Мидлер Марк Петрович

Ввод в Зал славы:
2006 г.
Номинация:

Вклад Марка Мидлера в отечественное фехтование трудно переоценить. Он двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира по фехтованию на рапирах. Завершив спортивную карьеру, стал успешным тренером, чьи ученики повторили его успехи на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

4 участник четырех Олимпийских игр
17 лет фехтовал в сборной России
69 лет отдал фехтованию в качестве спортсмена и тренера
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

НАЧАЛО

Марк Мидлер родился 24 сентября 1931 года. Всю войну он провел в столице, причем именно в это время стал активно заниматься спортом. Испробовал многое – футбол, хоккей, шахматы, баскетбол, в котором даже стал чемпионом Москвы в составе команды Дзержинского района. Но в 1943 году пришел в секцию фехтования и остался в этом виде спорта навсегда.



Был чемпионом Москвы по баскетболу в составе команды Дзержинского района

ХЕЛЬСИНКИ

Успехи к Мидлеру пришли довольно быстро. Уже через несколько лет после того, как он начал заниматься, его имя стало известным в фехтовальных кругах. В 1949 и 1950 годах он стал чемпионом СССР среди юношей по рапире и в 1951-м был приглашен в формировавшуюся сборную СССР, которая должна была выступить на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. Но до этого произошло событие, которое повлияло как на дальнейшую жизнь и карьеру Марка Мидлера, так и на все советское фехтование. До Олимпиады наши спортсмены провели два совместных сбора с одними из сильнейших в мире в то время фехтовальщиков Венгрии. После сборов были проведены товарищеские встречи во всех видах оружия, и наша сборная везде потерпела сокрушительные поражения. Эта неудача, тем не менее стала огромным стимулом к дальнейшему совершенствованию, тем более, что венгры охотно делились своими знаниями с нашими спортсменами. Много нового почерпнул для себя и Мидлер. В итоге он стал самым молодым в фехтовальной сборной СССР на Олимпийских играх 1952 года. 

Турнир начался с командных соревнований рапиристов. Сборная СССР попала в группу с крепкими командами Египта (бронзовые призеры чемпионата мира 1951 года) и Аргентины. Судьбу нашей команды решил единственный лишний укол, полученный в первой встрече с аргентинцами. Мидлер выиграл в ней все четыре боя. Но встреча завершилась вничью – 8:8, а по количеству уколов аргентинцы оказались впереди – 65:64. Проиграв затем Египту – 4:9, наши рапиристы выбыли из борьбы.

В личном первенстве по рапире Марк Мидлер дошел до второго круга. А затем еще выступил и в командном турнире саблистов, где сборная СССР также не снискала лавров, проиграв соперникам из ФРГ (7:9) и Бельгии (2:9). Однако Мидлеру себя упрекнуть было не в чем – очки команде он принес.



На Олимпиаде в Хельсинки Марк Мидлер был самым молодым фехтовальщиком в сборной СССР

МЕЛЬБУРН

После олимпийской неудачи в Хельсинки руководство отечественного фехтования взяло паузу. Три года, до чемпионата мира-1955, советские мастера клинка не появлялись на международной арене. За это время Марк Мидлер, выиграв два чемпионата страны, прочно утвердился в качестве первой рапиры СССР. При этом он оставался и в числе лучших саблистов страны. Именно в сабле он добился первого международного успеха, став в 1955-м году в составе сборной СССР бронзовым призером мирового чемпионата в командном первенстве. 

На Олимпиаде 1956 года в Мельбурне Мидлер выступал уже только в соревнованиях рапиристов. Он стал причастен к сенсационной победе сборной СССР в предварительном турнире над сборной Франции – 9:7, после чего она впервые в истории вошла в олимпийский полуфинал, а в итоге разделила пятое место. А еще пару дней спустя он стал первым советским фехтовальщиком, пробившимся в финал личных соревнований. Правда, до медалей Мидлер не добрался – седьмое место.



К Олимпиаде 1956 года Мидлер прочно утвердился в качестве первой рапиры СССР, выиграв два чемпионата страны подряд


РИМ

Следующий олимпийский цикл стал переломным для отечественного фехтования. С каждым стартом советские мастера клинка покоряли новые вершины. В 1957-м Мидлер становится серебряным призером чемпионата мира, год спустя на пьедестал почета впервые поднимается мужская рапирная сборная СССР, занявшая в Филадельфии (США) второе место, а еще через год начинается великая победная серия советских рапиристов на чемпионатах мира и Олимпиадах, которая продлится восемь лет.  

На Играх в Риме Мидлер вновь вышел в финал личных соревнований. Первые два места там заняли Виктор Жданович и Юрий Сисикин. Марк мог бы стать третьим, но в дополнительном турнире уступил бронзовую медаль американцу Альберту Аксельроду. Зато в командном первенстве нашим рапиристам нет равных. Мидлер провел командные соревнования блестяще, выиграв 14 боев из 16, причем в полуфинале и финале победив во всех шести поединках! 


