Кириенко Григорий Анатольевич

Номинация:
Спортсмен

Первый саблист в истории, ставший четырехкратным чемпионом мира в личном первенстве. А еще в его коллекции есть три командных «золота» чемпионатов мира и две высшие награды Олимпийских игр.


3 выигрывал «золото», выступая за сборные СССР, СНГ и России
7 золотых медалей чемпионатов мира
8 лет подряд выигрывал золотые медали на чемпионатах мира и Олимпиадах
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

НА ДОРОЖКЕ С СЕМИ ЛЕТ

Григорий Кириенко – коренной сибиряк. Родился 29 сентября 1965 года в Новосибирске. Отец Григория был железнодорожником, мама работала врачом. Там же в семь лет стал заниматься фехтованием, куда его привела бабушка. Поначалу этот вид спорта Грише не очень понравился. И, может быть, из него не получилось бы великого саблиста, если бы не… жестокое поражение на детских соревнованиях в Харькове. Григорий проиграл все бои и стал единственным из всей команды, кто выбыл из борьбы уже в первом круге. Но та неудача только придала ему сил и желания тренироваться, чтобы войти в число лидеров. Это у него получилось – в 1984 году Кириенко выиграл чемпионат СССР среди юношей, а год спустя – среди юниоров.

В 1984 году Кириенко выиграл чемпионат СССР среди юношей, а год спустя – среди юниоров.


СССР

Вскоре Кириенко стал заметной фигурой и во взрослом фехтовании, завоевав «бронзу» на чемпионате Советского Союза 1987 года. Но в сборную СССР тех лет пробиться было неимоверно трудно. В ней блистали Михаил Бурцев, Андрей Альшан, Георгий Погосов, Сергей Миндиргасов, Сергей Коряжкин и другие выдающиеся мастера. Та команда не знала поражений между Олимпиадами 1984 и 1988 годов, и тренеры решили не искать добра от добра и не менять победный состав.

И только в 1989 году Кириенко стал полноправным членом сборной. И… двукратным чемпионом мира. Да, на своем дебютном турнире он завоевал «золото» как в личном, так и в командном первенстве. Через год в личном первенстве он стал четвертым, а вот в командном турнире вновь получил высшую награду. Зато он выиграл Кубок мира. Кстати, привезя этот трофей домой, Кириенко засунул его под кровать.

«Хранить негде было, - рассказывал позже он. – Я жил в однокомнатной квартире, и места для всех трофеев не хватало. Это позже у меня появилось другое жилье, где мы поставили специальный шкаф, в котором хранятся медали и кубки, выигранные мною и женой Татьяной Алексеевой, чемпионкой мира по легкой атлетике».

И, наконец, последний для сборной СССР чемпионат мира снова завершился триумфом Кириенко. Турнир 1991 года проходил в Будапеште, и в решающих боях соперниками нашего саблиста стали хозяева Дьердь Небальд и Петер Абай. Григорий выиграл оба боя и стал двукратным чемпионом мира в личном первенстве. Правда, выиграть затем и командный турнир нашей сборной просто не дали: она получила серебряные медали.

Выиграв Кубок мира, Кириенко привез его домой и из-за нехватки места засунул под кровать.


СНГ

В олимпийском 1992 году на Олимпиаду в Барселону отправилась сборная СНГ, которую составили трое российских саблистов – Григорий Кириенко, Александр Ширшов и Станислав Поздняков, и двое украинских – Георгий Погосов и Вадим Гутцайт. В личном первенстве наших спортсменов ожидала неудача: никому из них не удалось войти даже в восьмерку сильнейших. Зато в командном турнире этой сборной не было равных: обыграв в группе Канаду (9:4) и Венгрию (9:6), в четвертьфинале Польшу (9:2), в полуфинале Румынию (9:6), а в финале снова Венгрию (9:5) наша пятерка поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета. Кириенко выиграл в командном турнире 14 боев, проиграв только 5. В том числе три победы он одержал в финале.

В финале Олимпиады-92 Кириенко выиграл три боя.

Россия

С 1993 года Кириенко стал выступать уже за третью сборную в своей спортивной биографии, Россию. Ему досталась особенная роль - ведь рядом с ним в строй встали совсем юные, хотя уже и титулованные олимпийские чемпионы Александр Ширшов и Станислав Поздняков и столь же молодые, но еще не имеющие титулов Айрат Абдульманов и Сергей Шариков. Что мог сделать в такой ситуации опытный Кириенко? Только сказать: «Делай, как я!», - и в третий раз в истории стать чемпионом мира в личном первенстве. А вот в командном турнире сборная России осталась без наград, что вполне объяснимо: молодым партнерам Кириенко необходимо было время, чтобы дозреть и войти в силу.

