Сидяк Виктор Александрович

Ввод в Зал славы:
2019 г.
Номинация:

Виктор Сидяк блистал на дорожке в конце 60-х и в 70-е годы. Первый советский саблист, выигравший золотую олимпийскую медаль в личном первенстве. А всего на его счету четыре олимпийских «золота», семь высших наград чемпионата мира и два Кубка мира


4 четырехкратный олимпийский чемпион
6 бронзовых медалей (больше всех) завоевал Сидяк на чемпионатах СССР в личном первенстве
39 боев выиграл Сидяк в личных соревнованиях на Олимпийских играх, проиграв всего 7
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

В СЕКЦИЮ «ПРИВЕЛ» ДЮМА

Виктор Сидяк родился 24 ноября 1943 года в Анджеро-Судженске Кемеровской области. Вскоре после этого его семья переехала в Донецк, где и прошло детство будущего чемпиона. Занимался теннисом, велоспортом, а когда в их школе в 1958 году открылась секция фехтования, то Сидяк, который зачитывался романами Дюма, тут же записался в нее, попав к тренеру Геннадию Ивановичу Галиакберову.

Однако больших успехов не было и, поступив в Политехнический институт, Сидяк почти забросил фехтование. Помог случай. Перед юниорским чемпионатом мира 1962 года тренеры вызвали на сбор не 6-8 человек, как обычно, а сорок. В их число попал и Сидяк. И хотя ему не удалось произвести впечатление на тренеров Давида Тышлера и Ивана Манаенко и уговорить их работать с ним, домой он вернулся с огромным желанием тренироваться и доказать, что он может побеждать.

Когда в школе в 1958 году открылась секция фехтования, то Сидяк, который зачитывался романами Дюма, тут же записался в нее


ЛЬВОВ, ФЕЛЬ

Но для того, чтобы прогрессировать, нужно было сменить обстановку. В Донецке Сидяк расти уже не мог, ему не хватало спарринг-партнеров. И он решил переехать во Львов, где была хорошая группа саблистов во главе с неоднократным призером чемпионатов мира, бронзовым медалистом Олимпиады 1956 года Евгением Череповским. Но для этого… нужно было пойти в армию, ведь во Львове базировался клуб СКА.

- Армия принесла мне несомненную пользу, - вспоминал Виктор Сидяк. – Я привык к дисциплине, научился ценить время. Первое время пахал по-черному, как простой рядовой, лишь спустя год попал в спортроту, где режим был более щадящим. Там-то я и приступил к регулярным тренировкам под руководством Александра Феля.

МЕХИКО-68

Не прошло и года, как Сидяк вошел в число 15 лучших саблистов страны, а в 1964 году он выиграл свой первый турнир и попал в расширенный состав сборной Советского Союза, с которой провел предолимпийский сбор. Помогло и то, что он был левшой, а таких в сборной СССР не было, в отличие от зарубежных команд. Чтобы подготовиться к встречам с леворукими соперниками, и пригласили Виктора. Из Токио наша команда вернулась в ранге олимпийского чемпиона, в чем, конечно, есть и заслуга Сидяка. Но и ему пошли на пользу занятия с лидерами сборной страны, в число которых он вскоре вошел и сам.

Но в главную команду страны Сидяк попал только в 1968 году, перед самой Олимпиадой в Мехико. Естественно, дебютанту доверили выступить только в командном турнире. Виктор не подвел: из 13 проведенных боев выиграл 10, в том числе два – в финале против Италии, в котором сборная СССР победила со счетом 9:7.

На Олимпиаде 1968 года Сидяк, будучи дебютантом, выступал только в командном первенстве, где из 13 проведенных боев выиграл 10, в том числе два в победном финале против Италии


МЮНХЕН-72

Это «золото» оказалось единственным, которое Сидяк завоевал, выступая за Украину. В 1969 году он вместе со всей группой своего тренера Александра Феля перебрался в Белоруссию, в Минск, где спортсменам и их наставнику создали прекрасные условия как для работы, так и для жизни.

Может, поэтому и результаты Сидяка резко пошли вверх. Он сделал золотой дубль (то есть стал лучшим как в личном, так и в командном первенстве) на чемпионате мира 1969 года и Универсиаде-1970, привез командное «золото» с чемпионатов мира 1970 и 1971 годов. К Олимпийским играм в Мюнхене он подошел в роли лидера сборной СССР.

На Олимпийских играх Сидяк был неудержим. На каждой из четырех предварительных стадий он неизменно занимал в своей группе первое место. Не стал исключением и финал, где только ему удалось выиграть четыре боя из пяти. Таким образом, Виктор Сидяк стал первым саблистом в истории отечественного фехтования, завоевавшим золотую олимпийскую медаль в личном первенстве.

Казалось, что и в командном турнире «золото» будет нашим, ведь перед Олимпиадой в Мюнхене сборная Советского Союза никому не проигрывала шесть лет. Но в предварительной группе во встрече с командой Италии спортсмен едва не лишился глаза. У его соперника Микеле Маффея сломалась сабля и маленький, но очень острый осколок пробил маску нашего фехтовальщика и попал в глаз. Диагноз: проникающее ранение роговицы. Глубоко вошедший осколок офтальмологи в госпитале вначале пытались вынуть магнитом. Не получилось. Потребовалось оперативное вмешательство. Естественно, ни о каком дальнейшем выступлении на Играх не могло быть и речи. Но Сидяк настоял на том, что он продолжит фехтовать и, подписав бумагу, что всю ответственность берет на себя, на следующий день вышел на дорожку. Выиграл три боя в полуфинале с Венгрией, чем очень помог сборной СССР победить – 9:7. Но в решающей встрече с Италией наша команда, не без помощи судей, все же проиграла – 5:9.

