Сисикин Юрий Фёдорович

Ввод в Зал славы:
2007 г.
Номинация:

Один из сильнейших рапиристов мира 60-х годов. Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира по фехтованию на рапирах. По окончании карьеры стал арбитром международной категории. В качестве судьи работал на двух Олимпиадах и 12 чемпионатах мира.

0 сборная СССР не проиграла ни одной встречи на Олимпийских играх, когда Сисикин выходил на дорожку
7 золотых медалей чемпиона мира и Олимпийских игр
11 лет фехтовал в сборной СССР
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

«ПАУЧОК» ШВАРЦА

Юрий Сисикин – один из тех, кого называют «детьми войны»: через шесть дней после Победы ему исполнилось восемь лет. Мальчишкой он сражался на улице прутиками, воображая себя рыцарем или мушкетером. А когда узнал, что во Дворце пионеров тренер Григорий Шварц набирает группу учеников, то пошел записываться «в фехтование». Шварц сравнивал его с «паучком», ведь у Юры были очень тонкие руки и ноги.

Однако «паучок» очень быстро научился плести своей рапирой такую паутину, в которую попадали соперники гораздо более мощные, чем он. Начав заниматься фехтованием в 1950-м, Сисикин уже в 1952 стал призером юношеского первенства СССР.

Тренер Григорий Шварц сравнивал Сисикина с «паучком» - ведь у Юры были очень тонкие руки и ноги


НАГРАДЫ РИМА

В сборную СССР Юрий Сисикин попал в 1958 году, заняв второе место на чемпионате СССР. И первым же зарубежным турниром для него стал чемпионат мира в США, с которого он вернулся с серебряной медалью за второе место в командном первенстве. А в 1959 году сборная СССР начала свою знаменитую победную серию, выиграв все крупнейшие соревнования на протяжении восьми лет.

Именно рапиристы стали теми, кто проторил дорогу советским фехтовальщикам на вершину олимпийского пьедестала. Сначала на Играх в Риме прошли соревнования в личном первенстве. Юрий не без труда добрался до финала, но там фехтовал блестяще. Правда, с поймавшим кураж Виктором Ждановичем в тот вечер спорить было бесполезно, он выиграл все 7 боев. Но Сисикин стал единственным, кто выиграл четыре боя, а еще в одном француз Рожэ Клоссе не смог выйти на дорожку из-за травмы. Наградой Юрию Сисикину стала серебряная олимпийская медаль.

А еще через несколько дней сборная СССР стала лучшей и в командном турнире. Наша команда "катком" прошлась по всем соперникам - сборным Японии (15:1), Бельгии (9:1), Польши (9:6), ФРГ (9:3) и Италии в финале (9:4). Юрий Сисикин выходил на дорожку во всех этих встречах.

Первым зарубежным турниром для Сисикина стал чемпионат мира в США, с которого он вернулся с серебряной медалью за второе место в командном первенстве


ПОДВИГ В ТОКИО

В 1961 и 1962 годах Сисикин вновь стал чемпионом мира в команде. На Олимпиаде-1964 в Токио Юрий выступил только в командном первенстве, причем именно ему было суждено сыграть решающую роль на этом турнире. До финала наша сборная дошла, обыграв соперников из Ирана – 10:0, Колумбии – 16:0, ФРГ – 9:3, и Франции – 9:6. Как и в Риме, Сисикин фехтовал в каждой из этих встреч, выиграв 11 боев из 14.

В финале соперником нашей команды стали фехтовальщики Польши. После 15 боев (в те времена команды фехтовали 4х4 и победа приносила только 1 очко, а уколы считали лишь в том случае, если встреча заканчивалась со счетом 8:8) сборная СССР вела – 8:7, а вот по уколам было равенство – 55:55. Таким образом, нашей команде нужна была только победа в последнем поединке, ведь, если бы выигрывали поляки, то при равном счете 8:8 они опережали бы нас по уколам. Участниками решающего боя стали Юрий Сисикин и чемпион Олимпиады в личном первенстве Эгон Франке. Он повел – 4:2 за 12 секунд до окончания времени. Но за девять секунд Юрий сумел сделать невероятное. Он нанес два укола и сравнял счет – 4:4. О том, как развивались события дальше, лучше всего расскажет он сам: «При счете 4:4, после окончания основного времени бой идет до решающего укола. Все думали, что мы начнем тянуть время, ведь оставалось всего три секунды до конца, чтобы потом нанести этот решающий укол. А я не стал ждать и сразу после команды к началу боя сделал атаку стрелой — «флэш», резкий выпад на противника! Франке раскрылся и пропустил этот укол. Так мы и победили».

