Горохова Галина Евгеньевна

Ввод в Зал славы:
2005 г.
Номинация:

Галина Горохова – представитель блестящей женской сборной СССР по рапире, которая была почти непобедима в 60-е годы. Она трехкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, кавалер Олимпийского ордена.

3 золотые олимпийские медали
9 раз становилась чемпионкой мира
17 лет проработала в качестве государственного тренера СССР по фехтованию
22 раза становилась чемпионкой СССР в личном и командном первенстве
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

НАЧАЛО

Про многих фехтовальщиков, родившихся в 30-40-е годы ХХ века, можно написать, что они начали заниматься нашим видом спорта очень поздно по нынешним меркам. Не исключение и легендарная рапиристка Галина Горохова, которая взяла оружие в руки только в 16 лет, в 1955 году.

К тому времени у Гали уже были хобби. Сначала она ходила на станцию юных натуралистов, где выращивала клубнику. Затем увлеклась судовождением в военно-морском кружке, поступила в речной техникум по окончании которого получила диплом штурмана. И, как позже говорила Галина Евгеньевна, если бы не фехтование, то именно речная тематика стала бы главной в ее жизни.

Фехтование вошло в ее жизнь случайно, через телевизор. Галя увидела передачу «Учимся фехтовать», которую вел Иван Ильич Манаенко. В техникуме она поделилась впечатлением от нее с друзьями, один из которых, как оказалось, недолго занимался фехтованием. Он и рассказал Гороховой, как найти секцию на стадионе «Динамо». Галина занималась в группе, а спустя некоторое время на нее обратил внимание тот самый Манаенко, благодаря которому она и пришла в фехтование. Иван Ильич стал ее первым и единственным в карьере личным тренером.


ОТ НОВИЧКА ДО СБОРНОЙ – ЗА ГОД!

Прогресс Гороховой поражает. Лишь осенью 1955-го она стала заниматься с Манаенко, а в 1957-м уже попала в сборную СССР! Это случилось после того, как она успешно выступила на всесоюзных соревнованиях во Львове, международном турнире в Карловых Варах, и, наконец, стала лучшей из наших рапиристок на юниорском чемпионате мира в Варшаве. После этого спортсменка, которая еще даже не имела звания мастера спорта (!) была включена в состав команды на чемпионат мира в Париже. Правда, медалей в столице Франции Гороховой выиграть не удалось. В личном первенстве она дошла до четвертьфинала, в командном сборная СССР выбыла в полуфинале. А завершила тот год Галина «серебром» чемпионата СССР. Кстати, именно после этого турнира она получила звание мастера спорта.

Через год, в Филадельфии, Горохова стала чемпионкой мира в командном первенстве, а в 1959 году в Будапеште стала одним из творцов триумфа отечественного фехтования, когда по итогам личных соревнований на пьедестал почета поднялись три советских рапиристки. Первое место заняла Эмма Ефимова, второе – Галина Горохова, третье – Татьяна Петренко.


Галина Горохова начала заниматься фехтованием в 1955 году, а в 1957-м уже выступала за сборную СССР

ОЛИМПИЙСКОЕ «ЗОЛОТО»

К Олимпиаде 1960 года в Риме представить сборную СССР без Гороховой уже было невозможно. Галина оправдала звание одного из лидеров команды. В личном первенстве она стала четвертой. До медали ей не хватило всего одного укола. Горохова, как и две румынские рапиристки, Мария Виколь и Ольга Орбан-Сабо, выиграла в финале 4 боя из 7 (в решающей стадии за медали боролись 8 спортсменок). В мини-турнире, где наградой победителю стала бронзовая медаль, Горохова обыграла Орбан-Сабо – 4:2, но уступила Виколь – 3:4.

В командном турнире сборная СССР также была фаворитом. Но, разгромив в группе Венесуэлу – 13:3, и Италию – 9:4, едва не проиграла в четвертьфинале Франции. При равном счете – 8:8, в пользу нашей команды сыграли два лишних нанесенных укола – 48:46. Горохова два боя выиграла и два проиграла, но то, что свои победы она одержала с крупным счетом 4:1, сыграло свою роль в общей победе нашей команды. После этого, в полуфинале и финале, сборная СССР разгромила команды Германии – 9:3, и Венгрии – 9:3, и завоевала олимпийское «золото».



1961 – 1964

В следующее четырехлетие Галина Горохова выиграла два титула чемпионки СССР, две золотые медали чемпионки мира в командном первенстве, личное мировое «серебро» (в 1962 году). Однако Олимпиада 1964 года стала для спортсменки разочарованием. Горохова вышла в финал в личном первенстве (на этот раз формула соревнований была такой, что борьбу за «золото» вели четыре спортсменки по круговой системе), но там проиграла все три боя, причем два из них – со счетом 3:4. Не удалось сборной СССР выиграть и командный турнир. В финале Горохова билась отчаянно: выиграла все четыре своих боя. Но подруги не смогли ее поддержать в достаточной степени, и наша команда уступила Венгрии – 7:9.


