Колобков Павел Анатольевич

Номинация:
Спортсмен

Единственный в истории четырехкратный чемпион мира по фехтованию на шпагах в личном первенстве. С 19 октября 2016 года – Министр спорта России.


4 единственный в истории четырехкратный чемпион мира в личном первенстве
5 раз Павел Колобков стартовал на Олимпийских играх, и неизменно возвращался домой с медалями
21 год выступал в составах сборных СССР, СНГ и России
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

АНГЛИЙСКИЙ? ГОРНЫЕ ЛЫЖИ? ФЕХТОВАНИЕ!

Павел Колобков родился 22 сентября 1969 года. Родители у него были самые обыкновенные – инженеры. Правда, учился он в престижной английской школе, в которую ходили дети и внуки членов правительства. Не по блату – просто она располагалась рядом с домом.

В 8-летнем возрасте вместе с одноклассником Олегом Скоробогатовым, который также потом стал великолепным фехтовальщиком, неоднократным чемпионом России и чемпионом мира среди юниоров, Павел увлекся горнолыжным спортом. Но позже Колобков и Скоробогатов познакомились с фехтованием и стали заниматься в спортивной школе ЦСКА у прекрасного тренера-новатора Валерия Николайчука.


15-ЛЕТНИЙ ДЕБЮТАНТ

«Каждый человек имеет право на 15 минут славы», – говорил Энди Уорхол. Но некоторым людям судьба отмеряла гораздо больше.

Впервые имя Павла Колобкова появилось еще в протоколах чемпионата СССР 1985 года. Для не заставших те времена нужно рассказать, что право выступить на этом турнире нужно было завоевать, последовательно показав результат в городских, областных, республиканских соревнованиях или  же  в чемпионате своего спортивного общества, в данном случае ЦСКА. Пройти многоступенчатый отбор было совсем непросто, тем более школьнику.

Кстати, формула турнира тогда тоже была иной. Перед туром прямого выбывания проходили несколько групповых этапов. Такая система практически исключала случайность. Не самому сильному фехтовальщику могло повезти один раз, в исключительном случае дважды.

Но  рано или поздно он оказывался среди «небожителей» и завершал борьбу.

Тогда, тридцать три года назад, пятнадцатилетний Павел (турнир проходил в середине июня, а родился Колобков 22 сентября 1969 года), будучи самым юным участником соревнований, занял 37-е место среди приехавших на турнир на  турнир шпажистов.

Без  преувеличения, фантастический результат!

– Те соревнования я не помню, – рассказывал позже Колобков. – Слишком маленький был. Хорошо запомнились разные юниорские турниры тех лет, а вот соревнования взрослых помню начиная с 1988 года, когда мне удалось попасть на Олимпиаду.

Но  приятно. 37-е место в той компании, в том чемпионате, в той стране – совсем неплохо. Тогда фехтовали Шувалов, Агеев, Кравчук, Тишко, Можаев, Дунаев, Костарев, Аленин, Резниченко, Каяк, Хондого – звезды первой величины.


В чемпионате СССР Колобков дебютировал в 1985 году в возрасте 15 лет, заняв 37-е место среди почти ста участников

СССР-1988

Но, конечно, в то время   на новое имя обратили внимание только специалисты. Любители фехтования имя Павла Колобкова узнали в 1987 году, когда он стал чемпионом мира среди юниоров. А обычные болельщики – еще через год, когда 18-летний Колобков сумел прорваться в мощнейшую сборную СССР и поехал на свою первую Олимпиаду.

– Думаю, что   попал   в сборную я  во  многом случайно, – вспоминал он позже. – Я был очень молод, и у меня совсем не было страха. Даже не предполагал,   что  смогу стать членом команды, в которую входили все мои кумиры. Я не  думал, что достиг такого уровня, чтобы занять место рядом с ними. В общем, мне помогли отсутствие страха и вера в меня моего тренера Владимира Ивановича Николайчука, который, как  я сейчас понимаю, знал, что мне по силам пробиться в олимпийскую сборную.

Очень хорошо помню те соревнования. Я выступал только в командном турнире, и у  меня получалось совсем неплохо. До  полуфинала я проиграл только один бой, голландцу Кардолусу, который ничего не решал, потому что мы очень уверенно выигрывали.

У нас тогда была очень сильная команда. В те времена четыре сборные - СССР, ФРГ, Франции и Италии – были намного сильнее остальных. Обидно, что мы заняли только третье место…

в 1988 году 18-летний Колобков сумел прорваться в мощнейшую сборную СССР и поехал на свою первую Олимпиаду


СНГ-1992

Период с 1989 по 1992 год оказался для молодого фехтовальщика очень сложным. С одной стороны, его результаты росли: в 1989 году он стал чемпионом СССР и бронзовым призером чемпионата мира в личном первенстве. Но год спустя случилась беда. Был убит тренер Валерий Иванович Николайчук. В тот момент Колобков мог закончить со спортом. Возглавить группу, которую вел Валерий Иванович, было много желающих. Однако спортсмены решили не допускать чужих в свой круг. И тренером стал один из них - Владимир Иванов.

