
Гилязова Наиля Файзрахмановна
Одна из сильнейших рапиристок мира конца 70-х годов-начала 80-х годов. Олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира.
Одна из сильнейших рапиристок мира конца 70-х годов-начала 80-х годов. Олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира.
Когда смотришь биографии великих спортсменов, то в 90% случаев оказывается, что в «свой» вид спорта они попали случайно. Так получилось и с Наилёй Гилязовой. В детстве она обожала баскетбол, и, собственно, вместе с подругами ехала в казанский Дворец пионеров как раз для того, чтобы записаться в секцию, где учат виртуозно обращаться с оранжевым мячом. Но интернета тогда еще не было, и расписания занятий баскетбольной секции Наиля не знала. Оказалось, что в тот день баскетболисты были выходными, зато шел набор в секцию фехтования. Девочки решили попробовать, раз уж приехали. Постепенно подруги отсеялись, а Наиле фехтование понравилось, и она осталась. Как оказалось, на всю жизнь.
Так получилось, что Гилязова в своей жизни занималась у двух великих тренеров. Правда, в то время ее первого наставника, Александра Сергеевича Кислюнина, еще никто таким эпитетом не награждал. Кислюнин довел молодую спортсменку до уровня мастера спорта и… уехал работать в Подмосковье. Звал с собой и Гилязову, но та решила остаться в родной Казани и работать с Владимиром Житловым.
Тренер и ученица не сразу притерлись друг к другу. Целых два года Наиля Гилязова не могла показать хоть какой-то результат. Но Владимир Васильевич упорно продолжал возиться с, казалось, бесперспективной спортсменкой. Правда, и ему в конце концов надоело биться головой о стену, и он поставил вопрос ребром: «Или ты выигрываешь следующие соревнования, или уходишь с дорожки!»
Конечно, Житлов даже в случае поражения не перестал бы работать с Гилязовой. Он понимал, что молодой фехтовальщице для побед надо повзрослеть, созреть не только физически, но и психологически. Но так получилось, что именно эта угроза сработала. Гилязова победила, поверила в себя, и ее карьера стремительно пошла вверх.
В 1973 году Гилязова попала в сборную СССР. Сначала в юниорскую. Весной на первенстве мира в Аргентине она дошла до полуфинала (в финале тогда шесть спортсменок фехтовали в круговом турнире). А летом Наиля впервые стала призером чемпионата страны: в составе команды «Динамо» она выиграла серебряную медаль в командном первенстве.
В это время произошли изменения и в первой сборной Советского Союза. Одна за другой сошли с дорожки великие чемпионки 50-х-60-х годов – Александра Забелина, Валентина Растворова, Галина Горохова, Татьяна Самусенко. Новая команда строилась вокруг олимпийской чемпионки 1968 года Елены Беловой. В нее попадали и две казанские рапиристки, Валентина Никонова и Ольга Князева. После этого, в 1974 году, главным тренером команда назначили Владимира Житлова. И он пригласил в нее третью спортсменку из столицы Татарстана, Наилю Гилязову.
Протекционизм? Ни в коем случае! При той жесточайшей конкуренции, что была в женской сборной СССР по рапире, при амбициях мощнейших союзных республик, каждая из которых мечтала видеть своих спортсменок в команде, включить в состав трех девушек из одного города можно было только в том случае, если они на голову сильнее конкуренток.
Спортсменки не подвели своего тренера. Дебютантка сборной Гилязова завоевала бронзовую медаль в личном первенстве, а в командном турнире советские рапиристки вернули себе титул лучшей сборной мира, который годом ранее уступили венгеркам.
В 1974 году началась шестилетняя серия побед сборной СССР. Если в личном первенстве соперницы иногда могли перехватить «золото» у советских спортсменок, то в командных соревнованиях наши фехтовальщицы не оставляли им ни единого шанса. Вершиной для той команды стали Олимпийские игры в Монреале.
