Кузнецов Лев Фёдорович

Номинация:

Первый советский фехтовальщик, завоевавший олимпийскую медаль. По окончании карьеры стал прекрасным тренером. В качестве старшего тренера мужской сборной СССР по сабле выиграл 3 золотые и 2 серебряные олимпийские медали в командном первенстве.


1 первый советский фехтовальщик, поднявшийся на олимпийский пьедестал почета в личном первенстве
17 золотых медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира выиграла мужская сборная СССР по сабле под руководством Кузнецова
35 лет проработал тренером в ЦСКА
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Лев Кузнецов родился 1 июня 1930 года. Его детство кончилось, когда ему едва исполнилось 11 лет – началась Великая Отечественная война. Но даже в это труднейшее время страна находила возможность сохранять ростки мирной жизни. Продолжали работать театры, снималось кино, функционировали, пусть и в меньшем масштабе, чем раньше, спортивные секции. В одну из них, секцию фехтования, в 1943 году и записался мальчик по имени Лёва Кузнецов, который в будущем впишет немало ярких страниц в историю этого вида спорта.

ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Кузнецов довольно быстро добился успехов. Сначала локальных, а затем и всесоюзных. В 1948 году он стал победителем первого в истории чемпионата СССР среди юношей. И в дальнейшем к имени Льва Кузнецова часто добавляли прилагательное «первый».

В 1951 году он попал в первый созыв сборной СССР и принял участие в совместном международном сборе с фехтовальщиками Венгрии. «Мы многому у них учились и старались быть хорошими учениками. Видя наше серьёзное отношение к делу, они говорили, что лет через 10-15 мы тоже сможем составить конкуренцию представителям ведущих фехтовальных держав. Но это произошло гораздо раньше», - рассказывал Кузнецов.

В этом же году он впервые стал призером чемпионата СССР, выиграв серебряную медаль. За последующие десять лет он еще восемь раз поднимался на пьедестал почета этих соревнований.

А в 1952 году Лев Кузнецов пробился в состав сборной СССР, которая отправилась на первую для страны Олимпиаду в Хельсинки. 22-летний саблист оказался одним из самых молодых в том составе, моложе него был только 20-летний Марк Мидлер. В то время сначала проходили соревнования в командном первенстве. В этом турнире дебютанты выступили неудачно, проиграв сборным ФРГ – 7:9 и Бельгии – 2:9. С немцами Кузнецов выступил неплохо – 2 победы и 2 поражения. А вот бельгийцам проиграл все три боя. Но даже такой небольшой опыт сыграл свою роль, и личный турнир Лев начал совсем неплохо. В первом круге он выиграл пять боев из шести. Правда, на втором этапе одержал только три победы в семи боях, что не позволило ему продолжить борьбу и выйти в полуфинал.

На Олимпиаде 1952 года 22-летний Кузнецов оказался одним из самых молодых фехтовальщиков в сборной СССР.

«БРОНЗОВЫЙ» МЕЛЬБУРН

В последующие годы Кузнецов прочно вошел в число лучших саблистов страны. Всем известен рекорд Якова Рыльского, который выиграл пять чемпионатов СССР подряд, с 1954 по 1958 год. Меньше знают, что серебряные медали на всех этих турнирах неизменно завоевывал Лев Кузнецов. А в 1959 году эти великие спортсмены поменялись местами на пьедестале почета – «золото» наконец-то досталось Кузнецову, а вот Рыльский стал вторым.

Но главное, что в эти годы советские фехтовальщики впервые заявили о себе на международной арене. И произошло это не через 10-15 лет, как предсказывали венгры, а всего через четыре года. В 1955 году на чемпионате мира в Риме Кузнецов в личном первенстве дошел до полуфинала, а в командном турнире сборная СССР впервые в истории поднялась на пьедестал почета, завоевав бронзовые медали.

А в конце 1956 года советские фехтовальщики выступили на вторых в своей истории Олимпийских играх. Саблисты вышли на дорожку 3 декабря, разыграв медали в командном первенстве. Начала сборная СССР с легкой победы над Австралией – 14:2. В полуфинальной группе она сначала уступила Франции – 7:9, но затем, победив Италию – 9:7, вышла в «Финал четырех». И на решающей стадии турнира наши фехтовальщики показали себя достойными соперниками лучших команд мира. Они в равной борьбе с одинаковым счетом 7:9 уступили командам Польши и Венгрии, но затем, обыграв Францию – 8:7, завоевали первые в истории отечественного фехтования олимпийские медали, бронзовые.

