Романьков Александр Анатольевич

Ввод в Зал славы:
2008 г.
Номинация:

Один из лучших рапиристов в истории фехтования. Десятикратный чемпион мира, в том числе пять раз – в личном первенстве. Такого больше не удалось добиться никому. Олимпийский чемпион. Победитель множества всесоюзных и международных турниров. Кавалер трофея Робера Фейерика «за высочайшие спортивные достижения и безупречное поведение на дорожке и вне ее».

10 десятикратный чемпион мира по фехтованию на рапирах
34 в 34 года стал олимпийским чемпионом
2008 знаменосец сборной Белоруссии на Олимпиаде-2008
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

САХАЛИН – БЕЛОРУССИЯ

Александр Романьков родился на Сахалине, в городе Корсаков, в семье военного. Вскоре после его рождения семья вернулась на родину отца, в Белоруссию. Несколько лет прожили в Могилевской области, а потом переехали в деревню Масюковщина под Минском (сейчас это район столицы Беларуси). Именно там будущий чемпион впервые взял в руки рапиру и познакомился с тренером Эрнестом Асиевским, с которым он пройдет всю свою спортивную жизнь. Кстати, вместе с ним у Асиевского поначалу тренировался и Николай Алёхин, ставший в 1980 году олимпийским чемпионом в командном первенстве по сабле. А позже – и брат Александра Владимир Романьков, который тоже вырастет в очень сильного фехтовальщика, чемпиона СССР и победителя клубного Кубка Европы.

Интересно, что поначалу дела у будущего чемпиона не ладились. Дело в том, что Романьков – левша. Но так как в школе его учили писать как всех, правой рукой, то и рапиру он поначалу взял в правую руку. Получалось не очень. Так длилось несколько месяцев, пока на тренировке во время игры в баскетбол тренер не заметил, что левая рука у парня намного сильнее правой. «Ты что - левша?», - спросил наставнпик. Романьков кивнул, думая, что сейчас его отчислят из секции. Но Асиевский, к его удивлению, искренне обрадовался: «Да тебе скоро в фехтовании не будет равных!».

«Я ЗНАЛ ВСЕХ, МЕНЯ – НИКТО»

Но совсем «скоро» не получилось. Как-то раз, заняв последнее место в школьных соревнованиях, Романьков даже бросил фехтование. Но вскоре вернулся.

Постепенно результаты Саши шли вверх. Он стал чемпионом СССР среди юниоров, попал в сборную страны в этой возрастной группе, трижды фехтовал на юниорских чемпионатах мира. Правда, не очень удачно. До финала дошел лишь однажды, заняв только шестое место. После этого на молодого рапириста повесили ярлык «бесперспективный». Для того, чтобы его снять, Александру Романькову пришлось выиграть два главных всесоюзных старта сезона подряд. В декабре 1973 года он завоевал Кубок СССР, а в июне 1974-го стал чемпионом Советского Союза.

Как говорил сам Александр Романьков, его спортивную карьеру можно разделить на три периода. Первый – когда он знал всех, а его не знал никто. Второй – когда он знал всех, и его знали все. И третий – когда его знали все, а он уже не знал никого. Так вот, первый период для Романькова завершился очень быстро. На своем дебютном чемпионате мира в 1974 году в Гренобле (Франция) он опередил 112 соперников и завоевал золотую медаль. А еще через несколько дней – вторую, за победу в командном первенстве. После этого Александра Романькова узнал весь фехтовальный мир.

На своем дебютном чемпионате мира в 1974 году в Гренобле (Франция) Романьков опередил 112 соперников и завоевал золотую медаль


«Я ЗНАЛ ВСЕХ, И МЕНЯ ЗНАЛИ ВСЕ»

Второй период в карьере Романькова был, пожалуй, самым продолжительным. К Олимпиаде 1976 года в Монреале он подошел одним из фаворитов. И, казалось, уверенно шел к победе. Но в финале советскому фехтовальщику удалось выиграть только четыре боя из пяти. Такой же результат показал и 19-летний итальянец Фабио Даль Зотто. Был назначен дополнительный поединок за первое место, который завершился победой итальянского рапириста – 5:1. Получившего серебряную медаль Романькова ждала еще долгая и успешная карьера, а вот Даль Зотто больше не выиграл ни одного большого турнира. Лишь однажды, в 1979 году, он стал бронзовым призером чемпионата мира.