Получилось неплохо. В 1991 году Колобков выиграл свое первое «золото» на чемпионате мира, в командном первенстве. А год спустя отправился на свою вторую Олимпиаду, правда, уже в составе сборной СНГ.

Это был последний турнир, где фехтовальщики России, Белоруссии, Украины выступали вместе. А, например, эстонцы уже фехтовали сами по  себе. И, может быть, именно эстонца Кайдо Каабермы команде не  хватило, чтобы добраться до  золотых медалей. В полуфинале сборная СНГ уступила всего одну победу шпажистам Германии – 7:8, заняв в итоге третье место.

Но до этого Колобков выиграл личное «серебро». На том турнире тур прямого выбывания проходил по необычной схеме, похожей на волейбольную. Для победы во встрече нужно было выиграть два боя до 5 уколов (при счете 5:4 или 5:5 бой продолжался до шестого укола). Павел в четвертьфинале в упорнейшей борьбе одолел итальянца Анджело Маццони – 2:1 (0:5, 5:0, 5:2), затем выиграл у француза Жана-Мишеля Анри – 2:1 (5:3, 2:5, 6:5), но в финале все же уступил еще одному французскому мастеру Эрику Среки – 0:2 (5:6, 2:5).


В 1990 году был убит тренер Валерий Иванович Николайчук, и Колобков едва не закончил со спортом  


РОССИЯ-1996

Третья Олимпиада – и третья команда. Если к Сеулу-1988 Колобков подошел никому не известным дебютантом, к Барселоне-1992 – одним из претендентов на медали, то в Атланте-1996 он был главным фаворитом турнира. Этому способствовали два титула чемпиона мира в личном первенстве, выигранные в 1993 и 1994 годах.

Однако личные соревнования Колобкову не удались. Уступив в 1/8 финала венгру Ивану Ковачу – 11:15, он занял только 14-е место. Зато в командном турнире наша сборная завоевала «серебро». Россияне обыграли соперников из Румынии – 45:35, Венгрии – 45:39, Франции – 45:42, но в финале всего два укола уступили итальянцам – 43:45.

РОССИЯ-2000

В период между Олимпийскими играми 1996 и 2000 годов Павел Колобков продолжил исправно собирать трофеи. Выиграл три медали на чемпионатах мира (личные «серебро» (1997) и «бронзу» (1999) и командную «бронзу» (1998)), два «золота» чемпионатов Европы, причем второе – всего за два месяца до Игр в Сиднее. А в 1999 году первым и пока единственным среди российских шпажистов стал обладателем Кубка мира.

Были и неудачи, самой большой из которых стало то, что на Олимпиаду наша команда шпажистов не попала. С другой стороны, может быть, это помогло Колобкову максимально сконцентрироваться на выступлении в личном первенстве. Это, а еще… карточный валет, которого он вытянул в самолете незадолго до Олимпиады в Австралии.

- Мы с одним моим товарищем летели, - рассказывал об этом случае Колобков. – Он колоду тасовал, а я в этот момент возьми и скажи: «Вот смотри – если сейчас будет валет, то я выиграю Олимпийские игры». Бац – и вправду валет!

Но фехтовать в Сиднее пришлось все же не тому вальту, а самому Колобкову. И он выиграл все пять боев:

1/16. Меелис Лойт (Эстония) – 15:9.

1/8. Ли Сан Юп (Юж. Корея) – 15:8.

Четвертьфинал. Иван Тревехо (Куба) – 15:14.

Полуфинал. Ли Сан Ки (Юж. Корея) – 13:9.

Финал. Юг Обри (Франция) – 15:12.

Кстати, только после этой победы Колобков сказал: «Я понял, что  состоялся как фехтовальщик».


Только после победы в Сиднее Колобков сказал: «Я понял, что состоялся как фехтовальщик»


РОССИЯ-2004

На Олимпиаду 2004 года в Афинах Колобков снова прорывался с командой. Собственно, другого пути у него не было. После того, как сборная России из-за забастовки персонала во французском аэропорту Шарля де Голля опоздала на чемпионат мира в Гавану, стало ясно, что Колобков не сможет защитить свой титул чемпиона мира 2002 года в личном первенстве, ведь соревнования шпажистов проходили в первый день чемпионата мира. А без этих очков бороться за олимпийскую лицензию было бы очень тяжело. Зато остались силы, которые Павел отдал в командном турнире. Под стать ему действовали и партнеры: дебютант Игорь Турчин, опытнейший Сергей Кочетков, находившийся на пике своей карьеры Алексей Селин. В 2003 году наша мужская шпажная сборная стала в Гаване чемпионом мира.

В Афинах Колобков завоевал «бронзу» в  личном первенстве. Он прекрасно фехтовал в предварительных боях, но, по его словам, «перегорел» во  время большого перерыва, который отделял первую часть соревнований от  финальных поединков, и уступил в полуфинале китайцу Ван Лею – 10:15. В поединке за третье место Павел обыграл француза Эрика Буасса – 15:8. В  командном первенстве наша сборная осталась четвертой.


