Белова \Новикова\ Елена Дмитриевна

Ввод в Зал славы:
2009 г.
Номинация:

Одна из самых титулованных фехтовальщиц в истории. Четырехкратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира. За вклад в мировое олимпийское движение и высокие спортивные достижения награждена Трофеем к 100-летию МОК «За олимпийские идеалы» (1994), Серебряным орденом МОК (1997), а также медалью Пьера де Кубертена (2007). Профессор Белорусского государственного университета физической культуры.

4 четырехкратная олимпийская чемпионка
8 восьмикратная чемпионка мира
60 автор более шестидесяти публикаций и монографий
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

ЕЛЕНА НОВИКОВА

Начало жизненного пути Елены Новиковой очень похоже на дорогу, которой пройдет через несколько лет другой великий рапирист Александр Романьков. Как и он, будущая четырехкратная олимпийская чемпионка по рапире родилась на Дальнем Востоке, в городе Советская Гавань Приморского края. А в середине 50-х Лена вместе с семьей навсегда покинула эти места, переехав в Белоруссию, в Минск.

В столице Белоруссии она и познакомилась с фехтованием. Это случилось в 13 лет. К тому времени Лена уже занималась танцами, баскетболом, музыкой. Но в итоге фехтование перевесило. Немалую роль в этом сыграло и то, что будущая звезда мирового фехтования сразу же попала к замечательным тренерам, супругам Ларисе Петровне и Герману Матвеевичу Бокунам.

Новикова стремительно прогрессировала. Начав заниматься фехтованием в 1961 году, она в 1964-м уже стала чемпионкой СССР среди девушек (сейчас эта возрастная категория называется "кадеты") и сохраняла за собой этот титул еще два года. В 1967-м выиграла чемпионат страны среди юниорок и стала второй на мировом юниорском первенстве, а потом и на взрослом чемпионате страны. Повторив этот результат и год спустя, молодая фехтовальщица завоевала место в олимпийской сборной СССР. Интересно, что путевку в Мехико завоевала Елена Новикова, а вот поехала на Олимпийские игры Елена Белова: незадолго до отъезда спортсменка вышла замуж за пятиборца Вячеслава Белова и взяла его фамилию. Правда, так как олимпийскую заявку менять было уже поздно, то в Мексике в протоколах значилась все же «Новикова».

На своей первой Олимпиаде Елена Белова выступала под девичьей фамилией "Новикова"

МЕХИКО-68

Перед дебютом на Олимпиаде Елена растянула мышцу. Но, несмотря на то, что перед выходом на дорожку спортсменке пришлось колоть обезболивающее, фехтовала она блестяще. Белова уверенно выиграла групповые соревнования в двух первых раундах, а затем, одержав две победы в «олимпийке», прошла в финал, где ее соперницами стали еще пять спортсменок, в том числе и соотечественница Галина Горохова. По правилам тех лет, если в финал выходили спортсмены из одной страны, то они сначала встречались между собой, чтобы не допустить такой ситуации, когда в заключительных боях тот, кто находится в турнирной таблице ниже, отдаст поединок лидеру. Но командная тактика все равно использовалась, и не только нашими спортсменами. Поэтому в первом бою дебютантка Елена Белова проиграла титулованной Галине Гороховой, на которую была сделана тренерская ставка – 3:4. Но затем дела у фаворита не пошли, а вот у Беловой, напротив, все сложилось так, как надо. Выиграв оставшиеся четыре боя, она стала первой в истории нашего фехтования олимпийской чемпионкой среди женщин в личном первенстве. А еще через несколько дней выиграла и вторую золотую медаль, в командном турнире, где преимущество сборной СССР, победившей в решающих встречах соперниц из Италии – 9:4, Франции – 9:3, и Венгрии – 9:3, было подавляющим.


В Мехико Белова стала первой в истории нашего фехтования олимпийской чемпионкой среди женщин в личном первенстве


МЮНХЕН-72

Через год после Олимпиады в Мехико Елена выступала на чемпионате мира в Гаване (Куба). И снова перед стартом она получила травму. На одной из тренировок Елена повредила мышцы спины и была вынуждена опять прибегнуть к новокаиновой блокаде. Но результат оказался прежним – золотая медаль! А еще через год в Анкаре Елена Белова поднялась на вторую ступень пьедестала почета.

На Играх в Мюнхене Белова снова фехтовала в финале. Но на этот раз стала только пятой. Зато в командном турнире сборной СССР снова не было равных. Последовательно обыграв команды Австрии – 14:2, Кубы – 11:5, Венгрии – 9:4, Румынии – 9:4, и снова Венгрии – 9:5, наши рапиристки завоевали золотые медали. Вклад Беловой в общий успех оказался весьма внушителен – 17 побед в 20 боях.

