Назлымов Владимир Аливерович

Номинация:

Один из лучших саблистов мира в конце 60-х и в 70-е годы. Трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира

3 трехкратный олимпийский чемпион
21 медаль выиграл Владимир Назлымов на чемпионатах мира и Олимпиадах
77 боев провел Владимир Назлымов на Олимпийских играх, выиграв 64
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

МАХАЧКАЛА

Владимир Аливерович Назлымов родился в Махачкале 1 ноября 1945 года. Он не принадлежит ни к одному из коренных дагестанских народов. По национальности он – татарин. Но все детство и юность провел в Махачкале. Там же в 1956 году и начал заниматься фехтованием у тренера Гаика Казаряна.

Первые большие победы к Назлымову пришли в середине 60-х. В 1964-м он выиграл первенство СССР среди юношей и стал вторым на юниорском первенстве мира. А победа на юниорском первенстве Советского Союза 1965 года стала для него последней в роли представителя махачкалинского «Спартака». Вскоре после нее Назлымова призвали в армию, и он стал представлять ЦСКА. Осенью 1965-го он выиграл первую взрослую медаль, заняв второе место на Кубке СССР.

Первые большие победы к Назлымову пришли в середине 60-х: в 1964-м он выиграл первенство СССР среди юношей, а год спустя стал лучшим на юниорском первенстве Советского Союза.


МЕХИКО

В это время в сабельной сборной СССР полным ходом шла смена поколений. Сходили с дорожки великие Нугзар Асатиани, Борис Мельников, Яков Рыльский. Им на смену пришли Эдуард Винокуров, Виктор Сидяк и Владимир Назлымов. Место в сборной Назлымов завоевал в 1967 году и на своем дебютном чемпионате мира занял 4-е место в личном первенстве, а в командном завоевал золотую медаль.

На Олимпиаде в Мехико Назлымов фехтовал блестяще. До финала дошел, выиграв 13 боев подряд. Но в финале проиграл два боя из пяти: своему партнеру по команде Марку Раките и будущему олимпийскому чемпиону поляку Ежи Павловскому, который завоевал это звание, обыграв в перебое за первое место Ракиту – 5:4. В итоге у Назлымова и у олимпийского чемпиона 1964 года венгра Тибора Пежи оказалось по три победы, причем в личной встрече между ними победил советский саблист. Раньше они бы выявили обладателя бронзовой медали в дополнительном поединке. Но с 1968 года правило дополнительного боя стало применяться только при определении чемпиона, а во всех остальных случаях считали дополнительные показатели, а именно – удары. У Назлымова разница ударов оказалась 21:17, у Пежи – 20:16. А преимущество в этом случае получал тот, кто получил меньше ударов. Так, единственный лишний полученный удар оставил Назлымова без личной медали Олимпийских игр в Мехико.

К счастью, через несколько дней, в командном турнире Владимир Назлымов завоевал олимпийское «золото». И хотя в командных соревнованиях выделять кого-либо не принято, в данном случае придется сделать исключение. Ибо трудно переоценить вклад Назлымова в победу над итальянцами в финальной встрече. Он выиграл все четыре своих боя, а наша команда победила со счетом 9:7.

Единственный лишний полученный удар оставил Назлымова без личной медали Олимпийских игр в Мехико

МЮНХЕН

На пути от Мехико до Мюнхена Назлымов собрал внушительную коллекцию медалей: три командных «золота» чемпионата мира и личную «бронзу» этого турнира 1970 года, «золото» и «бронзу» Всемирной Универсиады, две личных золотых медали чемпиона страны 1971 и 1972 годов, Кубок СССР 1970 года, а также победы на различных международных турнирах.

На Олимпиаде в Мюнхене Назлымов снова уверенно прошествовал в финал. В полуфинале он выиграл все пять боев с общим счетом 25:9. А после финальных поединков, как и четыре года назад, пришлось считать удары. «Золото», выиграв четыре боя из пяти, взял Виктор Сидяк. Назлымов, также, как венгр Петер Марот и итальянец Микеле Маффей, одержал три победы. И снова все решил единственный удар. Марот нанес 21, пропустив 20, у Назлымова оказалось равенство – 21:21, а «четвертым лишним» на сей раз стал Маффей – 20:21.

В командном турнире Назлымов снова бился выше всяких похвал. Интересно, что финалисты прошлой Олимпиады, сборные СССР и Италии, встретились между собой уже на групповой стадии. И снова Владимир выиграл все четыре боя, и снова сборная СССР победила со счетом 9:7. После этого, обыграв сборные ФРГ – 9:4, и Венгрии – 9:7 (оба раза вкладом Назлымов в командный успех были три победы), наша команда вышла в финал, где снова встретилась с итальянцами. Победить одного и того же соперника дважды не удалось. Решающая встреча осталась за сборной Италии – 9:5. Нашей команде досталось только «серебро».

