Сайчук Лев Васильевич

Ввод в Зал славы:
2019 г.
Номинация:

Прекрасный фехтовальщик, участник двух Олимпиад, ставший затем великолепным тренером. 40 лет он работал со сборными СССР и России, из них 25 лет был главным тренером сборной СССР


4 золотые медали чемпиона СССР по фехтованию и баскетболу
10 участник десяти Олимпиад в качестве спортсмена и тренера
18 раз сборная СССР под руководством Льва Сайчука выигрывала Большой Приз Наций
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

ФЕХТОВАЛЬЩИК И БАСКЕТБОЛИСТ

Лев Васильевич Сайчук родился в Москве 12 апреля 1923 года в семье художника. Учился в художественной школе.

Фехтованием занимается с 14 лет, а с 19 стал тренировать. Параллельно с фехтованием занимался баскетболом. Играл за московское «Динамо», в составе которого в 1948 году стал чемпионом СССР. Несколько лет Сайчук совмещал выступления на фехтовальной дорожке и на баскетбольном паркете. Известен случай, как в 1948 году в финале юбилейной спартакиады «Динамо» он играл за московскую команду против тбилисской и был одновременно заявлен в турнир фехтовальщиков, что проходил по соседству. Время от времени к баскетбольному тренеру Сурену Спандарьяну подбегал «гонец»: «Сайчука - на дорожку!». Его меняли, он натягивал фехтовальный костюм и мчался фехтовать в очередном бою. За время встречи Сайчук успел провести пять боев и все выиграл! «Хоть я и получил в тот день две золотые медали, но понял, что так дальше дело не пойдет: «выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок», - рассказывал про этот случай Лев Васильевич.

В 1948 году в финале спартакиады «Динамо» Сайчук в один день выиграл две золотые медали. Он играл за московскую команду против тбилисской в соревнованиях по баскетболу и одновременно выступал в турнире фехтовальщиков, который проходил по соседству


ФЕХТОВАЛЬЩИК

Возможно, именно благодаря тому, что выбор наконец-то был сделан, результаты Сайчука пошли в гору. В 1949 году он впервые стал призером чемпионата СССР, завоевав «серебро» в турнире шпажистов. В 1950 и 1951 годах он выиграл чемпионат СССР в соревнованиях саблистов, а в 1952-м взял «золото» в шпаге.

На Олимпиаде в Хельсинки Сайчук выступил в турнире по шпаге. Дебют на Олимпиаде оказался неудачным. Как в личном турнире, так и в составе сборной, он завершил выступления уже после первого круга.

В следующем олимпийском цикле Сайчук трижды стал призером чемпионата СССР в личном первенстве по шпаге, заняв второе место в турнире 1954 года, третье – в 1955-м, и, наконец, став в четвертый раз став чемпионом страны в 1956-м. Однако тренеры сборной приняли парадоксальное решение: лучший шпажист страны был заявлен только в командные соревнования. В них он помог обыграть Колумбию – 15:1, и Швецию – 9:7, после чего сборная СССР вышла в полуфинал олимпийского турнира. Но на этой стадии она уступила авторитетным сборным Франции – 7:9, и Великобритании – 6:10, разделив в итоге 5-6-е места с фехтовальщиками Бельгии.

Интересно, что выступая на Играх в качестве шпажиста, Сайчук занимался фехтованием со сборной СССР по современному пятиборью, которая выиграла золотые медали.


В 50-х годах Сайчук выиграл четыре золотые медали чемпиона СССР в личном первенстве: две в сабле (1950, 1951) и две в шпаге (1952, 1956)

ТРЕНЕР

После Олимпиады в Мельбурне Сайчук завершил спортивную карьеру, хотя 33 года и сейчас для шпажиста не возраст, а в те времена, когда многие фехтовали чуть ли не до 50 лет, и подавно.

Закончив вступления, Лев Васильевич не ушел из фехтования. Более того, уже в 1957 году он был назначен главным тренером сборной СССР. И уже через год наша сборная впервые в истории стала лучшей командой мира на турнире в Филадельфии (США). Всего же в этой должности он проработал 21 год, 18 раз за это время выиграв Большой Приз Наций – трофей за общекомандную победу на чемпионате мира и Олимпийских играх.

Его ученики завоевали 14 олимпийских медалей, и принесли 58 медалей чемпионатов мира. Среди них – такие «звезды», как Герман Свешников, Марк Мидлер, Виктор Сисикин, Алексей Никанчиков, Александра Забелина, Бруно Хабаров, Григорий Крисс, Василий Станкович. Занимались у него пятиборцы — Александр Тарасов, Игорь Новиков, Константин Сальников.

В конце 70-х в результате конфликта Сайчук покинул сборную СССР по фехтованию и уехал работать в Болгарию, где стал тренировать пятиборцев. Назад его позвали после того, как на турнире «Дружба-84» болгарские пятиборцы в фехтовании заняли первое место, опередив традиционно сильные в этом виде сборные СССР, Венгрии, Польши и Чехословакии.

В 1988 году он приехал на Олимпиаду вместе с мужской сборной СССР по шпаге, в которую включил 18-летнего Павла Колобкова. В Сеуле наша команда завоевала бронзовые медали. А уже в 90-х его попросили помочь женской сборной России по этому виду оружия. И на Олимпиаде-96 в Атланте наша команда впервые поднялась на пьедестал почета, выиграв бронзовые медали.

- Я уверен, что когда надеваю маску и нагрудник, беру в руки шпагу, то продлеваю себе жизнь, - говорил Лев Васильевич. – Что значит, надеть маску? В ней организм получает на 30 процентов меньше кислорода, чем в обычных условиях. Это как подняться на высоту 2000 м. Надел маску - поднялся в горы. Надел нагрудник - сходил в сауну. А я всего-навсего был на работе. Кстати, замечено, что тренеры по фехтованию обычно бывают долгожителями.

Умер Лев Васильевич Сайчук 24 января 2005 года…


В должности главного тренера сборной СССР Сайчук проработал 21 год, 18 раз за это время выиграв Большой Приз Наций – трофей за общекомандную победу на чемпионате мира и Олимпийских играх 


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 12 апреля 1923 года в Москве

Начало занятий фехтованием: 1937

Образование высшее, преподаватель физвоспитания, тренер

Мастер спорта

Выступал за «Динамо» (Москва)

В сборную СССР входил в 1951 – 1956

Заслуженный тренер СССР

Главный тренер сборной СССР (1957 – 1989)

Старший тренер женской сборной России по фехтованию на шпагах на ОИ 1996

Умер 24 января 2005 года



Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1950, 1951 (оба - сабля), 1956 (шпага), Личное первенство
Серебро, 1949, 1954 (оба - шпага), Личное первенство
Бронза, 1955 (шпага), Личное первенство

Чемпионат СССР по баскетболу

Золото, 1948 (в составе команды "Динамо" (Москва)), Командное первенство

Фото

Видео