Мавлиханов Умяр Абдуллович

Номинация:

Советский саблист, неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр в командном первенстве. Один из тех, кто вывел сабельную сборную СССР на мировую вершину

2 двукратный олимпийский чемпион
7 участник семи встреч в командных соревнованиях на Олимпийских играх. Все их сборная СССР выиграла
12 лет выступал за сборную СССР
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

РИМ-1960

Умяр Абдуллович Мавлиханов родился 24 сентября 1937 года в Москве. В 16 лет начал заниматься фехтованием в ЦСКА у тренера Виталия Аркадьева. Вообще-то Виталий Андреевич больше занимался с рапиристами, но и остальные виды оружия были ему хорошо знакомы.

Знаковым для Мавлиханова стал 1958-й год. Сначала он выиграл первое в истории юниорское первенство СССР (в то время юниорами считались фехтовальщики в возрасте до 21 года, а не до 20, как сейчас), затем стал четвертым на взрослом чемпионате СССР, благодаря чему вошел в состав сборной страны и поехал на чемпионат мира в Филадельфию. Оттуда он вернулся с новым опытом и серебряной медалью, завоеванной им в командном первенстве. Год спустя на турнире в Будапеште Умяр дошел до полуфинала в личных соревнованиях, а в командном турнире сборная СССР завоевала «бронзу».

Но на Олимпиаде 1960 года в Риме, которая венчала этот цикл, наших саблистов подстерегала неудача. Впрочем, Мавлиханов к ней оказался причастен лишь косвенно. В личном первенстве он не выступал, а в командном фехтовал только первую встречу с Аргентиной, которую сборная СССР уверенно выиграла – 9:1. Но единственное поражение в ней потерпел как раз Умяр. Возможно, это и сыграло решающую роль – на четвертьфинал против сборной США тренеры 22-летнего саблиста, кстати, самого молодого в команде, не включили. Встречу с американцами сборная СССР проиграла по ударам 65:67 (по боям была ничья – 8:8) и выбыла из борьбы.

В 1958 году Мавлиханов выиграл первое в истории юниорское первенство СССР


ТОКИО-1964

Между Римом-60 и Токио-64 Мавлиханов вошел в силу и стал одним из основных бойцов сборной СССР. В 1963 году он впервые выиграл золотую медаль чемпиона страны, и на Олимпийских играх в Токио выступал уже и в личных, и в командных соревнованиях.

В личном первенстве Мавлиханов здорово выступил в группах, одержав по пять побед в каждом из двух кругов, затем с одинаковым счетом 10:9 выиграл у очень неудобных для себя соперников венгра Петера Баконьи и поляка Эмиля Охыры, выйдя в финал, куда вместе с ним попали его ближайший друг Яков Рыльский, а также венгр Тибор Пежа и француз Клод Арабо.

В таких случаях первый бой проводился между соотечественниками, чтобы потом у одного из них не было бы возможности помочь другому. В тот день это, возможно, стоило сборной СССР золотой медали. Считалось, что шансов на победу больше у более опытного Рыльского, поэтому Мавлиханов отдал бой товарищу по команде – 2:5. В этом не было ничего необычного. Команды многих стран применяли ту же тактику.

Но дальше случилось так, что Рыльский проиграл оба боя. А Мавлиханов, уступив Арабо – 2:5, выиграл у Пежи – 5:3. Если бы он выиграл у Рыльского, то участвовал бы в дополнительном турнире за первое место. А так – только перебой за «бронзу» со своим товарищем по команде. На этот раз Умяр победил 5:3 и поднялся на третью ступень олимпийского пьедестала.

Зато в командном первенстве сборной СССР не было равных. Мавлиханов дрался блестяще. Он выиграл все три боя у сборной США (9:4 в пользу советской команды), а в полуфинале именно его вклад стал решающим в победу над чемпионами мира из Польши – 9:7. Умяр выиграл все четыре боя.

В финале Мавлиханов был не столь успешен. Но и его единственная победа помогла нашей команде одолеть итальянцев 9:6 и впервые в истории завоевать золотые олимпийские медали.

На Олимпиаде 1964 года, выиграв в перебое за «бронзу» у своего товарища по команде и ближайшего друга Якова Рыльского 5:3, Умяр Мавлиханов поднялся на третью ступень олимпийского пьедестала

МЕХИКО-1968 И ДАЛЬШЕ

Следующий олимпийский цикл стал лучшим в карьере Мавлиханова. Он выиграл два чемпионата СССР в личном первенстве, два чемпионата мира в командном турнире и два клубных Кубка Европы в составе ЦСКА.

К 1968 году в сборной СССР уже вовсю шла смена поколений. Вместе с ветеранами Умяром Мавлихановым и Марком Ракитой в Мексику поехали дебютанты Владимир Назлымов, Эдуард Винокуров и Виктор Сидяк. В личном первенстве Мавлиханов стал седьмым. А в командном первенстве наши саблисты снова завоевали золотые медали.

В 1969 году Мавлиханов в последний раз выступил на чемпионате мира, где вновь выиграл «золото» в составе команды. А год спустя завоевал последний в карьере трофей – клубный Кубок Европы в составе ЦСКА. Поняв, что в сборной СССР на него больше не рассчитывают, Умяр Мавлиханов завершил спортивную карьеру. Вступил в ряды КПСС, а в 1975 году окончил Московский технологический институт легкой промышленности. Работал тренером. Заслуженный тренер РСФСР.

Умер Умяр Абдуллович Мавлиханов 14 июля 1999 года. Похоронен на Бутовском кладбище Москвы.

В 1969 году Мавлиханов в последний раз выступил на чемпионате мира, где вновь выиграл «золото» в составе команды.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 24 сентября 1937 года в Москве

Начало занятий фехтованием: 1953

Тренеры: Давид Душман и Виталий Аркадьев

Окончил Московский технологический институт легкой промышленности (1975)

Выступал за ВС (Московская область)

Заслуженный мастер спорта (1964)

В сборную СССР входил в 1958 – 1969

Заслуженный тренер РСФСР (1975)

Награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие»

Умер 14 июля 1999 года в Москве. Похоронен на Бутовском кладбище



Олимпийские игры

Золото, 1964, 1968, Командное первенство
Бронза, 1964, Личное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1965, 1967, 1969, Командное первенство
Серебро, 1958, 1961, 1963, 1966, Командное первенство
Бронза, 1959, 1962, Командное первенство

Всемирная Универсиада

Серебро, 1965, Командное первенство

Кубок Европы ( клубный )

Золото, 1967, 1968, 1970, Командное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1963, 1967, 1968, Личное первенство
Бронза, 1966, Личное первенство

Фото архива

Фото

Видео

Пресса