Рыльский Яков Ануфриевич

Ввод в Зал славы:
2019 г.
Номинация:

Один из лучших саблистов мира конца 50-х – начала 60-х годов. Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира. Первый советский чемпион мира по фехтованию среди мужчин


1 первый советский чемпион мира по фехтованию в личном первенстве среди мужчин
14 лет фехтовал в сборной СССР
38 лет было Якову Рыльскому, когда он выиграл свою последнюю медаль на чемпионате мира
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

РУДОКОП, ВЗЯВШИЙ В РУКИ САБЛЮ

Яков Ануфриевич Рыльский родился 25 октября 1928 года в деревне Александровка Семипалатинского округа Казахской АССР (в то время Казахстан еще не был союзной республикой). В фехтование его привела… армия, до которой он работал рудокопом. В 18 лет, будучи солдатом срочной службы, он увлекся фехтованием на штыках (а тогда штыковой бой был обязательным атрибутом армейской физподготовки), и однажды, в 1950 году, во время солдатских занятий в динамовском зале физически развитого юношу заметил Иван Ильич Манаенко. Он и привел Рыльского в фехтование, где тот, ознакомившись со всеми видами оружия, остановился на сабле.


В фехтование Рыльского привела… армия, до которой он работал рудокопом.


ВПЕРВЫЕ – ПЕРВЫЙ

Прогресс Рыльского поражал. Всего через три года после знакомства с оружием он вошел в список финалистов чемпионата СССР, где разделил 6-7 места с таким мастером, как Давид Тышлер. Такой результат повлек приглашение в сборную СССР.

В 1954 году Рыльский выиграл чемпионат СССР и никому не уступал звания вплоть до 1959 года, когда он получил «серебро». И со сборной СССР он прошел путь на самую вершину.

В 1955 году, впервые выступая на чемпионате мира, наши саблисты, среди которых был и Яков Рыльский, завоевали бронзовые медали. Повторили этот результат и на Олимпиаде 1956 года. Правда, в личном первенстве Рыльский еще не был готов к большим международным победам, выбыв из борьбы во втором круге.

В 1957 году прогресс советских саблистов подтвердило командное «серебро», выигранное ими на чемпионате мира в Париже. И вот настал судьбоносный для отечественного фехтования 1958 год. На мировом чемпионате в Филадельфии сборная СССР впервые стала лучшей командой мира. А Яков Рыльский стал первым из наших мужчин чемпионом мира в личном первенстве. Этот результат он повторил еще дважды – в 1961 и 1963 годах.

На Олимпиаду 1960 года в Рим Рыльский приехал одним из фаворитов. Но в финале выступил неудачно. Обыграл ставшего чемпионом венгра Рудольфа Карпати – 5:3, и завоевавшего «бронзу» итальянца Владимиро Каларезе – 5:4, но проиграл оставшиеся пять боев и занял последнее, восьмое место. А в командном турнире сборная СССР в четвертьфинале неожиданно проиграла команде США – 65:68 по ударам при равном числе побед – 8:8, и осталась без наград.

А вот в 1964 году стать победителем Олимпиады в Токио Рыльскому помешала… кровь. Он уверенно вышел в финал, где на этот раз фехтовали только четыре спортсмена, но в первом же бою получил сильный удар, который, несмотря на маску, рассек ему кожу на голове. Сняв маску и увидев кровь Яков потерял сознание. Полностью прийти в себя за короткое время он не смог, замкнув в итоге четверку участников финала.

Но в командном турнире сборная СССР наконец-то выиграла золотые олимпийские медали. Из девяти побед, что наши саблисты добыли в финальной встрече с итальянцами – 9:6, три пришлись на долю Якова Рыльского.


На мировом чемпионате 1958 года в Филадельфии сборная СССР впервые стала лучшей командой мира, а Яков Рыльский стал первым из наших мужчин чемпионом мира в личном первенстве.


ПОСЛЕ ТОКИО

Несмотря на солидный возраст (а вскоре после Игр в Токио Рыльскому исполнилось 36 лет), он продолжил выступления и в следующем олимпийском цикле. На чемпионатах мира в 1965 и 1966 годах занял 6-е и 5-е места, в командном первенстве завоевав «золото» и «серебро». Но в 1967 году в состав сборной не попал. Кто-то говорит, что тренеры сознательно «выдавливали» 39-летнего ветерана из команды, взяв курс на омоложение, другие – что возрастной Рыльский уже не выдерживал конкуренции с вошедшими в силу Виктором Сидяком, Владимиром Назлымовым и Эдуардом Винокуровым. Карьера Рыльского закончилась в один момент. На тренировочном сборе в Стайках обидевшись на предвзятое, по его мнению, судейство в контрольном бою, Яков Рыльский снял маску, и, попросив арбитров подойти, сказал им: «Вы между собой разберитесь, кто из вас крайний, а из меня крайнего делать не надо…». После чего ушел из зала, а вечером уехал в Москву.

Жизнь после спорта у Якова Ануфриевича не сложилась. Тренером он стать не смог, стал трудиться рабочим по спортсооружениям в ЦСКА. Начал крепко выпивать. Умер 9 декабря 1999 года, через четыре месяца после своего лучшего друга Умяра Мавлиханова…


Яков Рыльский умер 9 декабря 1999 года, через четыре месяца после своего лучшего друга Умяра Мавлиханова…


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 25 октября 1928 года в Александровке (Шемонаихинский район, Семипалатинский округ, Казахская АССР, РСФСР, СССР)

Начало занятий фехтованием: 1950

Тренер: И. Манаенко

Выступал за «Динамо» (Москва)

Заслуженный мастер спорта (1961)

В сборную СССР входила в 1953 – 1966

Работал тренером Московского совета ФСО «Динамо»

Умер 9 декабря 1999 года. Похоронен на кладбище «Ракитки» (Новая Москва)



Олимпийские игры

Золото, 1964, Командное первенство
Бронза, 1956, Командное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1958, 1961, 1963, Личное первенство
Золото, 1965, Командное первенство
Серебро, 1957, 1958, 1961, 1963, 1966, Командное первенство
Бронза, 1955, 1959, 1962, Командное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, Личное первенство
Серебро, 1959, 1966, Личное первенство
Бронза, 1960, 1963, Личное первенство

Фото архива

Фото

Видео