Через несколько дней в Монреале прошли командные соревнования. Сборная СССР, обыграв Румынию – 9:7, Великобританию – 9:3, Венгрию – 9:3, вышла в полуфинал, где встретилась с командой ФРГ. Александр Романьков в этой встрече фехтовал блестяще. Он выиграл все четыре своих боях с разницей уколов 20:6, в том числе, кстати, и у нынешнего президента МОК Томаса Баха – 5:1. Но, к сожалению, партнеры поддержать его порыв не сумели. Наша команда проиграла – 7:9, а затем уступила и «бронзу» французам – 4:9. Командный турнир в Монреале оказался единственным олимпийским стартом Романькова, после которого он не поднялся на пьедестал почета.

На трех чемпионатах мира, что прошли между Играми в Монреале и Москве, Романьков неизменно был в числе призеров как в личном («золото» в 1977 и 1979, «серебро» в 1978), так и в командном («золото» в 1979, «бронза» в 1977 и 1978) первенствах. Но и в Москве бесспорно лучшему рапиристу тех лет не удалось завоевать «золото». Словно сама судьба возражала против того, чтобы Александр Романьков стал олимпийским чемпионом. Он снова блестяще фехтовал, но опять не смог стать единоличным победителем. В финале по четыре победы одержали Романьков, еще один советский рапирист Владимир Смирнов, и француз Паскаль Жолио. И снова был назначен перебой, по результатам которого Романьков получил бронзовую медаль.

В командном первенстве сборная СССР сначала легко обыграла команды Великобритании – 13:3, и Румынии – 9:2. Но в полуфинале с Польшей был ранен Владимир Лапицкий. У соперника сломалась рапира и пропорола нашего фехтовальщика насквозь, пройдя в трех миллиметрах от сердца. К счастью, жизненно важные органы не были задеты, но Лапицкий оказался в больнице. А запасным в нашей команде был шпажист Ашот Карагян. В то время по правилам на Олимпиаде приходилось в команде шпажистов держать запасным рапириста, а в рапирной сборной – наоборот. Поляков наша команда все же обыграла – 9:7, а вот французов в финале не смогла – 8:8 и поражение по уколам 60:68. В результате – серебряная медаль.

В следующем олимпийском цикле Романьков выиграл еще четыре золотые медали (две личных и две командных) чемпиона мира, и подходил к Играм в Лос-Анджелесе в привычном статусе фаворита. Но судьба снова обернулась против него. Советский Союз не поехал в США в ответ на бойкот американцами Олимпиады-80. В 30 лет один из лучших рапиристов в истории остался вне своих, возможно, последних Олимпийских игр.


Золотая олимпийская медаль долго не шла в руки Романькову. Две личные золотые медали он уступил в перебоях, на Олимпиаде-80 в Москве победить сборной СССР помешала тяжелая травма Владимира Лапицкого, а в 1984 году Советский Союз не поехал на Игры в Лос-Анджелес

«МЕНЯ ЗНАЛИ ВСЕ, Я НЕ ЗНАЛ НИКОГО»

После Олимпиады-84 наступила третья стадия карьеры Александра Романькова. Многие из тех, с кем он фехтовал в 70-х, завершили выступления на дорожке. Пришло новое поколение рапиристов. Как оказалось, очень хорошее. Да и годы потихоньку начинали сказываться. В общем, в 1985-87 годах на чемпионатах мира на счету нашего героя была только одна командная «бронза». Правда, в СССР равных мастеру по-прежнему не было, доказательством чему три «золота» чемпиона страны подряд, выигранные в 1986-88 годах. Но все же в Сеул Романьков впервые приехал не в качестве фаворита.

Однако в Корее оказалось, что все лучшие качества наш спортсмен сохранил. Он в очередной раз вошел в число сильнейших. Правда, в полуфинале все же уступил итальянцу Стефано Чериони – 5:10. Но, обыграв немца Ульриха Шрека – 10:8, завоевал бронзовую медаль.