На Играх в Риме Мидлер выиграл в командном первенстве 14 боев из 16, причем в полуфинале и финале победил во всех шести поединках!

ТОКИО

Время между Римом-1960 и Токио-1964 было золотым веком отечественного рапирного фехтования. Сборная СССР выиграла все три чемпионата мира. В личном первенстве Мидлер неизменно фехтовал в финалах этих соревнований, правда, на пьедестал почета ему удалось подняться только раз: в 1961 году он выиграл бронзовую медаль.

Олимпиаду в Токио Мидлер начал прекрасно, выиграв в первых двух кругах все 10 боев. Однако единственное поражение в третьем раунде от не самого сильного венгра Шандора Сабо – 8:10, лишило его шансов на выход в финальную часть турнира. Но зато в командном турнире нашей сборной вновь не было равных. Весомый вклад в победу внес и Марк Мидлер, который из 15 командных боев выиграл 12.



В Токио Мидлер не сумел выйти в финал личных соревнований, зато он вновь блистал в командном турнире, где выиграл 12 боев из 15 проведенных!

ДОРОГА К МЕХИКО

Казалось бы, что выиграв две Олимпиады и четыре чемпионата мира, в 33 года можно уйти на покой. Но Мидлер решает пойти на следующий олимпийский цикл и завершить карьеру после Олимпиады 1968 года в Мехико. Казалось, что все произойдет так, как он наметил. Мидлер выиграл золотую медаль чемпиона СССР (в 1965 году), две высших награды чемпионата мира в командном первенстве (в 1965 и 1966), а в составе ЦСКА завоевал четыре клубных Кубка Европы. Но всего за неделю до вылета в Мексику выбил на тренировке большой палец. Скорее всего, к командному турниру он бы восстановился. Но тренеры решили не рисковать и оставили ветерана дома. 



Выступить в Мехико на своих пятых Олимпийских играх Марку Мидлеру помешала травма.

ТРЕНЕР

После Олимпиады в Мехико Мидлер перешел на тренерскую работу. Оказалось, что большой чемпион может стать и большим тренером. Марк Петрович подготовил трех олимпийских чемпионов (Ильгара Мамедова, Анвара Ибрагимова, Дмитрия Шевченко) и трех чемпионов мира (Валерия Лукьянченко, Владимира Денисова, Сабира Рузиева). Уже в 1974 году ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Он возглавлял мужскую рапирную сборную нашей страны на четырех Олимпиадах. В 1996 году Мидлер вместе со своей командой, за которую выступали Ильгар Мамедов, Владислав Павлович и Дмитрий Шевченко, вновь покорил олимпийскую вершину.

Марк Мидлер умер 31 мая 2012 года. Похоронен на Химкинском кладбище рядом с женой, артисткой ансамбля «Берёзка» Людмилой Владимировной Поляковой.



В 1996 году Мидлер вновь стал олимпийским чемпионом, на этот раз в качестве тренера сборной России

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 24 сентября 1931 года в Москве

Начало занятий фехтованием: 1943

Тренеры: Р. И. Чернышева, В. А. Аркадьев, Д. А. Тышлер

Окончил ГЦОЛИФК (1953)

Выступал за «Динамо», «Искру», «Буревестник», ЦСКА (все – Москва)

Заслуженный мастер спорта (1958)

В сборную СССР входил в 1951 – 1967

По окончании спортивной карьеры работал тренером в сборных СССР и России, а также в ЦСКА

Награжден орденом «Знак Почёта» (1960) и орденом Почёта (1995)

Заслуженный тренер СССР (1974)

Старший тренер мужских сборных СССР и России по фехтованию на рапирах на ОИ 1980, 1992, 1996, 2000

Подготовил олимпийских чемпионов Ильгара Мамедова, Анвара Ибрагимова, Дмитрия Шевченко, чемпионов мира Валерия Лукьянченко, Владимира Денисова, Сабира Рузиева

Введен в Зал фехтовальной славы России (2008)

Введен в Зал славы FIE (2017)


Олимпийские игры

Золото, 1960, 1964, Командное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1959, 1961, 1962, 1963, 1965, 1966 (все - рапира), Командное первенство
Серебро, 1957 (рапира), Личное первенство
Серебро, 1958, 1967 (оба - рапира), Командное первенство
Бронза, 1959, 1961 (оба - рапира), Личное первенство
Бронза, 1955 (сабля), Командное первенство

Кубок Европы ( клубный )

Золото, 1965, 1966, 1967, 1968 (все - рапира), Командное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1954, 1955, 1956, 1957, 1963, 1965 (все - рапира), Личное первенство
Бронза, 1951 (сабля), 1953, 1959 (оба - рапира), Личное первенство

Кубок СССР ( личное первенство )

Золото, 1961 (рапира), Личное первенство

Фото

Видео