В Мюнхене, как и четыре года назад, в личном финале пришлось считать соотношение ударов. На этот раз по этому показателю Назлымов получил бронзовую медаль

МОНРЕАЛЬ

В Монреаль, на Олимпийские игры 1976 года, Владимир Назлымов приехал действующим чемпионом мира и обладателем Кубка мира, то есть главным фаворитом соревнований. Свой статус он подтвердил. До финала проиграл только один бой, в финале – еще один, своему товарищу по сборной Виктору Кровопускову – 3:5. И завоевал «серебро», так как ставший чемпионом Кровопусков осечек не допустил. А «бронзу» завоевал еще один советский саблист Виктор Сидяк.

Казалось, что столь явное превосходство в личных соревнованиях должно было гарантировать и командную победу. Однако в полуфинале сборная СССР едва не допустила осечку, выиграв бой у сборной Румынии лишь за счет одно лишнего, а, точнее, совсем не лишнего удара – 65:64 при ничьей по боям со счетом 8:8. Ну а в финале был взят убедительный реванш за мюнхенское поражение у итальянцев – 9:4.

В финале Олимпиады-76 сборная СССР взяла убедительный реванш за мюнхенский финал у команды Италии - 9:4

МОСКВА

После монреальской Олимпиады Назлымов собирался завершить спортивную карьеру, но все же решил «продержаться» до московской и лишь тогда повесить свои сабли на гвоздь. К тому времени ему приходилось не только фехтовать самому, но и быть своего рода «играющим тренером».

Настоящей проверкой для Назлымова, да и для всего советского сабельного фехтования, стал чемпионат мира 1977 года. По разным причинам не смогли поехать на чемпионат мира сразу трое олимпийских чемпионов – Кровопусков, Сидяк и Винокуров. Назлымов стал вожаком новой команды. И привел ее к «золоту», а в личном первенстве занял второе место. А по итогам сезона во второй раз стал обладателем Кубка мира.

После менее заметного сезона 1978 года, в предолимпийском году, Назлымов снова стал чемпионом СССР и мира в личном и в командном первенстве.

На Олимпиаде в Москве 34-летний Назлымов снова уверенно двигался к финалу. Но, по его же словам, почувствовал, что сил остается все меньше. И решил… проиграть бой, чтобы не фехтовать в личном финале, а сосредоточиться на командном турнире. Так он и сделал. После победы в финале над сборной Италии – 9:2, Владимир Назлымов стал трехкратным олимпийским чемпионом. На этом он завершил свою блестящую спортивную карьеру, проведя на дорожке в качестве действующего спортсмена без малого четверть века.

На Олимпиаде в Москве 34-летний Назлымов уверенно двигался к финалу, но почувствовав, что сил остается все меньше и меньше, проиграл свой бой, чтобы не фехтовать в личном финале, а сосредоточиться на командном турнире

ПОСЛЕ МОСКВЫ

После завершения спортивной карьеры Владимир Назлымов перешёл на тренерскую работу. Некоторое время он являлся главным тренером Вооруженных Сил СССР по фехтованию, работал со сборной страны, занимался судейством. В 90-е годы переехал в США, где работает тренером в государственном университете в Коламбусе. В 1995 и 1997 годах был старшим тренером сборной США на чемпионате мира и Всемирной Универсиаде.

В 90-е годы переехал в США, в Коламбус. В 1995 и 1997 годах был старшим тренером сборной США на чемпионате мира и Всемирной Универсиаде.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 1 ноября 1945 года в Махачкале

Начало занятий фехтованием: 1956

Тренеры: А. Казарян, Л. Кузнецов

Окончил Дагестанский педагогический институт (1969), преподаватель

Выступала за ВС (Московская область)

Заслуженный мастер спорта (1968)

В сборную СССР входила в 1967 – 1980

Был главным тренером Вооруженных Сил по фехтованию

Заслуженный деятель культуры Дагестанской АССР (1968)

Награжден орденом «Дружбы народов» (1980), медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие»

Много лет живет и работает в США

Введен в Зал славы FIE (2013)


Олимпийские игры

Золото, 1968, 1976, 1980, Командное первенство
Серебро, 1976, Личное первенство
Серебро, 1972, Командное первенство
Бронза, 1972, Личное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1975, 1979, Личное первенство
Золото, 1967, 1969, 1970, 1971, 1974, 1975, 1977, 1979, Командное первенство
Серебро, 1977, Личное первенство
Серебро, 1973, 1978, Командное первенство
Бронза, 1970, 1973, Личное первенство

Кубок мира

Золото, 1975, 1977, Личное первенство

Всемирная Универсиада

Золото, 1973, Личное первенство
Золото, 1970, 1973, Командное первенство
Бронза, 1970, Личное первенство

Чемпионат мира среди юниоров

Серебро, 1964, Личное первенство

Кубок Европы ( клубный )

Золото, 1967, 1968, 1970, 1971, Командное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1971, 1972, 1974, 1975, 1977, 1979, Личное первенство
Серебро, 1976, 1980, Личное первенство
Бронза, 1978, Личное первенство

Кубок СССР ( личное первенство )

Золото, 1970, Личное первенство

Фото архива

Фото

Видео