Усманов Алишер Бурханович

Номинация:
Fencing family

Алишер Усманов – саблист, бизнесмен, меценат. Президент Федерации фехтования России (2001 – 2009), Европейской конфедерации фехтования (2005 – 2009). Первый в истории представитель нашей страны, возглавивший Международную федерацию фехтования (с 2008 года по настоящее время).


1 первый представитель нашей страны, ставший президентом FIE
11 лет Алишер Бурханович возглавляет мировое фехтование
12 комплектов медалей, как и обещал Алишер Усманов, разыграют фехтовальщики на Олимпиаде 2020 года в Токио
Биография
Достижения
Фото
Видео
Пресса

ОТ ДЮМА ДО МГИМО

Алишер Бурханович Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР.

В фехтование он пришел, можно сказать, классическим путем: прочитав книгу Александра Дюма «Три мушкетера», захотел заниматься этим видом спорта. Родители были не против, отдав Алишера в секцию фехтования. У него оказался талант и уже через пару лет он вошел в юношескую, а затем и в главную сборную Узбекистана. Несколько лет он защищал честь республики на всесоюзной арене, получив звание мастера спорта. Но, когда встал выбор между спортом и учебой, Усманов завершил карьеру фехтовальщика, поступив в МГИМО.

Несколько лет Усманов входил в состав сборной Узбекистана на всесоюзных соревнованиях, получив звание мастера спорта


ВОЗВРАЩЕНИЕ В ФЕХТОВАНИЕ

В фехтование Алишер Бурханович вернулся в 2000 году, будучи известным бизнесменом и меценатом. Являвшийся в то время президентом Федерации фехтования России Юрий Бычков предложил ему занять пост руководителя ФФР, надеясь привлечь инвестиции и решить финансовые проблемы Федерации. Способ известный, практикуемый во многих спортивных организациях.

Усманов предложение принял, но ролью «донора» не ограничился. Он реорганизовал федерацию, значительно повысив ее эффективность, стал активно работать на международной арене. Алишер Бурханович увидел, что у фехтования, как у вида спорта, есть серьезные проблемы, которые тогдашнее руководство Международной федерации фехтования (FIE) по каким-то причинам решить не могло. После этого он принял решение бороться за пост президента FIE.

В фехтование Алишер Бурханович вернулся в 2000 году, став к тому времени известным бизнесменом и меценатом

РОССИЯ – ЕВРОПА – МИР

К своей цели Усманов шел последовательно. В 2001 году он организовал в Москве настоящий праздник, посвященный 300-летию фехтования в России, венцом которого стала товарищеская встреча сборных России и мира, прошедшая на сцене Московского дворца молодежи. Со счетом 60:58 ее выиграла российская команда.

В 2002 году Москва впервые в истории приняла чемпионат Европы по фехтованию. Этот турнир стал первым комплексным соревнованием по этому виду спорта в нашей стране после Олимпиады-80, если не считать первенства мира среди юниоров 1984 года, где разыгрывались только четыре комплекта медалей в личных соревнованиях. Впрочем, и после этого турнира прошло почти 20 лет.

В 2004 году Алишер Усманов впервые выдвинул свою кандидатуру на пост президента FIE. Было ясно, что это только пробный шар, который нужен для того, чтобы фехтовальный мир узнал о новом кандидате, познакомился с ним, с его возможностями, взглядами, программой. Эти цели были достигнуты, хотя победа на выборах осталась за действующим президентом этой организации французом Рене Роком.

Но уже совсем скоро, летом 2005 года, Усманов занял свой первый международный пост, став президентом Европейской конфедерации фехтования. Ему удалось поднять престиж чемпионатов Европы, и вообще вывести европейское фехтование на новый уровень. С 2007 года стали проводиться чемпионаты континента среди кадетов, еще через год европейский календарь пополнился молодежным первенством, в котором принимают участие лучшие фехтовальщики Старого Света в возрасте до 23 лет. Стали проводиться серии турниров в этих возрастных категориях «Европейский кадетский цикл» и «Европейский молодежный цикл», ставшие фактически Кубками мира для спортсменов этих возрастов, ведь в них выступают не только европейские мастера клинка, но и представители других континентов.