Соревнования в личном первенстве по сабле закрывали олимпийский фехтовальный турнир. Кузнецов начал их не слишком уверенно. На втором групповом этапе (первый советские саблисты, к тому времени завоевавшие серьезный авторитет, пропускали) он получил пропуск в полуфинал лишь после победы в дополнительном бою над американцем Джорджем Уортом – 5:4. В полуфинальной группе, выиграв четыре боя, Лев завоевал право выступить в финале, куда попали восемь сильнейших фехтовальщиков. И в решающей стадии наш саблист также вышел победителем в четырех встречах. Больше него выиграли только ставший чемпионом венгр Рудольф Карпати (шесть боев) и получивший «серебро» поляк Ежи Павловский (пять). Также четыре победы оказалось и на счету француза Жака Лефевра, поэтому обладатель бронзовой медали определился в дополнительном поединке. Победив – 5:2, на третью ступень пьедестала почета поднялся Лев Кузнецов!

Первую в истории советского фехтования олимпийскую медаль в личном первенстве Кузнецов завоевал, обыграв в дополнительном бою за третье место француза Жака Лефевра - 5:2.

1957 – 1963

В последующие несколько лет сборную СССР нельзя было представить без саблиста Льва Кузнецова. В «серебре» 1957 и 1958 годов и «бронзе» 1959-го, которые наши фехтовальщики выиграли в командных соревнованиях на чемпионатах мира, есть его немалая заслуга. Правда, в личном первенстве успех Мельбурна ему повторить не удалось.

А вот на Олимпиаду 1960 года 30-летний Кузнецов не попал. Впервые за много лет он оказался вне призовой тройки на чемпионате страны (пятое место), и тренеры предпочли ему других атлетов. И, возможно, что той команде как раз и не хватило опыта Льва Кузнецова, чтобы попасть в число призеров Олимпийских игр в Риме.

В 1961 году Кузнецов вновь вернулся на пьедестал почета чемпионата СССР (второе место, вслед за Нугзаром Асатиани) и в сборную страны, которая на чемпионате мира снова вернулась на серебряную ступень пьедестала почета.

К следующему сезону он также подошел во всеоружии. Выиграл Кубок СССР, а с чемпионата мира вернулся с очередной командной медалью, бронзовой. Казалось, что он будет продолжать подготовку к Олимпиаде в Токио. Но тут ему поступило предложение, от которого невозможно было отказаться. Кузнецову предложили вернуться в сабельную сборную, но уже в качестве старшего тренера.

После Олимпиады-56 в Мельбурне сборную СССР по сабле еще много лет невозможно было представить без Льва Кузнецова.

ТРЕНЕР

Сборную СССР по сабле Кузнецов возглавлял более четверти века – с 1963 по 1989 год. За это время наша команда выиграла 14 чемпионатов мира и 3 золотые олимпийские медали. Причем Лев Федорович и здесь стал первопроходцем. Именно при нем наши саблисты впервые поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета в командном первенстве на Олимпийских играх (в 1964 году) и чемпионатах мира (в 1965-м). При нем в сборной сменилось несколько поколений фехтовальщиков, но итог турниров был неизменен – сборная СССР почти всегда побеждала.

Умер Лев Федорович Кузнецов в Москве 16 марта 2015 года.

Именно при Кузнецове на тренерском мостике саблисты впервые поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета в командном первенстве на Олимпийских играх (в 1964 году) и чемпионатах мира (в 1965-м). 


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 1 июня 1930 года в Москве

Начало занятий фехтованием: 1943

В состав сборной СССР по сабле входил с 1951 по 1962

Первый советский фехтовальщик, выигравший личную медаль на Олимпийских играх («бронза» в личном первенстве на ОИ-1956)

Девятикратный чемпион СССР в личном (1959), и командном (1951 – 1954, 1956, 1958, 1959, 1961) первенстве

Заслуженный мастер спорта СССР

Начало тренерской деятельности: 1962

Заслуженный тренер СССР

Был старшим тренером сборной СССР по сабле с 1963 по 1989

Был старшим тренером команды саблистов ЦСКА с 1962 по 1996

Подготовил олимпийских чемпионов Владимира Назлымова, Эдуарда Винокурова, Бориса Мельникова

Награжден орденами «Трудового Красного знамени», «Дружбы народов», «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие»

Умер 16 марта 2015 года



Олимпийские игры

Бронза, 1956, Личное первенство
Бронза, 1956, Командное первенство

Чемпионат мира

Серебро, 1957, 1958, 1961, Командное первенство
Бронза, 1955, 1959, 1962, Командное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1959, Личное первенство
Серебро, 1951, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1961, Личное первенство
Бронза, 1953, Личное первенство

Кубок СССР ( личное первенство )

Золото, 1961, Личное первенство

Фото

Видео

Пресса