Крисс Григорий Яковлевич

Ввод в Зал славы:
2020 г.
Номинация:

Первый советский шпажист, выигравший золотую олимпийскую медаль. Единственный в истории пятикратный чемпион СССР в личном первенстве по шпаге.


2 года занял путь Крисса от новичка до чемпиона СССР среди юношей
5 пятикратный чемпион СССР в личном первенстве по шпаге
1 первый в истории отечественного фехтования олимпийский чемпион по фехтованию на шпагах
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

ОТ НОВИЧКА ДО ЧЕМПИОНА ЗА ДВА ГОДА

Детство Григория Крисса большей частью пришлось на послевоенные годы. Рос он в коммуналке, в не самом благополучном районе Киева, где было много людей, имеющих проблемы с законом. Мальчишек же, как известно, всегда тянет на подвиги. И, возможно, пошел бы по кривой дорожке и Гриша Крисс, если бы, возвращаясь с катка, не увидел в окошко занятия по фехтованию, которые вел тренер Семен Колчинский. Тренер заметил гостей: «Чего стоите? Заходите!»

Крисс зашел и стал заниматься. Продлилось это, однако, недолго. Он ударил учителя, который тащил его к директору и был исключен из школы. Пришлось идти работать на завод и заниматься в вечерней школе. О фехтовании в такой ситуации речь, казалось, уже не шла. Но Колчинский все же убедил Крисса вернуться на дорожку, на этот раз на прямую, фехтовальную. И не зря. Менее, чем через два года Григорий Крисс одержал свою первую большую победу – стал чемпионом СССР среди юношей.

Путь от новичка до чемпиона СССР среди юношей Григорий Крисс прошел менее, чем за два года.

20 000 ДОЛЛАРОВ И 1 200 РУБЛЕЙ

Быстрого продолжения за блестящей победой не последовало. На юниорские первенства мира Крисс ни разу так и не пробился. Во взрослом фехтовании его заметили в самом конце 1962 года, когда он занял третье место на Кубке СССР в Одессе. Только тогда он попал в сборную России, поехал на чемпионат мира в Гданьск, но вернулся оттуда без наград: в личном первенстве выбыл из борьбы задолго до финала, а в командном сборная СССР финишировала четвертой.

Первые международные встречи выявили проблему нехватки роста у Крисса. Григорий, чей рост был 175 см, испытывал сложности в поединках с высокорослыми спортсменами. В частности, он никак не мог справиться с одним из самых высоких фехтовальщиков в истории, поляком Богданом Гонсиором с его баскетбольными 206 см. Советскому шпажисту просто не хватало руки, чтобы дотянутся до высоченного длиннорукого поляка. И тогда Семен Колчинский заказал в Луганске длиннющую шпагу, намного больше стандартной, чтобы с ее помощью имитировать руку Гонсиора.

Это сработало! На Олимпиаде в Токио в бою за выход в «Финал четырех» Крисс встретился именно с Гонсиором. И разнес ничего не понимающего поляка в пух и прах – 10:3.

В финале Крисс проиграл первый же бой своему соотечественнику Гураму Коставе – 2:5. Но затем обыграл итальянца Джанлуиджи Саккаро – 5:1 и британца Уильяма Хоскинса – 6:5. Также две победы оказалось и у Хоскинса. Спортсменам предстоял перебой за первое место. И тут к нашему шпажисту обратились гонцы от семьи Хоскинса. Они предложили Григорию 20 000 долларов за сдачу поединка. Крисс отказался и победил – 5:2. Позже он рассказывал, что получил за золотую медаль премию 1200 рублей. Чего как раз хватило, чтобы накрыть две «поляны» по возвращению из Токио – в Москве и в Киеве.

Для того, чтобы имитировать самого неудобного соперника Крисса, поляка Богдана Гонсиора, тренер Семён Колчинский заказал специальную шпагу, длина которой была намного больше стандартной.

ПОДЪЕМ НА ВЫСОТУ

А вот в командном турнире в Токио сборная СССР выступила неудачно, заняв только седьмое место. Но затем с каждым годом поднималась все выше и выше. В 1965 году – «бронза» на чемпионате мира в Париже, в 1966-м – «серебро» на мировом форуме в Москве, и, наконец, в 1967-м – «золото» на турнире в Монреале. Кстати, в Канаде Крисс завоевал и личное «серебро», уступив только своему товарищу по команде Алексею Никанчикову.

В 1968-м году фехтовальщикам, как и всем другим спортсменам, предстоял подъем на высоту в самом прямом смысле этого слова – Олимпийские игры прошли в Мехико, который раскинулся на высоте 2250 метров над уровнем моря.

Турнир оказался очень непростым. В первом же круге Крисс проиграл два боя из пяти, причем не самым сильным соперникам: немцу Францу Ромпзе и кубинцу Антонио Диасу, для которого этот успех вообще стал единственным. Но уже во втором круге он выиграл свою группу, а затем, одержав три победы в «олимпийке», в том числе снова обыграв польского гиганта Богдана Гонсиора, вышел в финал. На этот раз в финале соперничали шестеро, а фаворитом считался венгр Дёжэ Кульчар, который за два групповых турнира и тур прямого выбывания не проиграл ни одного боя.

