Булочко Константин Трофимович

Ввод в Зал славы:
2006 г.
Номинация:
Тренер

Константин Булочко – один из основоположников советский фехтовальной школы, блестящий теоретик и практик фехтования. Пятикратный чемпион СССР, автор более десятка книг по фехтованию и рукопашному бою, ученый, профессор.

3 воспитал трех олимпийских чемпионов
10 автор более десятка книг
25 Четверть века заведовал кафедрой единоборств в ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

ЛЕГКОАТЛЕТ

Константин Булочко родился 26 июля 1908 года в Гродно, в семье белорусского крестьянина. В 1920 году его семья переехала в Смоленск, где Константин вскоре вступил в ряды Красной Армии. Служил рядовым красноармейцем, посыльным, повозочником, а одновременно учился в школе и занимался штыковым боем. Но все же сначала он отдавал предпочтение не фехтованию, а легкой атлетике. Побеждал на городских соревнованиях в прыжках в высоту и с шестом, беге с барьерами, многоборьях.  


ФЕХТОВАЛЬЩИК

Определяющим для жизни Константина Булочко стал переезд в 1930 году в Ленинград, где он стал студентом Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. В это время Булочко не только учился, но и преподавал, а также работал ассистентом на кафедре, и, разумеется, тренировался. Вскоре он вошел в число сильнейших фехтовальщиков Ленинграда на штыке, эспадроне и даже в новом для себя виде оружия – рапире.

Знаковым для спортсмена стал 1935 год. Он стал серебряным призером чемпионата СССР по фехтованию на винтовках с эластичным штыком, был включен в группу из 12 фехтовальщиков, которые первыми в нашей стране были удостоены звания мастера спорта, и, возможно, самое главное, организовал в Ленинграде при Василеостровском Дворце пионеров первую в СССР детскую секцию фехтования.

При этом Булочко продолжал активно тренироваться и вошел в число лучших мастеров страны. Он принял участие в первых для советских фехтовальщиков международных товарищеских встречах со спортсменами Турции, а в 1938-39 гг. завоевал пять золотых медалей чемпиона СССР. 



Константин Булочко одним из первых фехтовальщиков стал мастером спорта, а также организовал первую в СССР детскую школу фехтования

ПЕДАГОГ

В конце 30-х годов Константин Булочко продолжает и активную педагогическую деятельность. Он регулярно печатался в журнале «Теория и практика физической культуры», а в 1940 году вышел из печати учебник «Рукопашный бой и фехтование», подготовленный им совместно с М. В. Лукичевым. 

В начале Великой Отечественной войны Булочко вернулся в Красную Армию, где стал инструктором по рукопашному и штыковому бою. На основании собственной практики он во время войны написал еще два учебника – «Обучение рукопашному бою» и «Физическая подготовка разведчика». 

После Победы, демобилизовавшись, Булочко собирался вернуться в ГДОИФК им. П. Ф, Лесгафта. Однако его должность оказалась занята и он переехал в Минск, стал заместителем директора по учебно-научной работе и заведующим кафедрой фехтования, доцентом Белорусского института физической культуры.

В Белоруссии Булочко работал над новым учебником по фехтованию, выступал сам (он участвовал в чемпионатах СССР вплоть до 1950 года), а также тренировал. Его супруга Вера Булочко, с которой он занимался, в эти годы дважды (в 1946 и 1951 годах) выиграла чемпионат СССР по фехтованию на рапирах. Его ученики Борис Беляков, Герман Бокун, Юрий Дексбах, Александр Овсянкин попали в состав сборной СССР и выступили на Олимпийских играх 1952 и 1956 годов.

В 1954 году Булочко вернулся в Ленинград и на четверть века занял пост заведующего кафедрой единоборств в ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта. При этом он продолжил тренировать. Среди его учеников – олимпийские чемпионы Виктор Жданович, Борис Мельников, Эдуард Винокуров, известный фехтовальщик и актёр Владимир Балон и многие другие. 


