Бурцев Михаил Иванович

Ввод в Зал славы:
2020 г.
Номинация:

Блестящий саблист, более десяти лет являвшийся неотъемлемой частью великой сборной СССР. За это время он выиграл две золотые олимпийские медали и шесть высших наград чемпионатов мира, а также стал двукратным победителем турнира «Дружба-84».


2 двукратный олимпийский чемпион
6 золотых медалей чемпионатов мира
2 удара проиграл Бурцев на Олимпиаде-80 в перебое за первое место Виктору Кровопускову
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

ПО СЛЕДАМ «ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ»

Михаил Бурцев родился в 1956 году. А уже в 1964-м (очень рано по тем временам) стал заниматься фехтованием. Произошло это благодаря счастливому для нашего вида спорта стечению обстоятельств. В начале 60-х на экраны вышел французско-итальянский фильм «Три мушкетера», в котором было очень много фехтовальных поединков. Маленькому Мише очень нравилось смотреть, как дерутся мушкетеры и хотелось попробовать самому научиться владеть клинком так же, как они. И тут в их 235-ю школу пришел Игорь Григорьевич Пыльнов, набиравший ребят в фехтовальную секцию. Естественно, вопрос о том, записываться или нет, для Бурцева не стоял. Так он стал фехтовальщиком.

Занимались на стадионе «Буревестник», на месте которого позже вырос спорткомплекс «Олимпийский». Под фехтование на стадионе было отведено два маленьких зала: один наверху – получердачное помещение, другой внизу.

Бурцеву повезло – он попал в очень хорошие руки. Пыльнов оказался прекрасным учителем, привив ученику любовь к фехтованию. Еще одной удачей стало то, что рядом с новичками занимались и более старшие ребята, в числе которых были братья Петр и Мартин Ренские. Петр дважды подряд, в 1969 и 1970 годах, выигрывал титул чемпиона мира среди юниоров, а Мартин был финалистом крупнейших международных турниров, входил в состав сборной СССР. Мальчишки смотрели, как занимаются чемпионы и учились у них.

Бурцеву повезло – Пыльнов оказался прекрасным учителем, привив ученику любовь к фехтованию. Еще одной удачей стало то, что рядом с новичками занимались и более старшие ребята, в числе которых были братья Петр и Мартин Ренские.


ПРОРЫВ В СБОРНУЮ

Михаил Бурцев оказался хорошим учеником. Под руководством тренера Пыльнова Миша выиграл первенство Москвы, побеждал на Спартакиадах школьников. В 1971-72 годах к нему пришли первые успехи на Всесоюзных соревнованиях, а в 1974-м он попал на первенство мира среди юниоров. Правда, медалей не получил, выбыв в четвертьфинале, зато обзавелся опытом, который сказался через год. В 1975-м Бурцев завоевал серебряные медали на юниорских первенствах СССР и мира, а в самом конце года - и на взрослом Кубке СССР. Благодаря этому успеху он стал одним из кандидатов в сборную страны, а затем, использовав свой шанс, и участником Олимпийских игр 1976 года в Монреале.

На Олимпиаде 20-летний саблист выступил только в командном турнире. Он неплохо проявил себя на предварительных стадиях, выиграв по два боя во встречах с командами Болгарии, Франции и США. Но в тяжелом полуфинале против Румынии после двух поражений подряд в первой половине встречи юниора заменил опытнейший Эдуард Винокуров. Тем не менее, олимпийское золото Бурцев получил и стал мастером спорта международного класса.

ФИНАЛ УЧЕНИКОВ МАРКА РАКИТЫ

С 1977 года Михаил Бурцев стал полноправным членом сборной СССР. В том году состав команды обновился более чем наполовину. Получил травму Кровопусков, в число невыездных попал Сидяк, вне сборной остался и Винокуров. Из числа чемпионов Игр в Монреале в Буэнос-Айрес поехали только Назлымов и 21-летний Бурцев. Тем не менее, наши саблисты вновь вернулись с золотыми медалями. В финальной встрече с румынами Бурцев выиграл три боя.

Через год Бурцев впервые в своей карьере завоевал «серебро» чемпионата мира в личном первенстве. Второе место сборная СССР заняла и в командном турнире. С чемпионата мира-79 он вновь вернулся с двумя наградами - личной «бронзой» и командным «золотом».

