Базаревич Валериан Яковлевич

Номинация:
Fencing family

Прекрасный шпажист – призер чемпионатов СССР, обладатель Кубка страны. Позже стал видным деятелем в мире фехтования. В течении 15 лет Валериан Базаревич входил в исполком Международной федерации фехтования.

2 раза становился призером чемпионатов СССР по шпаге
15 лет входил в состав исполкома FIE
35 лет проработал ответственным секретарем Федераций фехтования СССР и России
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

ВСЛЕД ЗА ГЕРМАНОМ, ВМЕСТЕ С МАРСЕЛЕМ

Валериан Базаревич родился 31 марта 1935 года в Казани. В этом городе он провел все свое детство и юность. Пройти мимо спорта он не мог, так как имел перед глазами постоянный пример, старшего брата Германа, который занимался различными видами спорта. А вот Валериан выбрал фехтование и стал заниматься в школе «Юный динамовец». Интересно, что его другом был Марсель Салимжанов, в будущем – народный артист СССР, главный режиссер Татарского государственного академического театра имени Г. Камала. Однажды даже участвовали вместе в постановке, играли фехтовальщиков.


ФЕХТОВАНИЕ И ГЕОЛОГИЯ

По окончании школы Валериан Базаревич выбрал профессию геолога. Одно время работал по специальности и участвовал в экспедициях. В 1957 году он окончил геологический факультет Казанского государственного университета и в том же году получил звание мастера спорта. Прогресс молодого шпажиста был заметен невооруженным глазом. В 1959 году он завоевал бронзовую медаль чемпионата СССР, что сделало его кандидатом в сборную страны. Он готовился стартовать на Олимпийских играх 1960 года в Риме, но перетренировался, «перегорел», и в команду не попал.
Однако в 1961 году Базаревич вернулся на свой уровень. В июне в Ленинграде он снова выиграл «бронзу» чемпионата СССР, а в октябре во Львове стал обладателем Кубка страны. Но тренеры сборной вновь предпочли других спортсменов. Валериан не опустил руки, выступал еще несколько лет, на чемпионате СССР 1965 года в Каунасе стал пятым, после чего… завершил спортивную карьеру.

В 1959 году Валериан Базаревич завоевал бронзовую медаль чемпионата СССР, став кандидатом в сборную страны


АРБИТР, ТРЕНЕР, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ

В своей новой жизни Валериан Базаревич не только не бросил фехтование. Пожалуй, оно стало отнимать у него еще больше времени. Поступил, а в 1972 году окончил Смоленский государственный институт физической культуры. Параллельно стал работать в должности ответственного секретаря Федерации фехтования СССР, которую занимал 35 лет!

Начал заниматься судейством и это тоже ему очень нравилось. Он хорошо понимал фехтование и прекрасно разбирался в нюансах. Валериан заработал огромный авторитет в фехтовальном мире, доказательством чему должность главного судьи Олимпийских игр 1980 года в Москве.


Должность ответственного секретаря Федерации фехтования СССР Валериан Базаревич занимал 35 лет


FIE

Уровень и авторитет Базаревича на международной арене был настолько высок, что ему было предложено войти в число членов исполкома Международной федерации фехтования. Кстати, для этого Валериан Яковлевич в уже довольно зрелом возрасте выучил французский язык. И в 1985 году он был избран в исполком FIE, в котором работал в течение 15 лет, до самой смерти в 2000 году.

Базаревич очень много сделал для советского, а потом и для российского фехтования, став одним из тех, кто передал победные традиции советских лет новым поколениям отечественных мастеров.

В1985 году Валериан Яковлевич был избран в исполком FIE, в котором работал 15 лет


ВЫРОС СЫН БАСКЕТБОЛИСТОМ

Не только брат Валериана Базаревича активно занимался спортом. Вся его семья оказалась на редкость спортивной. Супруга Валериана Яковлевича, Людмила Базаревич – двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы по баскетболу. Баскетболу отдал свое сердце и их сын, Сергей Базаревич – пятикратный чемпион СССР и России в составе ЦСКА, призер чемпионатов мира и Европы, поигравший и в НБА за «Атланту Хокс». Ныне Сергей Валерианович – главный тренер мужской баскетбольной сборной России. И, как он говорит, советы отца всегда помогали ему в жизни и даже в баскетболе.


Сын Валериана Базаревича Сергей был известным баскетболистом, а сейчас является главным тренером сборной России по этому виду спорта

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 31 марта 1935 года

Окончил Казанский государственный университет (1957) и Смоленский государственный институт физической культуры (1972)

Выступал за «Буревестник» (Казань)

Мастер спорта (1957)

Заслуженный тренер России (1996)

Судья международной категории по фехтованию

Член исполкома и комиссии по регламентам Международной федерации фехтования

Член комиссии соревнований Европейской конфедерации фехтования

Ответственный секретарь Федераций фехтования СССР и России (1966 – 2000)

Член исполкома FIE (1985 – 2000)

Умер в июне 2000 года



Чемпионат СССР ( личное первенство )

Бронза, 1959, 1961, Личное первенство

Кубок СССР ( личное первенство )

Золото, 1961, Личное первенство

Фото

Видео

Пресса