Важнейшей вехой стало начало работы учрежденного Алишером Усмановым Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования», который стал помогать развитию фехтования на всех континентах. Не случайно девизом этой организации стали слова Алишера Бурхановича: «Помогать слабым стать сильными и побеждать в честной борьбе». Благодаря работе Фонда только в первый год было передано более 230 тысяч долларов США на безвозмездную помощь нуждающимся национальным федерациям Европы, Азии, Океании и Латинской Америки, положено начало развитию паралимпийского фехтования в России, организованы несколько учебно-тренировочных сборах в различных странах, оснащен современным оборудованием фехтовальный центр «Прага-Летняны» в Чехии, и т.д. В дальнейшем  масштабы работы Фонда, действующего по сей день, только возрастали.

В 2007 году в Санкт-Петербурге на высочайшем уровне прошел чемпионат мира. Фехтовальная общественность увидела, что появился человек, обладающий знаниями, умениями и возможностями принести большую пользу нашему виду спорта. И, хотя Рене Рок изо всех сил пытался сохранить за собой президентское кресло, на отчетно-выборном конгрессе, который прошел в 2008 году в Париже, большинством голосов новым руководителем FIE был избран Алишер Усманов.

На отчетно-выборном конгрессе FIE, который прошел в 2008 году в Париже, большинством голосов новым руководителем этой организации был избран Алишер Усманов.


ПРЕЗИДЕНТ FIE

Можно без преувеличения сказать, что после того, как Усманов занял пост президента Международной федерации фехтования, в нашем виде спорта началась новая эра. Алишер Бурханович поставил цель вывести фехтование на новый уровень популярности. Для этого были проведены масштабные исследования в телевидении, маркетинге и множестве других областей, введена система видеоарбитража, скорректированы некоторые правила фехтования. Фехтовальные турниры стали яркими, современными, привлекательными для болельщиков. Не случайно в 2012 и 2016 годах весь фехтовальный мир выказывал большое доверие своему президенту, продлевая его мандат на очередное четырехлетие.

А 9 июня 2017 года на заседании исполкома Международного олимпийского комитета в Лозанне (Швейцария) произошло знаменательное событие. Было принято решение о включении в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио еще двух командных соревнований. Таким образом, Алишер Усманов исполнил мечту нескольких поколений фехтовальщиков. Теперь в программу олимпийского турнира войдут соревнования по всем 12-ти дисциплинам. Это случится впервые в истории нашего вида спорта.

Алишер Усманов исполнил мечту нескольких поколений фехтовальщиков. В программу олимпийского турнира 2020 года в Токио войдут соревнования по всем 12-ти фехтовальным дисциплинам


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст (Наманганская область, Узбекская ССР, ныне – Республика Узбекистан)

Выступал за сборную Узбекистана

Мастер спорта

Окончил МГИМО (1976) по специальности «Международное право»

Окончил Финансовую академию при Правительстве РФ (1997) по специальности «Банковское дело»

Работал научным сотрудником Академии наук СССР, старшим референтом ЦК ЛКСМ Узбекистана, генеральным директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира

С конца 1980-х годов занимается бизнесом

Президент Федерации фехтования России (2000 – 2009)

Президент Европейской конфедерации фехтования (2005 – 2009)

Президент Международной федерации фехтования (с 2008)

Учредитель Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» (2005)

 

НАГРАДЫ АЛИШЕРА УСМАНОВА

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2018)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013)

Орден Александра Невского (2014)

Орден Почёта (2004)

Знак отличия «За благодеяние» (2016)

Почётная грамота Президента Российской Федерации (2008)

Благодарность Президента Российской Федерации (2009)

Благодарность Правительства Российской Федерации (2008)

Нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (2013)

Орден «Дуслык» (Дружбы) (Татарстан, 2018)

Орден «Достык» І степени (Казахстан, 2018)

Орден «Достык» ІI степени (Казахстан, 2011)

Орден Почёта (Южная Осетия, 2011)

Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени командора (Италия, 2016)

Орден «Эл-юрт Хурмати» (Узбекистан, 2018)

Орден «Аль-Фахр» 1 степени (Совет муфтиев России, 2016)

Введен в Зал славы FIE (2013)


Статистика не заполнена

Фото

Видео