Олимпиаду-80 Михаил Бурцев встретил в роли одного из фаворитов сабельного турнира. В финал, где фехтовали шесть лучших мастеров по круговой системе, он прошел не без проблем. Зато в самом начале решающего раунда обыграл главного фаворита, своего товарища по команде Виктора Кровопускова – 5:4. Но в одном из следующих боев уступил венгру Имре Гедевари – 3:5. Кровопусков же оставшиеся поединки выиграл. В итоге у двух наших саблистов оказалось по четыре победы из пяти возможных, и по правилам соревнований между ними был назначен перебой за первое место. Интересно,что в то время оба претендента на «золото» занимались у одного тренера, Марка Ракиты, который так переживал за своих учеников, что на время финала ушел из зала.

В дополнительном бою удача улыбнулась Кровопускову – 5:3. С помоста победитель и побежденный сошли обнявшись. А через несколько дней, в командном первенстве, Бурцев все же завоевал золотую медаль. В финале с итальянцами, который сборная СССР выиграла со счетом 9:2, Михаил Бурцев выиграл все три своих боя.

Бурцев и Кровопусков занимались у одного тренера, Марка Ракиты, который во время перебоя за первое место на Олимпиаде-80 так переживал за своих учеников, что на время финала ушел из зала.


ВМЕСТО ЛОС-АНДЖЕЛЕСА – БУДАПЕШТ

К 1984 году Бурцев подошел в ранге трехкратного чемпиона мира и одного из лидеров сборной СССР. Пожалуй, ему не хватало только большой личной победы, и многие специалисты считали, что она может быть достигнута на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Вполне вероятно, что так оно и было бы, если бы советские спортсмены отправились на эти соревнования. Но в ответ на бойкот США Олимпиады-80 в Москве, руководство СССР приняло решение не выступать в Лос-Анджелесе. На альтернативных соревнованиях «Дружба-84» в Венгрии, которые, объективно, были посильнее олимпийского турнира, Михаил Бурцев выиграл две золотые медали - в личном и в командном первенстве. Но олимпийских побед они заменить, конечно, не могли.

Олимпийского триумфа победа на турнире «Дружба-84» заменить не могла.


«СЕРЕБРЯНЫЙ» СЕУЛ

Между Олимпиадами в Лос-Анджелесе-1984 и Сеуле-1988 сборная СССР трижды подряд выиграла чемпионат мира в командном первенстве. Неотъемлемой частью этой непобедимой дружины был Михаил Бурцев. И в Сеуле он уверенно вел сборную к «золоту». Перед последним кругом в финальной встрече СССР–Венгрия счет был 8:4 в пользу советской команды. Для общей победы ей было достаточно выиграть всего один поединок или хотя бы нанести достаточное количество ударов, чтобы победить по дополнительному показателю. Увы, ни того, ни другого советским саблистам сделать не удалось. Венгры сравняли счет – 8:8, а по ударам победили – 67:64, завоевав золотые медали. Нашей сборной досталось только «серебро».

ТРЕНЕР

Еще через четыре года Бурцев снова принял участие в Олимпийских играх в Барселоне, но уже в качестве старшего тренера мужской сборной России по сабле. И взял-таки реванш у венгров, обыграв их в финале – 9:5! Именно Михаил Иванович настоял на том, чтобы включить в состав сборной на эти Олимпийские игры 18-летнего Станислава Позднякова, дав, таким образом, молодому саблисту путевку в жизнь. Как когда-то, за 16 лет до этого, юного Мишу Бурцева взял на Олимпиаду в Монреаль Лев Кузнецов.

Позже Бурцев работал главным тренером по фехтованию города Москвы, а в последние годы возглавлял Управление спортивных единоборств ГУ «Центр сборных команд». Его не стало 16 октября 2015 года. Похоронен Михаил Иванович на Троекуровском кладбище.



Олимпийские игры

Золото, 1976, 1980, Командное первенство
Серебро, 1980, Личное первенство
Серебро, 1988, Командное первенство

Турнир "Дружба-84"

Золото, 1984, Личное первенство
Золото, 1984, Командное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1977, 1979, 1983, 1985, 1986, 1987, Командное первенство
Серебро, 1978, Личное первенство
Серебро, 1978, 1981, Командное первенство
Бронза, 1979, Личное первенство
Бронза, 1982, Командное первенство

Всемирная Универсиада

Золото, 1979, Командное первенство
Серебро, 1979, Личное первенство
Бронза, 1977, Командное первенство

Чемпионат мира среди юниоров

Серебро, 1975, Личное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1977, 1986, Личное первенство
Серебро, 1982, Личное первенство

Фото

Видео