Среди учеников Константина Булочко – олимпийские чемпионы Виктор Жданович, Борис Мельников, Эдуард Винокуров, известный фехтовальщик и актёр Владимир Балон и многие другие


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 26 июля 1908 года в Гродно (Российская империя)

Начало занятий фехтованием: 1922

Тренеры: Н. А. Стогов, В. М. Захаров, Ю. К. Мордовин

Окончил Ленинградский институт физкультуры им. П. Ф. Лесгафта

Участник первых международных встреч советских фехтовальщиков со спортсменами Турции

Выступал за СКА (Ленинград)

Основатель первой в стране секции фехтования для детей (1937)

Участник Великой Отечественной войны

Заслуженный мастер спорта (1942)

Заслуженный тренер СССР

Судья Всесоюзной категории (1939)

Тренировал олимпийских чемпионов Виктора Ждановича, Бориса Мельникова, Эдуарда Винокурова

Один из ведущих специалистов по подготовке мастеров русского рукопашного боя

Знаток и коллекционер холодного оружия

Автор учебников для институтов физической культуры и для Вооруженных сил, многих методических пособий по фехтованию 

Работал заместителем директора по учебно-научной работе и заведующим кафедрой фехтования, доцентом Белорусского института физической культуры (1945 – 1954)

Заведовал кафедрой единоборств в ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта (1954 – 1978)

Награжден медалью «За оборону Ленинграда» 

Умер 14 января 1991 года в Ленинграде

Сейчас в НГУ имени П.Ф. Лесгафта на кафедре теории и методики фехтования ежегодно проводится турнир памяти К.Т. Булочко

Введен в Зал фехтовальной славы России (2006)



БИБЛИОГРАФИЯ

«Подготовка бойца к рукопашному бою» / Булочко К. Т. // Теория и практика физ. культуры. — 1940. — Т. VI. — N 8. — С. 27-30.

«Рукопашный бой и фехтование» / Булочко К. Т., Лукичев М. В. — М.; Л.: ФиС, 1940. — 186 с.: ил.

«Фехтование и рукопашный бой в детской спортивной школе» / Булочко К. Т. // Теория и практика физ. культуры. — 1940. — Т. VI. — N 2-3. — С. 34-41.

«Сборник конспектов занятий по подготовке к рукопашному бою» / Сост. лейтен. К. Т. Булочко. — Кронштадт: Б. И., б. г. — 20 с.

«Фехтование и рукопашный бой» : [Учебн. для ин-тов физической культуры] / [Под ред. К. Т. Булочко и др.]. — М.; Л.: ФиС, 1940. — 354 с.: ил.

«Обучение рукопашному бою» /К. Т. Булочко М.: Физкультура и спорт, 1942 (изд. 2-е), 86 стр.

«Физическая подготовка разведчика». /К. Т. Булочко Военное издательство НКО. Москва (1945)

«Обучение юношей рукопашному бою» /К. Т. Булочко пособие для преподавателей — М.: ФиС, 1945. — 79 с.: ил.

«Советы тренеру по методике волевой подготовки фехтовальщика» / Булочко К. Т. // Теория и практика физ. культуры. — 1964. — N 11. — С. 70-72.

«Фехтование» : Учебник для ин-тов физ.культуры / Под ред. К. Т. Булочко. — М. : Физкультура и спорт, 1967. — 431с. : ил.

«Средства и методы проведения упражнений для развития физических качеств и двигательных умений» : Метод. указания студентам специализации / Булочко К. Т., Булочко Д. К.; ГДОИФК. — Л.: Б. И., 1979. — 85 с.

«Преграды старению» / Булочко Константин Трофимович, Булочко Людмила Константиновна. — Минск : Полымя, 1987. — 60 с. — (За здоровьем и долголетием). — Библиогр.: с. 62.




Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1938 (рапира; сабля), 1939 (рапира; винтовка с эластичным штыком; троеборье), Личное первенство
Серебро, 1935 (винтовка с эластичным штыком), 1939 (сабля), 1940 (сабля; винтовка с эластичным штыком), 1945 (сабля), Личное первенство
Бронза, 1940 (рапира), 1946 (рапира), Личное первенство

Фото архива

Видео