А по итогам года Виктор Сидяк завоевал еще один трофей – первый в истории Кубок мира по сабле.


В финале командных соревнований ОИ-1972 Сидяк фехтовал с повязкой на глазу: накануне осколок сабли Микеле Маффея пробил маску нашего фехтовальщика и попал в роговицу

МОНРЕАЛЬ-76

В следующем четырехлетии Сидяк действовал в полном соответствии со своим именем, ведь «Виктор» в переводе с латыни означает «победитель». В 1973 году он снова забрал Кубок мира себе, а также выиграл уникальный Трофей «Мартини», золотую саблю в натуральную величину, клинок которой был изготовлен из белого золота, а гарда, ручка и гайка – из червонного. Выиграл еще две золотые медали чемпиона мира в командном первенстве, впервые стал чемпионом СССР в личном первенстве, взял два Кубка СССР и собрал внушительную коллекцию наград различных международных соревнований.

В личном первенстве в Монреале Сидяк вплоть до финала шел по чемпионскому мюнхенскому графику: первые места в каждом круге соревнований. Но в финале он все же уступил своим товарищам по сборной Виктору Кровопускову и Владимиру Назлымову, но победил всех остальных конкурентов, завоевав бронзовую медаль. Ну а в командном турнире нашей сборной снова не было равных. В финале она взяла реванш за поражение в Мюнхене у итальянцев – 9:4.

В 1973 году Сидяк выиграл уникальный Трофей «Мартини» - золотую саблю в натуральную величину, клинок которой был изготовлен из белого золота, а гарда, ручка и гайка – из червонного


МОСКВА-80

Казалось, что после Монреаля карьера Сидяка в сборной завершилась. 33 года, трехкратный олимпийский чемпион – чего еще желать? Однако после того, как наша команда на чемпионате мира 1978 года стала только второй, а Сидяк незадолго до этого турнира стал чемпионом страны, его вернули в сборную. И в 1979 году она повторила монреальский, максимальный результат: в личном первенстве все три призовых места заняли советские саблисты (на этот раз Назлымов, Кровопусков и Бурцев), и в командном турнире сборная СССР также стала лучшей.

На этот раз Сидяк выступал только в командном турнире. Участвовал во всех встречах. И вновь в финале наша сборная встретилась с итальянцами. На этот раз борьбы не было – 9:2 в пользу советских фехтовальщиков. Виктор Сидяк выиграл все свои три встречи.

В олимпийском финале в Москве наша сборная разгромила итальянцев - 9:2, а Виктор Сидяк выиграл все три своих боя

ЧИНОВНИК, БИЗНЕСМЕН, ТРЕНЕР

Сидяк и дальше хотел фехтовать. Но его вместе с другим ветераном, Владимиром Назлымовым оперативно проводили с дорожки. Сначала Виктор Александрович уехал в Венгрию, где работал заместителем руководителя армейского спортивного клуба, потом трудился в Киеве заместителем председателя ДОСААФ. В 90-е годы занялся бизнесом. А потом его неожиданно пригласили в Италию, где он стал работать с местными саблистами, в том числе с Альдо Монтано, сыном одного из своих соперников по 70-м годам Марио-Альдо Монтано. В 2004 году Монтано выиграл золотую олимпийскую медаль на Играх в Афинах.

В 2002 году вернулся в Белоруссию, занимался тренерской и организационной работой, даже был генеральным секретарём Ассоциации профессионального бокса страны.

В 2007 году переехал в Россию, где возглавил Международный центр олимпийского резерва при Одинцовском гуманитарном университете.

В Италии Сидяк тренировал местных саблистов, в том числе Альдо Монтано, сына одного из своих соперников по 70-м годам Марио-Альдо Монтано


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 24 ноября 1943 года в Анжеро-Судженске (Кемеровская область, РСФСР)

Начало занятий фехтованием: 1957

Тренер: Александр Фель

Окончил Белорусский ГИФК (1973), преподаватель

Выступала за СКА (Львов) и СКА (Минск)

Заслуженный мастер спорта (1968)

В сборную СССР входила в 1968 – 1980

По окончании карьеры работал тренером

В 1994 – 2002 работал в клубе «Фидес» (Ливорно, Италия), где подготовил олимпийского чемпиона Альдо Монтано

Работал генеральным секретарем Ассоциации профессионального бокса Белоруссии

В 2007 вернулся в Россию, где возглавлял Международный центр олимпийского резерва (МЦОР) при Одинцовском гуманитарном университете (Московская область)

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие»

Введен в Зал славы FIE (2013)


Олимпийские игры

Золото, 1972, Личное первенство
Золото, 1968, 1976, 1980, Командное первенство
Серебро, 1972, Командное первенство
Бронза, 1976, Личное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1969, Личное первенство
Золото, 1969, 1970, 1971, 1974, 1975, 1979, Командное первенство
Серебро, 1973, Личное первенство
Серебро, 1973, Командное первенство
Бронза, 1971, 1974, Личное первенство

Кубок мира

Золото, 1972, 1973, Личное первенство

Всемирная Универсиада

Золото, 1970, Личное первенство
Золото, 1970, Командное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1973, 1978, Личное первенство
Серебро, 1970, 1974, Личное первенство
Бронза, 1969, 1971, 1972, 1975, 1977, 1979, Личное первенство

Кубок СССР ( личное первенство )

Золото, 1969, 1973, 1974, 1978, Личное первенство

Фото архива

Фото

Видео