Свешников Герман Александрович

Ввод в Зал славы:
2020 г.
Номинация:
Спортсмен

Один из лучших рапиристов мира 60-х годов. Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира. Автор приема, названного его именем – «Горбушка Свешникова».

2 двукратный олимпийский чемпион в командном первенстве
5 медалей выиграл Свешников на чемпионатах СССР в личном первенстве, и все – золотые
9 девятикратный чемпион мира в личном и командном первенстве
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

НА ДОРОЖКУ – ВСЛЕД ЗА БРАТОМ

Герман Свешников – коренной нижегородец. Родился 11 мая 1937 года в Горьком (так тогда назывался этот город). А в фехтование попал довольно поздно, в 14 лет. Пришел в секцию вслед за своим братом Петром, который занимался у тренера Юрия Казанджана в Доме офицеров и подавал большие надежды. Вслед за ним к Казанджану попал и Герман.

Уже достигнув уровня мастера спорта Петр получил серьезную травму – противник попал ему клинком в горло. После этого Петр Свешников перестал фехтовать, отдав себя науке. Стал профессором. А вот Германа этот случай не остановил. И в итоге добился того, что много лет спустя Казанджан сказал о нем: «Это мое самое лучшее произведение».

В фехтование Герман Свешников попал довольно поздно, в 14 лет, придя в секцию вслед за своим братом Петром.

РОЖДЕНИЕ «ЗОЛОТОЙ КОМАНДЫ»

В отличие от своих коллег по великой рапирной сборной СССР 60-х годов, многие из которых рано заявили о себе, Свешников не добился больших успехов по юношам и по юниорам. Он заявил о себе только в 1958 году. Зато как! Фехтовальщик, до этого не попадавший на всесоюзных турнирах даже в шестерки лучших, выиграл чемпионат СССР. По законам тех лет это автоматически давало ему право стартовать на чемпионате мира. И на турнире в Филадельфии он стал лучшим из советских рапиристов, заняв шестое место в личном первенстве. В командном турнире наша сборная впервые в истории поднялась на пьедестал почета, завоевав серебряные медали. А еще год спустя превзошла и этот результат, выиграв в Будапеште титул лучшей команды мира.

На Олимпиаду 1960 года в Рим наши рапиристы уже ехали в ранге фаворитов. Свешникову не нашлось места в личном турнире, где, в отличие от чемпионатов мира, выступало только трое наших фехтовальщиков. Это позволило ему сохранить больше сил для командного первенства, где он одержал победы в 12 боях из 15. И 2 сентября 1960 года Герман Свешников стал первым горьковчанином в истории, завоевавшим олимпийское «золото».

«Виталий Андреевич Аркадьев научил Германа Свешникова всем техническим приемам фехтования, воспитал в нем острое тактическое чутье, инициативность и наступательный дух, помог выработать большую физическую силу и выносливость. К тому же Свешников от природы обладает крепким здоровьем, быстрой реакцией, смелостью – качествами, без которых нельзя достигнуть высокого уровня в искусстве фехтования. Его наступательные приемы и уколы молниеносны и неожиданны для противника, а защитные действия точны и безукоризненны. Он всегда инициативен в бою, умело навязывает сопернику свою тактику, становясь хозяином положения на фехтовальной дорожке», - так писал о Свешникове Дмитрий Гулевич в книге «С эмблемой ЦСКА».

2 сентября 1960 года Герман Свешников стал первым горьковчанином в истории, завоевавшим олимпийское «золото»

ПЕРВЫЙ ЛИЧНЫЙ ЧЕМПИОН

После своего первого «пика», которого он достиг в 1958 году, Свешников ненадолго отошел в тень своих товарищей по сборной СССР. Он по-прежнему фехтовал рядом с ними, побеждал в командном первенстве, но вот личного «золота» ему никак не удавалось выиграть. Все изменилось в 1962 году. В марте, на турнире в Киеве, Герман Свешников во второй раз в карьере стал чемпионом СССР, а в июле в Буэнос-Айресе первым из советских рапиристов завоевал титул чемпиона мира в личном первенстве.

А затем… вновь сбавил обороты. На чемпионатах страны в 1963 и 1964 годах не попал даже в шестерку лучших. И все же оставить дома единственного на тот момент личного чемпиона мира тренеры не рискнули, и на Олимпиаде-1964 Свешников выступил и в личном и в командном первенстве. В личном он здорово начал, выиграв групповые турниры первого и второго кругов. Но в туре прямого выбывания уступил британцу Уильяму Хоскинсу – 8:10 и не попал в финал. Зато в командном первенстве Германа было не удержать. 15 побед в 17 боях – таков его результат. Но самое главное, что он выиграл все четыре боя в финальном противостоянии со сборной Польши, став главным героем этой победной для сборной СССР встречи – 9:7.

В июле 1962 года в Буэнос-Айресе Герман Свешников первым из советских рапиристов завоевал титул чемпиона мира в личном первенстве

ТРЕТЬЯ ОЛИМПИАДА

В 1965 году Свешников немного изменил своей «золотой» традиции, согласно которой он если уж и поднимался на пьедестал почета, то неизменно на верхнюю ступень. На этот раз на чемпионате мира в Париже он завоевал личную «бронзу», хотя в командном турнире наша сборная привычно взяла «золото».

В 1966 году Свешников вновь «поймал» свой «пик», выиграв золотые медали чемпионатов СССР и мира. Но на этот раз паузу не взял и год спустя вновь стал лучшим в стране. Правда, на чемпионате мира до медалей ему не хватило совсем чуть-чуть – четвертое место.

