапира; сабля; троеборье), 1944 (рапира; сабля; троеборье), 1945 (рапира; сабля; троеборье), 1946 (рапира; шпага; многоборье), 1947 (шпага), 1948 (рапира), 1949 (рапира), 1950 (шпага), 1952 (сабля), 1953 (сабля), Личное первенство
Серебро, 1938 (рапира; сабля), 1939 (троеборье), 1940 (шпага), 1946 (сабля), 1947 (рапира; сабля), 1948 (шпага), 1949 (сабля), Личное первенство
Бронза, 1939 (рапира; винтовка с эластичным штыком), 1940 (винтовка с эластичным штыком), 1950 (рапира), Личное первенство

Фото архива

Фото

Видео