В финале командного турнира на ОИ-1964 Горохова выиграла все четыре своих боя

1965 – 1968

Спустя год после Игр в Токио Горохова, наконец-то, завоевала и личное «золото» на чемпионате мира в Париже. Хотя вполне могла даже не попасть в финал. В полуфинальной группе клинок румынки Ольги Орбан-Сабо распорол нашей фехтовальщице руку между мизинцем и безымянным пальцем. Пока рану зашивали, время, отведенное на оказание медицинской помощи, закончилось, и Гороховой засчитали поражение. Она все же пробилась в финал, где, несмотря на сильную боль, оказалась лучшей. Чуть позже сборная СССР выиграла и командное первенство, а через год повторила этот успех.

На Олимпиаде в Мехико Галина Горохова снова вышла в олимпийский финал, но там финишировала лишь шестой. Зато в командном первенстве советской команде не было равных, причем в финале она взяла убедительный реванш за поражение четырехлетней давности от Венгрии – 9:3.


На ЧМ-1965 Горохова стала чемпионкой мира несмотря на травму, полученную во время турнира: клинок румынской рапиристки во время боя распорол ей руку

1969 – 1972

Четвертый олимпийский цикл Горохова снова прошла на «ура». Особенно ей удался 1970 года, когда она в шестой раз стала чемпионкой СССР и во второй раз выиграла личный турнир на чемпионате мира. Причем на этом турнире, который проходил в Анкаре (Турция), в решающем бою проигрывала – 0:3. Но всего за минуту нанесла необходимые для победы четыре укола и победила. 

На играх в Мюнхене Галина Горохова в четвертый раз подряд вышла в финал (на этот раз там выступали шесть спортсменок), и на этот раз сумела завоевать и личную олимпийскую медаль, финишировав третьей. Кстати, ставшую чемпионкой итальянку Антонеллу Раньо-Лонци она обыграла – 4:3. До первого места Гороховой не хватило одной победы, а до второго – одного укола.

Трехкратной олимпийской чемпионкой она стала несколькими днями позже, после того, как сборная СССР в финале победила своих давних соперниц из Венгрии – 9:5. 


В 1970 году Галина Горохова во второй раз стала чемпионкой мира в личном первенстве и в шестой раз выиграла командное "золото"

1973 и далее

После рождения дочери Горохова в 1973 году вновь приступила к тренировкам, выступила в составе команды «Динамо» на клубном Кубке Европы. Естественно, конечной целью спортсменки была Олимпиада-76 в Монреале. Но попала в автокатастрофу, сломала руку, после чего приняла решение завершить спортивную карьеру. Окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Культурные связи СССР со странами Западной Европы на современном этапе 1965-1970 годов». Однако в 1976 году вернулась в спорт уже в качестве Государственного тренера по фехтованию и занимала эту должность 17 лет.

В 1991-м Галина Горохова вместе с рядом других известных спортсменов организовала Союз спортсменов СССР, бессменным президентом которого она является.

И сейчас, в возрасте 80 лет, Галина Евгеньевна активно участвует в спортивной жизни страны. Встречается с болельщиками, особенно с детьми, занимается пропагандой спорта, работает в совете старейшин Федерации фехтования России. За свою многолетнюю службу спорту Галина Горохова награждена высшей наградой Международного Олимпийского комитета – Олимпийским Орденом.

В течении 17 лет Горохова занимала должность Государственного тренера СССР по фехтованию

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родилась 31 августа 1938 года в Москве

Начало занятий фехтованием: 1955 год

Тренер: И. И. Манаенко

Клуб: «Динамо» (Москва)

В сборную СССР входила в 1957 – 1973

Окончила ГДОИФК (1961) и Академию общественных наук при ЦК КПСС (1973), преподаватель

Кандидат исторических наук (1973)

Заслуженный мастер спорта (1960)

Государственный тренер СССР по фехтованию (1976 – 1992)

Заслуженный тренер СССР (1982) и России (1998)

Президент Российского Союза спортсменов (с 1991)

Член Исполкома Всемирной ассоциации олимпийских победителей

Член Совета старейшин Федерации фехтования России

Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1965), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие»

Введена в Зал фехтовальной славы России (2005)

Введена в Зал славы FIE (2013)


Олимпийские игры

Золото, 1960, 1968, 1972, Командное первенство
Серебро, 1964, Командное первенство
Бронза, 1972, Личное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1965, 1970, Личное первенство
Золото, 1958, 1961, 1963, 1965, 1966, 1970, 1971, Командное первенство
Серебро, 1959, 1962, Личное первенство
Серебро, 1959, 1962, 1967, Командное первенство
Бронза, 1966, Личное первенство

Кубок Европы ( клубный )

Золото, 1966, 1967, 1969, Командное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1960, 1961, 1963, 1965, 1966, 1970, Личное первенство
Серебро, 1957, 1969, Личное первенство
Бронза, 1964, Личное первенство

Фото архива

Фото

Видео