На Олимпиаде 1964 года Сисикин в решающем бою командного турнира сумел в критической ситуации нанести три укола за 12 секунд и принести сборной СССР золотые медали

«СЕРЕБРО» МЕХИКО

Сисикин был не только прекрасным фехтовальщиком, но и своеобразным талисманом сборной СССР. После Токио он вместе с командой выиграл еще два чемпионата мира, в 1965 и 1966 годах. А вот в 1967-м в Монреаль команда отправилась без него. Там и прервалась та знаменитая серия из восьми побед подряд: в Канаде наши рапиристы заняли второе место.

На Олимпиаду в Мехико Сисикин поехал. Как и в Токио, он выступал только в командном первенстве. Наши рапиристы последовательно обыграли команды США – 12:4, Великобритании – 9:0, Венгрии – 9:4. В этих встречах Сисикин выиграл 9 своих боев из 10. В полуфинале соперниками советских фехтовальщиков стали рапиристы Румынии. Именно они год назад прервали нашу победную серию, отобрав у сборной СССР титул чемпиона мира. А уже в Мехико личную золотую медаль завоевал Ион Дрымбэ, а всего в восьмерку лучших вышли три румынских рапириста. Тяжелейший полуфинал завершился с ничейным счетом 8:8, но по количеству уколов сборная СССР опередила соперника – 63:60, и вышла в финал! Но для Сисикина встреча в целом сложилась неудачно. Он выиграл только один бой и, хотя своими уколами поспособствовал победе команды, тренеры решили не выставлять его на финал против сборной Франции. А зря! Ведь на трех Олимпиадах Юрий Сисикин выходил на дорожку в 14 командных встречах и все они неизменно заканчивались победой нашей дружины. Может быть, если бы он фехтовал в финале, победа была бы на нашей стороне. А так – 6:9 и серебряные медали.


На трех Олимпиадах Юрий Сисикин выходил на дорожку в 14 командных встречах, и все они неизменно заканчивались победой сборной СССР


ТРЕНЕР, АРБИТР, ДИРЕКТОР

После Олимпиады в Мехико Юрий Сисикин завершил карьеру действующего спортсмена. Сначала стал тренером, а позже достиг вершин в качестве фехтовального арбитра. Судил Олимпийские игры 1980 и 1988 годов, 12 чемпионатов мира. Затем много лет руководил саратовской детско-юношеской спортивной школой. И сейчас, когда ему уже за 80, Юрий Фёдорович продолжает трудиться на благо российского фехтования.


В качестве арбитра Сисикин участвовал в Олимпийских играх 1980 и 1988 годов и 12-ти чемпионатах мира


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 15 мая 1937 года в Саратове 

Начало занятий фехтованием: 1950 

Тренер: Г. И. Шварц, М. Сазонов 

Выступал за «Буревестник» и ВС 

Заслуженный мастер спорта (1960) 

В сборную СССР входил в 1958 – 1968 

Награжден орденом Знак Почета (1960), золотой медалью «За выдающееся спортивное достижение» 

Признан лучшим спортсменом Саратовской области XX века 

Судья международной категории (1972) 

Судил Олимпийские игры 1980 и 1988 годов и 12 чемпионатов мира 

Подготовил призера чемпионатов мира и Европы Александра Стукалина 

Работал тренером, директором ДЮСШ по фехтованию 

Введен в Зал фехтовальной славы России (2007)


Олимпийские игры

Золото, 1960, 1964, Командное первенство
Серебро, 1960, Личное первенство
Серебро, 1968, Командное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1959, 1961, 1962, 1965, 1966, Командное первенство
Серебро, 1958, Командное первенство

Всемирная Универсиада

Золото, 1959, Командное первенство
Серебро, 1959, Личное первенство
Серебро, 1961, Командное первенство
Бронза, 1961, Личное первенство

Кубок Европы ( клубный )

Золото, 1965, 1966, 1968, Личное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Серебро, 1958, 1959, 1960, 1963, 1968, Личное первенство
Бронза, 1961, Личное первенство

Кубок СССР ( личное первенство )

Золото, 1958, 1963, 1968, Личное первенство

Фото архива

Фото

Видео