Вклад Беловой в командную победу на Играх в Мюнхене оказался весьма внушителен – 17 побед в 20 боях


МОНРЕАЛЬ-76

Сразу после Олимпиады в Мюнхене почти непобедимая женская сборная СССР по рапире фактически перестала существовать. Завершили карьеру великие Галина Горохова, Александра Забелина, Татьяна Самусенко. Но оказалось, что пришедшие им на смену Валентина Никонова, Ольга Князева, Валентина Сидорова (Бурочкина), Наиля Гилязова не слабее своих легендарных предшественниц. Им даже удалось немного потеснить и Белову, которая между Олимпиадами 1972 и 1976 годов ни разу не сумела подняться на пьедестал почета чемпионата мира в личном первенстве.

Однако на Играх в Монреале именно Елена Белова снова стала лидером сборной СССР. Только ей удалось выйти в финал личных соревнований. А в командном первенстве, где наши рапиристки привычно взяли «золото», разгромив по ходу турнира Канаду (14:2), Польшу (9:2), Румынию (9:1), ФРГ (9:6) и Францию (9:2), она установила рекорд, который можно только повторить: выиграла все 13 боев, в которых приняла участие. После этого Белова стала четырехкратной олимпийской чемпионкой.

В Монреале Белова установила рекорд, который можно только повторить: выиграла все 13 командных боев, в которых приняла участие


МОСКВА-80

Казалось, что в 1980 году в Москве Белова точно завоюет пятую золотую олимпийскую медаль. Хотя бы в командном первенстве, в котором сборная СССР не знала поражений, выиграв чемпионаты мира 1977-79 годов. Но и в личных соревнованиях Белова фехтовала прекрасно. В 1977 году завоевала «серебро» на чемпионате мира, а по итогам Кубка мира дважды была третьей и один раз второй.

Однако московская Олимпиада обернулась для наших рапиристок кошмаром. Девушки не выдержали того прессинга, который обрушился на них. Родные стены, ажиотаж, постоянные напоминания о том, что от них ждут только победы, сыграли негативную роль. Спортсменки «перегорели». В личном первенстве никто из них даже не попал в финал. И в командном турнире советские фехтовальщицы проиграли решающую встречу сборной Франции – 6:9, и заняли только второе место.

СЕМЬЯ И ШКОЛА

После Олимпиады-80 Белова завершила выступления на дорожке, посвятив себя семье и работе преподавателя. Интересно, что когда ей предложили выбор, какую из кафедр минского инфизкульта возглавить, фехтования или педагогики и психологии, она выбрала вторую. Сегодня профессор, кандидат педагогических наук Елена Дмитриевна Белова – одна из самых уважаемых студентами и коллегами преподавателей Белорусского государственного университета физкультуры. Она автор более 60 научных публикаций, учебных пособий и монографии. Была председателем Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов. Удостоена звания «Почетный гражданин города Минска».


Сегодня профессор, кандидат педагогических наук Елена Дмитриевна Белова – одна из самых уважаемых студентами и коллегами преподавателей Белорусского государственного университета физкультуры


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родилась 28 июля 1947 года в Советской Гавани (Приморский край, СССР)

Начало занятий фехтованием: 1961

Тренеры: Г. М. Бокун, Л. П. Бокун

Окончила Минский педагогический институт, преподаватель

Кандидат педагогических наук

Выступала за «Динамо» (Минск)

Заслуженный мастер спорта (1968)

В сборную СССР входила в 1968 – 1980

Автор более 60 публикаций, в том числе книги «Фехтование в СССР. Библиография»

Профессор кафедры педагогики и психологии Белорусского государственного университета физической культуры и спорта

Представитель Белоруссии в Ассоциации «Женщины Европы и спорт» и в Ассоциации психологов спорта Европы

Председатель Белорусской ассоциации психологов спорта

Заслуженный тренер Белорусской ССР

Заслуженный деятель физической культуры и спорта Белорусской ССР

Награждена Олимпийским орденом (1997), орденом Отечества III степени, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почёта (2017), призом «За олимпийские идеалы», учрежденным к 100-летию МОК

Почетная гражданка города Минска

Введена в Зал фехтовальной славы России (2009)

Введена в Зал славы FIE (2013)


Олимпийские игры

Золото, 1968, Личное первенство
Золото, 1968, 1972, 1976, Командное первенство
Серебро, 1980, Командное первенство
Бронза, 1976, Личное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1969, Личное первенство
Золото, 1970, 1971, 1974, 1975, 1977, 1978, 1979, Командное первенство
Серебро, 1970, 1977, Личное первенство
Серебро, 1969, 1973, Командное первенство

Кубок мира

Золото, 1976, Личное первенство

Всемирная Универсиада

Золото, 1970, Командное первенство
Серебро, 1973, Командное первенство
Бронза, 1973, Личное первенство

Чемпионат мира среди юниоров

Золото, 1968, Личное первенство

Кубок Европы ( клубный )

Золото, 1969, Командное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1969, 1971, 1975, 1978, 1980, Личное первенство
Серебро, 1967, 1968, 1972, 1974, 1976, Личное первенство
Бронза, 1970, Личное первенство

Кубок СССР ( личное первенство )

Золото, 1971, 1972, 1976, Личное первенство

Фото архива

Фото

Видео