В финале Кульчар также фехтовал блестяще. Но один бой все же проиграл - Григорию Криссу. Но и наш фехтовальщик потерпел одно поражение, от старого знакомого итальянца Джанлуиджи Саккаро. Который, в свою очередь, проиграл Кульчару. Пришлось проводить дополнительный турнир между этими тремя шпажистами. На этот раз Кульчар осечек не допустил. Крисс стал вторым, получив серебряную медаль.

В командном первенстве наши шпажисты поначалу просто рвали своих соперников, обыграв Португалию – 13:2, США – 10:5, дважды подряд Италию, да как – 10:4 (в группе) и 7:0 (в четвертьфинале)! В полуфинале была повержена сборная ФРГ – 9:3. И вот финал с Венгрией. На этот раз Кульчар чудес не показал. Более того, он проиграл все три своих боя. Крисс же опять был в нашей команде лучшим. Но в целом сильнее оказалась сборная Венгрии – 7:4.

С каждым годом сборная СССР по шпаге поднималась все выше и выше. В 1965 году – «бронза» на чемпионате мира в Париже, в 1966-м – «серебро» на мировом форуме в Москве, и, наконец, в 1967-м – «золото» на турнире в Монреале.

«БРОНЗА» МЮНХЕНА

И в следующем олимпийском цикле Крисс не дал повода усомниться в своем классе. В 1969 году он вместе с командной снова стал чемпионом мира, а два года спустя выиграл на этом турнире личную золотую медаль. Естественно, что на Олимпийские игры в Мюнхен он ехал одним из фаворитов.

Крисс начал личные соревнования здорово. Уверенно вышел в полуфинал. Но там смог выиграть только один бой из пяти, завершив соревнования. В командном первенстве советские шпажисты также прекрасно стартовали, разгромив Канаду – 13:3, Италию – 13:3, Австрию – 9:3. Но вот уже в четвертьфинальной встрече со Швецией возникли проблемы. К счастью, их все же удалось решить – 8:7. Однако полуфинал с извечными соперниками из сборной Венгрии был проигран – 5:8. К счастью, без медалей наша сборная не осталась, обыграв в «бронзовом» матче французов – 9:4.

В 1971 году Григорий Крисс на чемпионате мира в Вене (Австрия) выиграл золотую медаль в личном первенстве.

ДИРЕКТОР

Заканчивать спортивную карьеру после Олимпиады в Мюнхене Крисс не собирался. Ему был всего 31 год, и уж до Монреаля, тем более в таком виде, как шпага, он вполне мог выступать. В 1973 году он завоевал «бронзу» на чемпионате СССР, а в составе команды ЦСКА в третий раз подряд стал победителем клубного Кубка Европы. Но тренеры взяли курс на омоложение команды и от чемпионата мира олимпийского чемпиона «отцепили». Правда, год спустя Крисс вернулся в сборную и на чемпионате мира в Гренобле (Франция) выступил в командном первенстве. Эти соревнования закончились для сборной СССР неудачно, она заняла лишь пятое место. Одним из виновников этой неудачи назвали Григория Крисса.

В 1975 году он завоевал серебряную медаль на клубном Кубке Европы в составе ЦСКА. Эта награда стала последней в его коллекции трофеев.

По окончании карьеры Крисс много лет работал тренером, причем не в фехтовании, а в современном пятиборье. И его вклад в две золотые медали пятиборцев на Олимпиаде-80 в Москве трудно переоценить.

А в 1987 году он возглавил киевское СДЮШОР «Динамо» и проработал на этом посту тридцать лет. И сейчас Григорий Яковлевич продолжает оставаться в фехтовании. Он частый гость на чемпионатах мира и Европы, и, конечно же, на Олимпийских играх. И, кстати, продолжает завоевывать награды. Несколько лет назад фильм «Григорий Крисс. Поединок ради будущего» режиссера Юлии Руденко стал победителем Международного фестиваля спортивного кино «Красногорский» в номинации «Лучший сюжет».

По окончании карьеры Крисс много лет работал тренером, причем сначала не в фехтовании, а в современном пятиборье. И его вклад в две золотые медали пятиборцев на Олимпиаде-80 в Москве трудно переоценить.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 24 декабря 1940 года в Киеве

Начало занятий фехтованием: 1956

Тренеры: Семен Яковлевич Колчинский

Окончил Киевский институт физкультуры (1972)

Выступал за ВС (Киев)

Заслуженный мастер спорта (1964)

13 лет выступал за сборную СССР (1963 – 1975)

Награжден медалью «За трудовую доблесть» (СССР)

Полный кавалер ордена «За заслуги» (Украина – 2002, 2012, 2016)

Более 30 лет работал директором СДЮШОР СО «Динамо» (Киев)




Олимпийские игры

Золото, 1964, Личное первенство
Серебро, 1968, Личное первенство
Серебро, 1968, Командное первенство
Бронза, 1972, Командное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1971, Личное первенство
Золото, 1967, 1969, Командное первенство
Серебро, 1967, Личное первенство
Серебро, 1966, 1971, Командное первенство
Бронза, 1965, Личное первенство

Кубок Европы ( клубный )

Золото, 1971, 1972, 1973, Командное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Золото, 1964, 1965, 1967, 1968, 1970, Личное первенство
Серебро, 1972, Личное первенство
Бронза, 1969, 1973, Личное первенство

Фото архива

Фото

Видео