Смена поколений, начавшаяся в нашей рапирной команде, не могла не сказаться на ее результатах. В 1967 году наши рапиристы впервые за девять лет проиграли финал чемпионата мира, уступив сборной Румынии. Не удалось победить и на Олимпиаде в Мехико. В решающей встрече турнира сильнее оказалась сборная Франции – 9:6. Но Свешникову упрекнуть себя было не в чем. В финале он сделал все, что мог, выиграв три боя из четырех.

В 1966 году Свешников вновь «поймал» свой «пик», выиграв золотые медали чемпионатов СССР и мира.

НА ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ

В 1969 году Свешников в пятый раз завоевал титул чемпиона Советского Союза в личном первенстве. На чемпионате мира в Гаване сборная СССР, ведомая им, также вернулась на вершину. Казалось, что новая команда, целью которой будет победа на Олимпийских играх 1972 года, будет строиться вокруг Германа Свешникова.

Однако в 1970 году Свешникова… проводили на тренерскую работу. 15 лет он отработал в ЦСКА, причем 11 лет трудился еще и в сборной страны. Затем еще 15 лет был востребован за рубежом, в Венгрии, где подготовил немало мастеров высокого класса, в том числе несколько чемпионок мира среди женщин, и в Египте. Вернувшись, стал тренером-преподавателем Нижегородской школы по фехтованию. А в 2003 году Германа Александровича Свешникова не стало.

Сейчас в Нижегородской области ежегодно проводится всероссийский турнир по фехтованию «Окские клинки», посвящённый памяти легендарных земляков, олимпийских чемпионов Германа Свешникова и Людмилы Шишовой.

Сейчас в Нижегородской области ежегодно проводится всероссийский турнир по фехтованию «Окские клинки», посвящённый памяти легендарных земляков, олимпийских чемпионов Германа Свешникова и Людмилы Шишовой

«ГОРБУШКА СВЕШНИКОВА»

Рассказ о Германе Свешникове был бы не полным, если бы мы не упомянули об одном уникальном приеме, который придумал этот рапирист. В фехтовании, в отличие от гимнастики или фигурного катания, элементы редко носят имена их авторов. Одно из редчайших исключений – «горбушка Свешникова». Вот как описывает этот прием в статье «Секретные удары» Сергей Мишенев:

«Среди советских фехтовальщиков того периода заметно выделялся молодой рапирист Герман Свешников. Он и разработал секретный удар, точнее то, что могло бы стать секретным ударом в эпоху Ренессанса. Используемую им атаку так и назвали – «горбушка Свешникова». Причем, было даже две ее разновидности – передняя и задняя. Иностранцы, столкнувшиеся на фехтовальной дорожке с Германом, охарактеризовали его стиль боя так: «Свешников не фехтует – он закидывает нас кирпичами».

Между тем, средства массовой информации сделали свое дело: в очень короткий срок почти все рапиристы стали использовать «горбушку». Удар был практически неотразим. И логично, что следующим этапом стало изобретение контрприема, получившего название «крючок». В результате один прием как бы нейтрализовал другой, и через очень короткое время «горбушка Свешникова» и «крючок» одновременно и незаметно исчезли из боевого арсенала фехтовальщиков».

А вот другое описание этого приема, из статьи в журнале «Отличный спорт»: «Знаменитая «свешниковская горбушка» - это придуманный Германом Александровичем «фирменный» прием ответной атаки, выполняемый в прыжке. Когда во время поединка соперник фланирует то вправо, то влево, пытаясь отыскать нужный момент для нанесения удара, он практически неуязвим. Но часто при этом противник сильно нагибается вниз, оставляя спину незащищенной. Сюда Свешников и наносил укол своей рапиры».

Знаменитая «свешниковская горбушка» - это придуманный Германом Александровичем «фирменный» прием ответной атаки, выполняемый в прыжке

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 11 мая 1937 года в Горьком (ныне – Нижний Новгород)

Начало занятий фехтованием: 1951

Тренеры: Юрий Казанджан и Виталий Аркадьев

Выступал за ВС (Горький)

В состав сборной СССР по рапире входил с 1958 по 1969

Двукратный олимпийский чемпион (1960, 1964) в командном первенстве

Девятикратный чемпион мира в личном (1962, 1966) и командном (1959, 1961 – 1963, 1965, 1966, 1969) первенстве

Пятикратный чемпион СССР (1958, 1962, 1966, 1967, 1969) в личном первенстве

Заслуженный мастер спорта СССР

Заслуженный тренер РСФСР

Был тренером мужской сборной СССР по рапире на Олимпиаде-1972

По окончании карьеры работал тренером в ЦСКА (1970 – 1985)

15 лет работал тренером в Венгрии (1985 – 1994) и Египте (1994 – 2000)

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»

Почётный гражданин Нижнего Новгорода (2002)

Сейчас в Нижегородской области ежегодно проводится всероссийский турнир по фехтованию «Окские клинки», посвящённый памяти Германа Свешникова и Людмилы Шишовой

Умер 8 июня 2003 года в Нижнем Новгороде



Олимпийские игры

Золото, 1960, 1964, Командное первенство
Серебро, 1968, Командное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1962, 1966, Личное первенство
Золото, 1959, 1961, 1962, 1963, 1965, 1966, 1969, Командное первенство
Серебро, 1958, 1967, Командное первенство
Бронза, 1965, Личное первенство

Кубок Европы ( клубный )

Золото, 1965, 1966, 1967, 1968, Командное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1958, 1962, 1966, 1967, 1969, Личное первенство

Фото

Видео