Этот процесс завершился через год. На чемпионате мира 1994 года в Афинах Кириенко, Поздняков, Ширшов и Алексей Ермолаев вернули командную сабельную корону в Россию. Да и в личном первенстве на счету наших саблистов было две медали – серебряная (Поздняков) и бронзовая (Кириенко).

А еще через год Григорий Кириенко вписал свое имя в историю мирового фехтования, став первым саблистом, который завоевал четвертую золотую медаль чемпиона мира в личном первенстве. «Рад ли я? - говорил тогда спортсмен. - А вы спросите у космонавта, который четыре раза слетал в космос и вернулся на землю, радуется ли он. Так и я. Съездил, победил. Отработал нормально».

Личное первенство на Олимпиаде 1996 года в Атланте снова завершилось для Кириенко неудачно. Уже в 1/8 финала он проиграл поляку Рафалу Шнайдеру – 13:15 и выбыл из борьбы. Но в командном первенстве россиянам не было равных. Обыграв Испанию – 45:34, Италию – 45:28, и Венгрию – 45:25, наша сборная вновь поднялась на фехтовальный Олимп. Во всех этих встречах фехтовал (и везде принес команде «плюс») Григорий Кириенко.

В 1995 году Григорий Кириенко вписал свое имя в историю мирового фехтования, став первым саблистом, который завоевал четвертую золотую медаль чемпиона мира в личном первенстве.


ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ

Завершились Олимпийские игры в Атланте. Кириенко 30 лет. Для фехтовальщика – пора расцвета. И никто не сомневался, что Григорий пойдет на следующий олимпийский цикл. Так и случилось. Правда, в 1997 году прервалась его серия побед на чемпионатах мира, когда он неизменно становился лучшим в нечетные годы, победив в 1989, 1991, 1993 и 1995 годах. «Год дерусь, год отдыхаю», - так в шутку объяснял такую периодичность чемпион. Но в 1997 году Кириенко с чемпионата мира привез только командное «серебро».

С возрастом все чаще появлялись проблемы со здоровьем, все тяжелее доставались победы. В 1998 году Кириенко получил травму накануне чемпионата мира. Восстановился, но понял, что фехтовать на прежнем уровне он уже не может. И ушел из спорта.

На какое-то время многократный чемпион мира вообще исчез с фехтовального горизонта, посвятив себя семье. Но Алишер Усманов, возглавив Федерацию фехтования России, решил организовать Кириенко торжественные проводы, которые должны были пройти в 2002 году на турнире «Московская сабля». Однако до Москвы Григорий Кириенко не добрался – заболел и попал в реанимацию.

По окончании карьеры знаменитый саблист остался в Новосибирске. Однако в родном городе найти себя, он по большому счету, так и не сумел. Поэтому позже Кириенко перебрался в США, в клуб к своему партнеру по «золотой» сборной 1992 года Георгию Погосову, где сейчас и работает тренером. Но сибиряки его не забывают. В его родном Новосибирске ежегодно проходит региональный юношеский турнир по фехтованию на саблях на призы двукратного олимпийского чемпиона Григория Кириенко.

Сейчас в Новосибирске проходит региональный юношеский турнир по фехтованию на саблях на призы двукратного олимпийского чемпиона Григория Кириенко.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 29 сентября 1965 года в Новосибирске

Начало занятий фехтованием: 1974

Тренеры: Павел Александрович Кондратенко, В. Назлымов, Х. Исмаилов

Окончил Омский ГИФК (1990)

Выступал за ВС (Новосибирск) и за ЦСКА (Москва)

Заслуженный мастер спорта (1989)

Выступал за сборные СССР, СНГ и России (1989 – 1997)

Подполковник ВС РФ

Награжден Орденом Дружбы народов (1990) и Орденом Почета (1996)

Сейчас в Новосибирске проходит турнир по сабле среди детей и среди кадетов на призы Григория Кириенко



Олимпийские игры

Золото, 1992, 1996, Командное первенство

Чемпионат мира

Золото, 1989, 1991, 1993, 1995, Личное первенство
Золото, 1989, 1990, 1994, Командное первенство
Серебро, 1991, 1995, 1997, Командное первенство
Бронза, 1994, Личное первенство

Кубок мира

Золото, 1990, Личное первенство

Всемирная Универсиада

Золото, 1991, Личное первенство
Бронза, 1991, Командное первенство

Чемпионат СССР ( личное первенство )

Бронза, 1987, 1989, Личное первенство

Чемпионат СНГ ( личное первенство )

Серебро, 1992, Личное первенство

Чемпионат России ( личное первенство )

Золото, 1996, Личное первенство
Серебро, 1994, Личное первенство

Фото

Видео