Житлов Владимир Васильевич

Номинация:
Тренер

Заслуженный тренер СССР. Легендарная женская рапирная сборная СССР 70-х годов ХХ века, выигравшая с 1974 по 1978 год четыре чемпионата мира и Олимпийские игры в Монреале состояла более, чем наполовину из его воспитанниц.


3 олимпийские чемпионки подготовлены Владимиром Житловым
16 золотых медалей чемпионатов мира выиграли его ученицы
26 лет было Владимиру Васильевичу, когда он стал тренером
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

БАСКЕТБОЛ ИЛИ ФЕХТОВАНИЕ?

Первой любовью Володи Житлова был баскетбол, которым он занимался с детства. Однако в шестом классе переключился на фехтование, которое позже и стало делом всей его жизни. В качестве спортсмена Житлов достиг весьма высокого уровня: становился чемпионом Татарской АССР, участвовал во всероссийских соревнованиях.

Еще будучи школьником Житлов понял, что хочет стать тренером. Поэтому он хотел поступать в Казанский педагогический институт, но поначалу этому воспротивился его отец: «Я знаю множество настоящих профессий: инженер, учитель, сапожник в конце концов, но тренер!..». В итоге Володя целый год проработал слесарем на заводе, а через год… все же поступил в пединститут!

На третьем курсе института маятник вновь качнулся в «баскетбольную» сторону. Будучи студентом, Житлов пришел работать в среднюю школу № 69, где организовал секцию баскетбола. Вскоре команда школы стала лучшей в Казани, а три воспитанницы молодого тренера вошли в республиканскую сборную.

Ситуация изменилась в 1966 году. Житлова пригласили на должность завуча только что созданной фехтовальной школы. И он навсегда сделал выбор в пользу нашего вида спорта.

Первой любовью Володи Житлова был баскетбол, которым он занимался с детства.


«ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО»

Придя в школу, Житлов сразу же набрал 160 мальчишек и девчонок. Но предупредил, что через год устроит экзамены, по итогам которых многие вынуждены будут уйти. Так и случилось. На второй год обучения пошли только 25 человек, и среди них – будущие олимпийские чемпионки Валя Никонова и Оля Князева. А позже переехавший в Москву Александр Кислюнин передал Житлову и Наилю Гилязову.

Результаты пришли быстро, да какие! В 1970 году, всего через 3,5 года после начала работы, Валентина Никонова стала чемпионкой мира среди юниорок и заняла третье место на Кубке СССР, уступив только олимпийским чемпионкам Галине Гороховой и Елене Беловой.

Но подлинное время казанского трио настало чуть позже, после Олимпиады 1972 года, когда разом завершили выступления Александра Забелина, Галина Горохова, Татьяна Самусенко. Их места заняли Никонова и Князева, а в 1974-м к ним присоединилась и Гилязова.

Уже в 1973 году Никонова, будучи дебютанткой чемпионата мира, выиграла золотую медаль в личном первенстве. В командном турнире сборная СССР, в которой выступала и Князева, заняла второе место. По итогам года Никонова первой из наших рапиристок завоевала и Кубок мира.

В 1974-м Владимир Житлов возглавил женскую сборную СССР по рапире. А как иначе - ведь из пяти спортсменок три были его воспитанницами. Ту команду даже в шутку называли «татаро-монгольское иго». Шесть лет она не знала поражений. Венцом этого периода стала победа на Олимпиаде в Монреале, где советские фехтовальщицы «катком прошлись» по своим соперницам, последовательно обыграв Канаду – 14:2, Польшу – 9:2, Румынию – 9:1, ФРГ – 9:6 и в финале Францию – 9:2.

Кстати, начав работать с командой, Житлов поставил девчонкам условие: до Олимпиады 1976 году никто из них замуж не выходит! После победы оно, естественно, было снято, и в том же 1976 году сыграли две свадьбы: Ольга Князева стала супругой тренера и арбитра Рафаэля Дубова, а Валентина Никонова вышла замуж… за самого Владимира Житлова. Вместе они прожили 43 года.

Тем удивительнее была отставка, в которую отправили непобедимого тренера в 1979 году, перед Олимпиадой-80. «Попросили» из сборной и Никонову с Князевой. В Москве сборная СССР, будучи безусловным фаворитом турнира, заняла только второе место.

Женскую сборную СССР по рапире, которая в середине семидесятых годов шесть лет не знала поражений, в шутку называли «татаро-монгольское иго».


ПОСЛЕСЛОВИЕ…

В дальнейшем В.В. Житлов продолжил свою работу, в том числе и в сборной страны, где еще десять лет оставался одним из её тренеров. Занимался с Гилязовой, ставшей в 1982 году чемпионкой мира в личном первенстве, позже подготовил еще одну чемпионку мира в командном турнире Ольгу Вощакину. Вел научную работу. В 1985 году Владимир Васильевич защитил диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук, позже стал доцентом. С 1994 по 1997 год работал директором казанской ДЮСШ № 3, когда-то открытой по его инициативе. Позже отошел от «большого» фехтования и много лет проработал в спортивном отделе банка «Татарстан», где тренировал молодежь во многих видах спорта. Был признан лучшим тренером Республики Татарстан ХХ века.

Владимира Житлова не стало 14 апреля 2019 года.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 1 февраля 1940 года в Пензе

Начало занятий фехтованием: 1953

Первый тренер: А. Д. Родионов

Окончил Казанский педагогический институт

Начало тренерской деятельности: 1966

Заслуженный тренер РСФСР (1970)

Заслуженный тренер СССР (1973)

Кандидат педагогических наук (1985), доцент (1987)

Был тренером сборной СССР с 1973 по 1990 (в том числе с 1974 по 1979 являлся старшим тренером женской сборной СССР по рапире)

Подготовил олимпийских чемпионок Валентину Никонову, Ольгу Князеву, Наилю Гилязову, чемпионку мира Ольгу Вощакину

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976), почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта» (2000)

Заслуженный работник физической культуры РСФСР (1985) и Республики Татарстан (1994)

Почетный гражданин Казани (2012)

Умер 14 апреля 2019 года


Статистика не заполнена

Фото

Видео