В 2003 году наша мужская шпажная сборная, ведомая Колобковым, стала в Гаване чемпионом мира


РОССИЯ-2008

После Олимпиады в Афинах Павлу Колобкову, который всю жизнь выступал за ЦСКА, было присвоено звание полковника. Таким образом, он стал единственным действующим спортсменом в истории отечественного спорта в этом звании.

В 2005 году полковник Колобков снова выиграл золотую медаль чемпиона мира. Однако выступить на своих шестых Олимпийских играх у него не получилось. В сезоне 2007/2008 дела не шли ни у Колобкова, ни у сборной России. Говорили, что тогдашний президент Международной Федерации фехтования Рене Рок то ли собирался, то ли даже обещал дать легендарному шпажисту wild card. Но по каким-то причинам этого не случилось.

В  последний раз на  международном турнире Колобков выступил 8 марта 2008 года на этапе Кубка мира в Стокгольме. Выиграл, в финале взяв верх над венесуэльцем Сильвио Фернандесом – 7:6. И ушел, когда стало ясно, что в Пекине он фехтовать не будет.

Свой последний международный турнир, этап Кубка мира в Стокгольме, Колобков завершил победой

НЕ ТОЛЬКО ШПАГА

А каков Колобков за пределами дорожки? Он женат, его супругу зовут Екатерина. У них трое детей – дочь Ольга и сыновья Александр и Михаил. Александр занимался фехтованием, но в 16 лет решил сосредоточиться на учебе.

У Колобкова два высших образования. В 1991 году он окончил Государственный центральный институт физической культуры по специальности «преподаватель физической культуры», а в 1998 году – Московскую государственную юридическую академию (специальность — юриспруденция, квалификация — юрист).

Еще будучи спортсменом, в 2001 году, Колобков начал работать управляющим фитнес-клубом «World Class», затем стал генеральным директором сети клубов «Физкульт». В 2007 году занял пост заместителя главы объединения ВФСО «Динамо» (до 2010 года).

В 2010 году произошел крутой поворот в жизни Павла Анатольевича. Он вошел в Общественную палату России, Комиссию по социальным вопросам и демографической политике, а также был назначен заместителем председателя Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта. А 5 октября 2010 года Колобков занял пост заместителя Министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ. 19 октября 2016 года указом президента России назначен министром спорта Российской Федерации. Этот пост Павел Колобков занимает по сей день.


С 2016 года Павел Колобков занимает пост министра спорта России

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 22 сентября 1969 года в Москве

Тренеры: Владимир Николайчук, Владимир Иванов

Окончил РГАФК (1991) и Московскую государственную юридическую академию (1998)

Выступал за ЦСКА (Москва)

Заслуженный мастер спорта (1992)

В сборную СССР входил в 1988 – 2008

Полковник ВС РФ (2004, стал первым в истории СССР и России действующим спортсменом, имеющим это воинское звание)

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса (2013)

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2016)

Работал заместителем председателя ЦС ВФСО «Динамо» (2008 – 2010) Лауреат Национальной спортивной премии «Слава» в номинации Fair play (2005)

В 2010 являлся членом Общественной палаты Российской Федерации

Заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (2010 – 2016)

Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (с 2016)

Награжден Орденом Почета (2001), медалями ордена «За заслуги перед отечеством» I ст. (2006) и II ст. (1997)

Введен в Зал славы FIE (2018)


Олимпийские игры

Золото, 2000, Личное первенство
Серебро, 1992, Личное первенство
Серебро, 1996, Командное первенство
Бронза, 2004, Личное первенство
Бронза, 1988, 1992, Командное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1993, 1994, 2002, 2005, Личное первенство
Золото, 1991, 2003, Командное первенство
Серебро, 1997, Личное первенство
Серебро, 2002, Командное первенство
Бронза, 1989, 1999, Личное первенство
Бронза, 1990, 1998, Командное первенство

Чемпионат Европы

Золото, 1996, 2000, Личное первенство
Серебро, 2002, 2003, 2005, Личное первенство
Бронза, 1999, 2001, 2004, 2006, Личное первенство
Бронза, 1998, Командное первенство

Кубок мира

Золото, 1999, Личное первенство

Всемирная Универсиада

Золото, 1991, 1995, Личное первенство
Серебро, 1991, Командное первенство

Чемпионат мира среди юниоров

Золото, 1987, 1988, Личное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1989, Личное первенство

Чемпионат СНГ ( личное первенство )

Серебро, 1992, Личное первенство

Чемпионат России ( личное первенство )

Золото, 1993, 2000, 2001, 2002, 2005, 2007, Личное первенство
Серебро, 2004, 2008, Личное первенство
Бронза, 1999, Личное первенство

Зимний чемпионат России ( личное первенство )

Золото, 2001, Личное первенство
Бронза, 2002, Личное первенство

Кубок СНГ ( личное первенство )

Золото, 1992, Личное первенство

Кубок России ( личное первенство )

Золото, 1999, 2004, Личное первенство

Фото

Видео