В личном турнире наши девушки выступили не слишком удачно. Белова получила «бронзу», Сидорова и Князева не добрались до финала. Зато в командных соревнованиях они просто «разорвали» соперниц. Хозяек, канадок, разгромили – 14:2, совсем не слабые сборные Польши и Румынии тоже разнесли в пыль – 9:2 и 9:1. В полуфинале команда ФРГ попыталась оказать сопротивление, но и ее обыграли – 9:6. И в финале встретились с француженками. Монреаль – город «французский», и, конечно, в финале весь зал болел за сборную Франции. Вот только той это не помогло – 9:2 в пользу сборной СССР!
Затем были победы на чемпионатах мира 1977, 1978 и 1979 годов. И Олимпийские игры в Москве, которые, конечно, должны были продолжить эту великолепную серию.
Но… не продолжили. Причина московской неудачи рапиристок, скорее всего, лежит в области психологии. В Монреале они жили в олимпийской деревне. Тренеру даже как-то пришлось выгонять их с дискотеки. В Москве же, чтобы фехтовальщики смогли полностью сконцентрироваться на турнире, их поселили на базе в Новогорске.
- Лично мне не хватило движения и динамики олимпийской деревни. В Монреале мы на параде открытия входили командой на олимпийский стадион под барабанный бой, слышали гул переполненных трибун, и я сразу поняла, что приехала побеждать. В Новогорске этого не было, - вспоминала позже Гилязова.
В личном первенстве ни одна из наших фехтовальщиц даже не вышла в финал. В командном турнире дела сначала шли по нарастающей. Румынию обыграли – 11:5, Италию – 9:4, Польшу – 9:3. И в финале снова встретились с Францией. На этот раз сильнее были француженки – 9:6.
Разочарование от поражения на Играх в Москве было столь велико, что Гилязова в 27 лет хотела уйти из большого спорта. Отговорил тренер, который планировал строить новую команду вокруг нее и Валентины Сидоровой. Житлов видел, что его ученица еще не реализовала весь свой потенциал. Мудрый наставник оказался прав. В 1981 году сборная СССР вновь стала сильнейшей на планете, а год спустя Гилязова выиграла личное «золото» чемпионки мира. В 1983-м году она во второй раз стала чемпионкой страны в личном первенстве. Все шло к тому, что она возглавит сборную на Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе. Но травма коленного сустава поставила крест на всех планах. Впрочем, в Лос-Анджелес сборная СССР все равно не поехала.
Наиля Гилязова ушла с дорожки, но не рассталась с фехтованием. Работала тренером. Среди ее учеников не было звезд первой величины, но ряд заметных спортсменок она воспитала. Параллельно трудилась в системе МВД Республики Татарстан. «С двенадцати лет со шпагой в руке я дошла до звания подполковника МВД», - шутит чемпионка.
По итогам ХХ века Наиля Файзрахмановна Гилязова была признана лучшей спортсменкой Татарстана.
Родилась 2 января 1953 года в Казани
Начало занятий фехтованием: 1966
Тренеры: Александр Кислюнин, Владимир Житлов
Выступала за «Динамо» (Казань)
В состав сборной СССР входила с 1974 по 1985
Олимпийская чемпионка (1976) в командном первенстве
Семикратная чемпионка мира в личном (1982) и командном (1974, 1975, 1977, 1978, 1979, 1981) первенстве
Обладатель Кубка Европы (1975 – 1977)
Двукратная чемпионка СССР (1979, 1983) в личном первенстве
Обладатель Кубка СССР (1978) в личном первенстве
Заслуженный мастер спорта СССР
Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть»
Почетный гражданин Казани (2005)
![]() | Золото, 1976, Командное первенство |
![]() | Серебро, 1980, Командное первенство |
![]() | Золото, 1982, Личное первенство |
![]() | Золото, 1974, 1975, 1977, 1978, 1979, 1981, Командное первенство |
![]() | Бронза, 1974, Личное первенство |
![]() | Серебро, 1979, Командное первенство |
![]() | Золото, 1975, 1976, 1977, Командное первенство |
![]() | Золото, 1979, 1983, Личное первенство |
![]() | Серебро, 1981, Личное первенство |
![]() | Бронза, 1977, 1980, Личное первенство |
![]() | Золото, 1978, Личное первенство |