Надежд на командные соревнования было мало. За год до Сеула сборная СССР заняла на чемпионате мира только седьмое место, и руководство Федерации фехтования СССР даже рассматривало вариант не отправлять рапирную команду на Олимпиаду. К счастью, здравый смысл все же возобладал. Но все равно, на успех рапиристов особо не надеялись. А зря! Обыграв в финале сборную ФРГ – 9:5, советские фехтовальщики завоевали золотые медали. Среди тех, кто поднялся на верхнюю ступень олимпийского пьедестала, наконец-то был и Александр Романьков!

Казалось бы, цель достигнута, 34 года, пора подумать о завершении карьеры. Но Романьков… решил продолжить выступления до Олимпиады в Барселоне. Тем более, что сборную СССР пополнили талантливейшие Дмитрий Шевченко и Сергей Голубицкий. Он пополнил свою богатейшую коллекцию наград золотой и бронзовой медалями чемпионатов мира 1989 и 1990 годов. Но, видимо, фехтовальные боги решили, что одной золотой олимпийской медали Александру Романькову достаточно. В 1992 году во время подготовке к Олимпиаде спортсмен надорвал ахилл… Так завершилась блистательная карьера великого фехтовальщика.


Обыграв в финале командного турнира Олимпиады-88 в Сеуле сборную ФРГ - 9:5, сборная СССР завоевала золотые олимпийские медали. Наконец-то поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета и Александр Романьков.

ТРЕНЕР, ПРЕЗИДЕНТ, ЗНАМЕНОСЕЦ

Сойдя с дорожки, Александр Романьков не покинул фехтование. Он работал тренером в сборных Южной Кореи, Белоруссии, Австралии. Возглавлял Федерацию фехтования Белоруссии. Работал в Национальном олимпийском комитете своей страны. А в 2008 году в Пекине именно ему было доверено нести флаг Беларуси на торжественной Церемонии открытия Олимпийских игр. Участвовал в подготовке II Европейских игр, которые прошли в Минске, был их Звездным послом.

Сейчас Александр Анатольевич продолжает работать на благо белорусского спорта. 


В 2008 году в Пекине Романькову было доверено нести флаг Беларуси на торжественной Церемонии открытия Олимпийских игр. 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 7 ноября 1953 года в Корсакове (Сахалинская область)

Начало занятий фехтованием: 1965

Тренер: Э. В. Асиевский

Окончил Белорусский ГИФК, преподаватель физвоспитания

Выступал за «Динамо» (Минск)

Заслуженный мастер спорта (1974)

В сборную СССР входил в 1974 – 1990

Его брат Владимир Романьков также был прекрасным фехтовальщиком, чемпионом СССР в командном первенстве, победителем клубного Кубка Европы

Прозвище: Царь фехтования

По окончании спортивной карьеры работал тренером

Руководил сборными Австралии, Белоруссии, Южной Кореи

За свои достижения включен в «Книгу рекордов Гиннесса»

Награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета» и двумя медалями «За трудовую доблесть»

Почетный председатель Белорусской республиканской федерации фехтования

Введен в Зал фехтовальной славы России (2008)

Введен в Зал славы FIE (2013)


Олимпийские игры

Золото, 1988, Командное первенство
Серебро, 1976, Личное первенство
Серебро, 1976, Командное первенство
Бронза, 1980, 1988, Личное первенство

Турнир "Дружба-84"

Золото, 1984, Командное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1974, 1977, 1979, 1982, 1983, Личное первенство
Золото, 1974, 1979, 1981, 1982, 1989, Командное первенство
Серебро, 1978, Личное первенство
Серебро, 1975, Командное первенство
Бронза, 1977, 1978, 1985, 1990, Командное первенство

Кубок мира

Золото, 1974, 1976, 1979, Личное первенство

Всемирная Универсиада

Золото, 1979, Личное первенство
Золото, 1977, 1979, Командное первенство
Серебро, 1981, Командное первенство
Бронза, 1977, Личное первенство

Кубок Европы ( клубный )

Золото, 1982, Командное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1974, 1976, 1981, 1983, 1986, 1987, 1988, Личное первенство
Серебро, 1977, 1984, 1985, Личное первенство
Бронза, 1978, 1979, 1990, Личное первенство

Кубок СССР ( личное первенство )

Золото, 1973, 1977, 1981, Личное первенство

Фото архива

Фото

Видео